Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.06.2021 12:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уметь прощать и понимать

Автор: Зинаида Лебедева.

В прошедший вторник жители Иштана были в некотором замешательстве: довольно давно на улицах села не появлялось машин, украшенных шарами, лентами и даже куклой с фатой. Прямо как в старые добрые времена: молодая чета едет после регистрации из ЗАГСа!

Вот только на этот раз сюрприз для «молодожёнов» подготовили работники администрации Иштанского сельского поселения, доставив таким образом виновников торжества к сельскому клубу, где уже собрались гости.

В этот день, 18 мая, пятьдесят лет назад в Красноярском сельском совете был зарегистрирован брак Виктор Давыдова и Нины Лысенко. Познакомились молодые люди совершенно случайно. Виктор Андреевич родился в селе Молчаново, затем вместе с родителями переехал в Красный Яр, где проживал старший брат отца. В Красном Яре окончил школу и, проработав один год, поступил в Томский лесотехнический техникум.

Будущая супруга Виктора — Нина — родом из Новосибирской области. В семье её родителей было семь детей. Отец работал ветврачом, а мама — разнорабочей в совхозе. С сельским хозяйством решила связать свою жизнь и Нина. После окончания Болотнинского училища по специальности «бухгалтер сельскохозяйственного производства» работала в бухгалтерии совхоза, прошла курсы повышения квалификации в Новосибирском сельскохозяйственном институте. Затем в 1969 году поступила в Томский лесотехнический техникум на техника-лесовода. Здесь-то и познакомились Виктор с Ниной. Уже в первую их встречу, произошедшую в столовой техникума, молодой человек понял, что Нина — его судьба.

По окончании учебного заведения Виктор получил повестку в армию, а Нина пообещала его ждать. В 1971 году, когда солдат пришёл на побывку, молодые люди поженились. Не было пышной свадьбы и большого количества гостей. Лишь вечер в кругу родных и близких. Но разве это главное?

После возвращения Виктора со службы молодая семья осталась жить в Красном Яре, там же родился и первенец супругов. Нина растила сына, а муж трудился на сплаве в должности механика. Через небольшой промежуток времени семья переехала на родину жены в Новосибирскую область. Прожив на новом месте пять лет, супруги вернулись в Кривошеинский район и нашли работу в Иштане.

Здесь они трудились в совхозе имени Свердлова: Нина Павловна — бухгалтером, Виктор Андреевич — заведующим гаражом. Да и после работы им некогда было отдыхать. Держали они на своём подворье и коров, и свиней. А сколько было птицы, и не сосчитать: тут и куры, и гуси, и утки. В настоящее время здоровье не позволяет держать живность, но огородом Давыдовы занимаются с ранней весны до поздней осени. Как говорят их односельчане, в их огороде всегда полный порядок: грядки с овощами и цветники смотрятся как на картинке, нигде ни одной травинки. Есть на усадьбе и плодовые деревья. Нина Павловна и Виктор Андреевич из выращенного урожая делают домашние заготовки, излишками же делятся с соседями и знакомыми.

На селе супруги Давыдовы пользуются заслуженным почётом и уважением. Виктор Андреевич — ветеран труда Томской области. После ухода на заслуженный отдых по приглашению директора Иштанской школы он ещё 14 лет трудился в Иштанской школе учителем трудового обучения, преподавателем черчения и вёл кружок «Резьба по дереву». Многочисленные выпускники и сегодня благодарны педагогу за знания, полученные на уроках, и за те навыки, которые приобрели на занятиях в кружке. Несомненно, многое из того, чему они научились у Виктора Андреевича, и сегодня им помогает в семейной жизни. Труд Виктора Андреевича неоднократно отмечался почётными грамотами, дипломами, благодарственными письмами. Есть среди них награда межрегиональной выставки-конкурса произведений декоративно-прикладного искусства современных мастеров Сибири и Дальнего Востока, грамота за подготовку победителей и призёров районной и областной олимпиад, диплом областного центра дополнительного образования за участие в областной ярмарке-выставке «Я — профессионал», многие другие.

Вырастили супруги двоих сыновей и дочь, всем дали высшее образование. Старший сын Павел окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехник», дочь Виктория в этом же институте получила профессию бухгалтера. Средний сын Алексей после окончания военного училища работает в Омске в институте бронетанковой техники.

Как незаметно пролетели годы. Позади остались 50 лет супружеской жизни. Какими они были и остались для Виктора Андреевича и Нины Павловны, можно сказать по их излучающим любовь глазам, их уважительному отношению друг другу. Они — одно целое: вместе радуются успехам детей и внуков, вместе переживают их проблемы. Четыре года назад оборвалась жизнь их старшего сына Павла, и только поддержка друг друга, а ещё внимание и забота близких помогли родителям справиться с горем.

Супруги Давыдовы даже не предполагали, что в день юбилея они окажутся в центре внимания. Дочь Виктория и сын Алексей вместе с семьями живут далеко. Однако рядышком оказались люди, которые решили устроить для односельчан небольшой праздник, поздравить их с замечательной круглой датой. В их честь, как и полагается в таких случаях, в сельском клубе звучал марш Мендельсона, а ещё были поздравления от главы поселения Светланы Филипповой, областного совета ветеранов и председателя ветеранской организации села Марины Зотовой, участниц вокального коллектива Лидии Каземирчик, Ольги Колесниковой и Любови Костаревой, исполнивших для юбиляров замечательные песни. Специально на торжество супругов приехала из Кривошеина заведующая отделом ЗАГС по Кривошеинскому району Маргарита Ядревская. Виктор Андреевич и Нина Павловна поставили подписи в Книге почётных юбиляров ЗАГСа Томской области. А ещё Маргарита Владимировна со словами тёплых пожеланий вручила золотым юбилярам поздравление губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

На вопрос о том, что главное в семейных отношениях, оба супруга, не задумываясь, практически одновременно, произнесли фразу: «Уметь прощать». А ещё Виктор Андреевич и Нина Павловны едины во мнении, что для сохранения семьи важно уважать, любить, понимать, уступать друг другу и только вместе преодолевать трудные моменты. И с этими словами нельзя не согласиться. Именно на этих качествах и строится простое семейное счастье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.