Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.06.2021 11:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нельзя предать ребёнка снова

Автор: Н. Татаринова.

Сейчас довольно часто можно услышать о принятии детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. То учителя, спасая сельскую школу от закрытия, взяли под опеку детей. И как это здорово: и детям хорошо в приёмных семьях, и в школе прибавилось учеников. Она продолжает жить и работать. То покажут по телевизору маму, которая усыновила и воспитала не одного приёмного ребёнка. И всё так гладко, о проблемах, возникающих в таких семьях, если и говорится, то как-то вскользь. У зрителей таких передач возникает чувство жалости к обездоленным детям и желание помочь хоть кому-то из них.

Так появляется мысль о приёмном ребёнке и рисуется идеальная картинка семейной жизни. И это первая ошибка, когда принимаешь столь серьёзное решение. Надо чётко осознавать: ребёнок — это не тетрадь, откуда вырвал некрасиво исписанные страницы и начал писать с чистого листа. Характер ребёнка и сложную историю его сиротства невозможно «переписать» заново. Многие из этих детей в свои малые годы видели такое, с чем многие взрослые и не сталкивались. Почти каждый из них пережил предательство собственных родителей, их пьянки, побои, голод и унижения. Чтобы детское сердце оттаяло, нужны огромное терпение и желание. И если желание ещё есть, то терпения не всегда хватает. Поэтому вопрос мотивации приёмных родителей выходит на первый план. И он не такой простой, как кажется. Об этом мы говорили с семьёй Веры Шепелевой, где растёт приёмная дочка Лиза. Довольно часто к мысли об усыновлении и приёмном родительстве люди приходят, если уже твёрдо стоят на ногах и сумели решить основные материальные и карьерные задачи. Так и наша героиня рассказывает, насколько тяжело ей было поднимать детей (у неё два родных сына) в 90-е годы, когда её семья осталась без крыши над головой. В те годы она обращалась к Богу и обещала себе и ему, что если всё будет хорошо, она возьмёт ребёнка из детского дома и вырастит его, как своего. Время шло, решались проблемы, забывались трудности, росли сыновья, жизнь налаживалась. Когда семья справилась со своими проблемами, появился ресурс выполнить обещание, данное Богу и себе. Прежде чем начать действовать, обращаться в органы опеки, необходимо было узнать мнение близких родственников. Благо, в случае Веры Александровны и муж, и дети поддержали её. Хотя не все родственники одобрили это решение. Их тоже можно понять. Ведь перед глазами не было положительного опыта, когда видишь, что с проблемами, которые появляются в семье вместе с ребёнком из детского дома, можно успешно справиться, что есть знающие, компетентные специалисты, которые могут оперативно оказать семье любую помощь.

Получив согласие мужа и детей, вместе решили, что в семье должна появиться девочка. Вера Александровна обратилась в отдел опеки к его руководителю Наталье Владимировне Скворцовой. Со стороны отдела опеки была оказана всесторонняя помощь и в сборе документов и в подборе ребёнка. Его искали полтора года. Поступали различные предложения: были брат с сестрой из детского дома Подгорного. И Вера, и Александр уже почти согласились, но терзали какие-то сомнения. Кроме того, оба хотели только девочку, сыновья в семье уже были. Их желание поддержала и Наталья Владимировна. В томском Доме ребёнка подобрали девочку. Вера Александровна с мужем поехали знакомиться с ней, но остановило то, что родной отец ребёнка находился в заключении и через несколько лет после освобождения мог бы претендовать на дочь. В органах опеки предложили посмотреть другую девочку. В Дом ребёнка попали в тихий час. Вынесли девочку спящей. Она была совсем маленькая, как новорождённая. Кроха в свои 2,5 года весила 9 килограммов. Вера взяла ребёнка на руки, та открыла глаза и посмотрела на женщину. «Сердце у меня ёкнуло, и я поняла, что это моя девочка, моя долгожданная дочка», — вспоминает Вера Александровна свою первую встречу с Лизой. Документы на опеку оформляли очень долго. Всё это время Вера Александровна навещала Лизу и жила как на иголках от того, что не может забрать своего ребёнка домой. Как-то приехала к Лизе в гости, дети были на прогулке, одетые в одинаковые комбинезоны. Вера забеспокоилась, что не узнает своего. Но девочка сама подошла, подёргала за одежду, дескать, вот я — ты ко мне приехала. Так Лиза обрела семью. Её сразу окрестили, а Вера Александровна стала Лизиной крёстной. Теперь Вера не только приёмная, но и крёстная мама. А по церковному обычаю, если что-то случается с биологическими родителями ребёнка, родительские функции переходят к крёстным.

Конечно, были страхи: как обращаться с такой малышкой. Свои дети уже давно взрослые, живут самостоятельно. Давно забылись пелёнки, каши, заботы, связанные с маленькими детьми. Даже когда появляется свой ребёнок, голова идёт кругом. А тут приёмный: не знаешь уровень его развития и привычки, на что он способен, какие проблемы со здоровьем выявятся позднее. И не всегда люди, которые берут ребёнка в семью, задумываются об этом. Очень часто возникает заблуждение, что главное — полюбить. А уж любовь-то всё лечит, но это не так. Вера Александровна — человек ответственный, она взяла у врачей, психологов рекомендации по питанию, уходу, воспитанию. И началась новая жизнь с детским непослушанием, болезнями, упрямством, попытками манипулировать взрослыми.

Возникали ситуации, когда не знала, как поступить, как справиться, но не отчаивалась, искала выход, чтобы не навредить ребёнку, не оттолкнуть от себя, но и в то же время установить ему определённые рамки. Здесь помогали консультации у районных специалистов, а также интернет, где также можно найти хорошие рекомендации психологов.

Говорили мы с Верой Александровной и о тайне усыновления. То, что их семья является приёмной, они с мужем не афишируют, но и не скрывают. Она говорит: «Счастье любит тишину». Не хотят они досужих разговоров на тему «взяли из-за денег». Это смешно даже слушать. Семья живёт в достатке. Общаются в основном с родственниками: собираются на праздники, просто приезжают в гости. Даже те, кто был сначала против такого решения, сейчас не представляют себе жизни без Лизы. В своей семье она — родная дочка, которая по какой-то необъяснимой причине родилась у другой мамы. Сама Лиза гордится своими старшими братьями. Но, говорит Вера Александровна, если Лиза когда-нибудь захочет узнать и увидеть свою настоящую мать, то приёмные родители окажут ей полную поддержку. «Ничего нельзя строить на лжи», — таково их мнение. Правду Лиза должна знать. Главное, быть рядом с ней. Такую тайну сложно сохранить, всегда найдётся «доброжелатель», который откроет правду ребёнку. Нельзя предугадать, как поведёт себя он, получив такие сведения, да ещё в подростковом возрасте. Поэтому Вера Александровна не скрывает от девочки, как она появилась в их семье. Пока Лиза была маленькая, эта история звучала, как сказка о девочке, которая искала свою семью. Став старше, Лиза поняла, что эта девочка — она. Пока ей достаточно этих знаний о себе, большего знать она не хочет и избегает подобных разговоров.

Нужно отдавать себе отчёт, что приёмный ребёнок — на всю жизнь. Вере Александровне навсегда запомнились слова директора Новокривошеинского реабилитационного центра Валерия Алексеевича: «Взять ребёнка из детского дома — это не подвиг. Когда Вы несёте своего ребёнка из роддома, Вы не знаете, что из него вырастет. Но Вы никогда его не бросите. Так вот, как только Вы взяли руку ребёнка, каким бы он ни был, он Ваш. Нельзя предать его второй раз. Этим Вы его просто убьёте. Поэтому это должно быть осознанным решением».

Конечно, проблем немало. Трудновато даётся учёба в школе. У Лизы — рассеянное внимание, но все эти проблемы разрешимы. С мамой девочка учит много стихов, песен, а ещё сама сочиняет стихи. Кроме того, у неё очень умелые руки. Совсем недавно в подарок она сделала икону в стиле алмазной вышивки. С удовольствием занимается Лиза в театральной студии. Она тут же по просьбе мамы показала нам образы разных животных.

Доброта, хорошие отношения в семье и к ребёнку, любовь дают возможность расцвести ему. Всё идёт от семьи: и хорошее, и плохое. Главное — принимать ребёнка таким, какой он есть, не пытаться втиснуть маленького человека в условные представления об идеальном сыне или идеальной дочке.

Своё отношение к приёмному материнству Вера Александровна выразила словами: «Мне Бог дал самое дорогое, что у него есть — это человеческая душа. И я не имею никакого права её изуродовать. Это итог всего того, что мы делаем, но это большая ответственность».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.