Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.04.2021 10:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый успех вдохновляет на новые свершения

Автор: Зинаида Лебедева

На прошлой неделе завершился ежегодный региональный конкурс профессионального мастерства молодых педагогов «PROдвижение к вершинам мастерства». В этом году в нём приняли участие 106 молодых специалистов из 14 районов региона, городов Северск, Стрежевой, Томск и подведомственных департаменту общего образования Томской области образовательных учреждений.

Как и в прошлые годы, конкурс состоял из двух этапов, и каждый из них предполагал два конкурсных испытания. Первое на заочном этапе — «Самопрезентация», где педагогам необходимо было показать на видео собственную профессиональную деятельность, а в «Педагогическом кейсе» участники представляли решение и план работы в рамках сложной педагогической ситуации в классе или группе детей.

После просмотра представленных «Самопрезентаций» и «Педагогических кейсов» члены экспертного жюри определили участников, которые прошли в следующий этап, состоявшийся в Томске на базе облостного детского технопарка «Кванториум». В течение двух дней конкурсанты демонстрировали навыки работы в команде, умение справляться с нестандартными, креативными задачами, способность выступать и аргументировать свою позицию, решать сложные педагогические ситуации. Так, в первый день очного этапа состоялись «Дебаты 2.0», в которых в рамках краткой дискуссии участники отстаивали позиции-мнения, доставшиеся им по жребию, например: «Необходимо запретить детям использовать гаджеты до 14 лет» или «В детских садах нужно детей специально готовить к школе» и т.д. Во время «Деловой игры», в которой, выступая в конкретной роли (родитель, ученик, учитель, представитель администрация школы и департамента образования) участники должны были создать проект собственной авторской школы и защитить его перед членами жюри.

По итогам очного и заочного этапов были определены 30 молодых педагогов из Томска, Северска, Кожевниковского, Колпашевского, Кривошеинского, Парабельского, Томского и Шегарского районов, которые получат премию Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. Участники, занявшие первые 10 мест рейтинга, стали победителями конкурса. Приятно отметить, что в этом списке и представительница нашего района — учитель начальных классов Кривошеинской средней общеобразовательной школы им. Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко Александра Михайлова.

Она — самый молодой участник регионального конкурса: за её плечами менее двух лет работы в школе. И своё участие в конкурсе профмастерства Александра считает делом случая. Во-первых, она никогда не мечтала стать учительницей. Профессиональный выбор сделала уже после окончания школы: «Окончу педколледж, а дальше определюсь…» Не «зацепило» её и во время первой педпрактики, которую девушка проходила в одной из городской школ. И только через год, когда приехала в родную школу, где она провела 11 лет учёбы, Александра точно поняла, что без любознательных и пытливых глаз мальчишек и девчонок уже не сможет. В школе будущего педагога окружили заботой и вниманием, дали ей в наставники Елену Александровну Шиканову, у которой за плечами богатый опыт работы с детьми. И, как сегодня признаётся Александра, именно благодаря старшему учителю она уверовала в то, что педагогика — то самое, к чему лежит её душа. На первых порах они вместе готовились к урокам, которые должна была проводить Александра, вместе встречали детей на занятия, готовились к внеклассным мероприятиям, беседовали на темы воспитания детей, говорили о педагогике и детской психологии, обсуждали открытые занятия. А ещё вспоминает она, как во время перемен малыши окружали её и доверяли новому учителю свои маленькие детские тайны.

Время педагогической практики пролетело стремительно. Потом были защита диплома и определение школы, куда Александра вернётся со студенческой скамьи. Так уж получилось, что на свободную ставку учителя начальных классов Кривошеинской школы должна была приехать другой педагог, но в последний момент девушка отказалась и уехала в город. Администрация школы предложила занять вакантное место бывшей выпускнице, а теперь уже и коллеге Александре Борисовне. И она согласилась. Первый свой урок в роли учителя, а не практиканта она запомнила навсегда: первое сентября, первый класс, первые два десятка любознательных глаз смотрят на тебя с открытой душой… И всё это как будто вчера. И в то же время это волнения и заботы, переживания за своих любимых первоклашек и первые совместные победы. Сегодня она готова часами рассказывать о том, какие они у неё умные и любознательные, и уже сейчас переживает, как через два года ей предстоит момент расставания с ними: «Иногда проверяю вечером чью-то тетрадь и сразу вспоминаю ребёнка: чему он научился за полтора года в школе или как он отвечает у доски. А иной раз детишки задают столько вопросов, что не знаешь, как правильно на них ответить. И сегодня я точно поняла, что, обучая их, я многому учусь и сама. Это совершенно другое поколение, не такое как мы. И я стараюсь это не забывать: смотрю те же фильмы, что и они, просматриваю в Интернете те игры, которые они любят…»

Как признаётся сегодня Александра, первые задатки любви к детям она получила в семье. У Ольги Геннадьевны и Бориса Владимировича Михайловых старше неё лишь сестра Дарья. А ещё есть сестрёнка Виктория и брат Иван. Так что когда Саша немного подросла, ей было на ком себя попробовать в роли учителя. Она, как и Даша, возилась с младшими, помогая родителям, которые нередко задерживались на работе: мама много лет отдала службе в налоговых органах, а папа, проработав не один десяток лет в Кривошеинском ПУ-23 и руководителем военно-спортивного клуба «Витязь», и сегодня трудится в сфере образования. Так что «тыл» у молодого педагога и поддержка самые надёжные.

Помогают Александре в работе и её детские увлечения музыкой, рисованием, прикладным творчеством. Не прошли даром и занятия в ВСК «Витязь», где она научилась стрелять и сегодня участвует в различных соревнованиях. А ещё она очень любит природу, собирать грибы и ягоды, а потому нередко со своими учениками делает вылазки в лес, подкармливает птиц, учит детей распознавать птиц и их удивительные голоса.

Когда Александре предложили участие в конкурсе, семья её сразу поддержала. Равно как и помогли коллеги, которые с первых минут буквально во всём поддерживали молодого педагога. Это директор школы Татьяна Зуева, заместители директора Оксана Иванова и Елена Познахарёва, учителя начальных классов и старший её наставник Ольга Степаненко. Записать видеопрезентацию о педагогической деятельности помог руководитель медиацентра «Точки роста» Кривошеинской школы Олег Панов. И буквально всем сегодня Александра говорит спасибо за мощнейшую поддержку.

Сколько было волнений и переживаний за эти несколько недель конкурса, знает только его участница. Когда на одном из конкурсных испытаний очного этапа она почувствовала, что может не оказаться в числе победителей и решила от всего отказаться, на помощь вновь пришёл Борис Владимирович, сумев убедить дочь, что надо идти до конца. И она прошла, войдя в десятку победителей и оставив позади представителей многих городских школ, к тому же с большим, чем у неё, опытом работы. Действительно говорят: «Дорогу осилит идущий».

Первыми, с кем Александра поделилась радостной вестью о победе, стали её коллеги. Ведь в этот момент она находилась в школе и просто не могла скрыть тех эмоций, которые человек испытывает в такие минуты радости. А затем был звонок родителям, поздравления от папы и мамины слёзы счастья. А сколько тёплых слов было потом! От её учеников и их родителей, от друзей и однокурсников и даже от тех, с кем она успела познакомиться во время конкурсных испытаний.

Через несколько дней после оглашения итогов Александру Борисовну чествовали в коллективе школы, вручив ей цветы и денежный сертификат. Кстати, она стала первым педагогом Кривошеинской средней школы, победившим в престижном региональном конкурсе молодых специалистов. И пусть эта победа станет в жизни Александры первой ступенькой в её профессиональном росте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.