Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

07.09.2020 10:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько тягот пришлось пережить

Автор: Зинаида Лебедева

Две недели назад число долгожителей Кривошеинского района пополнила Нина Герасимовна Сайнакова. Сегодня ветеран труда, труженица тыла живёт в семье сына Сергея в Кривошеине, но большая часть её жизни связана с деревней Егорово.

Девчушке исполнилось три года, когда её родители вместе с малыми детьми перебрались в Сибирь из Белоруссии. По-всякому жили, но всё-таки не бедствовали. Глава семейства работал бригадиром в колхозе им. Жданова (с. Петровка), дети учились в школе. В 1941-ом, когда началась война, Нина едва успела окончить 4-ый класс. Чтобы продолжить учёбу дальше, нужно было ехать в соседнее село Володино. Да разве до этого в те годы было? Отец был по национальности поляком, и его практически сразу же забрали в трудармию на шахты. Мать осталась с двумя малолетними детьми на руках, к тому же ждала третьего ребёнка. Конечно, Нине было уже не до учёбы: вместе с другими сверстниками трудилась на колхозных полях, ухаживала за животными. Когда немного подросла, узнала что такое лесозаготовки и лесосплав. Словом, испытала все тяготы, которые выпали на долю детей военной поры. Отец вернулся домой только после долгожданной победы. Жить стало полегче, но о получении образования к тому времени уже и говорить было нечего. Так Нина больше и не пошла в школу.

Когда пришла пора выходить замуж, встретила девушка свою судьбу. Алексей оказался замечательным человеком, и она, не задумываясь, переехала с ним в Егорово. Здесь и прожили супруги счастливые 60 лет, вырастили и подняли на ноги троих сыновей. Всегда держали большое хозяйство, а ещё честно и добросовестно трудились в колхозе, а затем и в совхозе «Петровский». Глава семейства долгие годы шоферил, а вот Нина Герасимовна до ухода в 1983 году на пенсию трудилась на ферме. Была дояркой, затем бригадиром, а последние 16 лет работала зоотехником, хотя и специального образования у неё никакого не было. Просто человек честно и добросовестно относился к своим обязанностям. Об этом говорят и многочисленные награды ветерана труда: благодарности, почётные грамоты, нагрудные знаки «Победителю социалистического соревнования». А ещё есть одна награда, которой очень гордится Нина Герасимовна — это медаль «За трудовую доблесть», которой она была удостоены в 70-ые годы за высокие производственные показатели.

Труженица тыла — человек очень скромный. Даже самые её близкие не помнят, чтобы мама, бабушка, а теперь и прабабушка хоть когда-то надевала многочисленные свои награды. В день юбилея родные едва уговорили Нину Герасимовну приколоть на платье медаль «За трудовую доблесть», чтобы запечатлеть самого дорогого для них человека для истории семьи. К этому большое семейство Сайнаковых относится с большим трепетом. Вместе с наградами здесь хранятся удостоверения Нины Герасимовны, когда она избиралась депутатом Петровского сельского Совета и Кривошеинского районного. Здесь же и страницы из газеты «Ленинский путь». На одной из них рассказ журналиста редакции о Нине Герасимовне в тот момент, когда ей вручили награду Родины.

Кстати, к районной газете у труженицы тыла отношение особое.

- Сколько себя помню, всю жизнь наша семья её выписывала, — говорит Нина Герасимовна. — Я всегда была её постоянной читательницей. Даже в детстве, как бы трудно всем ни было, мы ждали «Колхозное знамя». Именно из районки мы узнавали о новостях с фронта, о победах и поражениях наших солдат. Помню, как мы, совсем ещё дети, переживали, когда фашисты совсем близко подошли к Москве, а потом как наши войска погнали их всё дальше и дальше от столицы. Многие тогда надеялись, что война не будет такой долгой, но нет, не получилось…

А ещё в памяти Нины Герасимовны строки стихотворения, прочитанного ею в «Колхозном знамени» в момент разгрома немецких войск под Москвой. Почти 80 лет прошло с той поры, а человек, которого коснулись те события, и сегодня не может вспоминать их без слёз. Сколько человеческих судеб было переломано, сколько человек не вернулось в родные края…

Поздравления с юбилеем Нина Герасимовна принимала с утра: не переставая, звонил телефон, поздравить бабушку и прабабушку спешили многочисленные внуки и правнуки (сегодня у ветерана труда 9 внуков и 12 правнуков), сыновья. Пришли младшая сестра Валентина, у которой в этот день тоже был день рождения, и глава района Сергей Тайлашев. Вручив конверты от президента России Владимира Путина и губернатора Томской области Сергея Жвачкина, Сергей Александрович также поздравил долгожительницу с замечательной датой, пожелал ей доброго здоровья а ещё как можно дольше радовать своих родных и близких. В свои 90 лет Нина Герасимовна замечательно выглядит, старается управляться без посторонней помощи, не так часто болеет. Чем любит заниматься? Смотрит телепередачи, очень любит читать книги, которые ей приносят из районной библиотеки, а ещё дважды в неделю с нетерпением ждёт районную газету. Ей она не изменяет и сегодня.

Уважаемая Нина Герасимовна, и журналисты «Районных вестей» присоединяются ко всем поздравлениям в ваш адрес. Мы желаем Вам крепкого здоровья и отметить ещё не один юбилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.