Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

21.09.2020 10:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живёт село родное

Автор: Администрация и Совет депутатов Красноярского сельского поселения

До середины ХIХ века местность, где стоит сейчас посёлок Красный Яр, представляла из себя глухую непроходимую тайгу без единого жителя. Точное время появления Красного Яра неизвестно. Его можно обозначить лишь предположительно, опираясь на показания старожилов, которые слышали воспоминания своих родителей и знакомых. Из этих предположений можно заключить, что в 70-х годах 19 века на берегу Оби, вверх от устья Чёрной речки, появились четыре избушки. Особого производства вначале не было, и жители занимались промыслом зверя, а также сбором ягод, ореха и рыбной ловлей.

Дальнейшее развитие посёлка Красный Яр связано с появлением первых пароходов на реке Обь. В 1910 году была организована заготовка дров для них. Красный Яр стал пристанью, где пароходы запасались топливом для дальнейшей дороги. Таким образом, благоприятное географическое положение способствовало появлению в посёлке леспромхоза — многоструктурного предприятия, которое имело два лесозаготовительных пункта: Красноярский и Ергайский. Ергайский лесопункт вёл заготовку древесины и грузил её на железнодорожный подвижной состав. Красноярский пункт занимался заготовкой древесины, погрузкой её на автомобильный транспорт, вывозкой леса, а также строительством и содержанием дорог. Сплавной участок занимался разделкой древесины на двух нижних складах: Ергайском и Красноярском. Жилищно-коммунальное хозяйство создавало условия для проживания работников леспромхоза, работников образования, здравоохранения, культуры, ОРСа и других организаций. На содержании и обслуживании ЖКХ находился весь жилищный фонд, бани, водоснабжение, обеспечение топливом всех жилых объектов. В связи с вводом нового нижнего склада были ликвидированы Ергайский и Красноярский склады, и весь поток леса должен был пойти через посёлок, что было очень неудобно для жителей. Поэтому была построена объездная лесовозная автодорога, которая миновала поселок.

В тайге заработали новые передвижные электростанции ПЭС 12-200. Энергия была нестабильная и слабой мощности. Тогда встал вопрос о подключении леспромхоза к центральному энергообеспечению, которым люди пользуются по настоящее время.

В 1993 году леспромхоз был преобразован в акционерное общество открытого типа «Ергайлес». К 2000 году потребность в лесопродукции резко упала, и предприятие совсем перестало функционировать. Посёлок, население которого в лучшие времена достигало 12 тысяч человек, остался без опоры и начал быстро угасать. Тысячи рабочих попали под сокращение. Те, кто чувствовал в себе силы начать жизнь заново, уезжали в город или в другие, более перспективные, посёлки. Трудовая жизнь в селе угасала до тех пор, пока 10 октября 2004 года не было открыто лесозаготовительное предприятие «СибЛесТрейд». Появились рабочие места, стабильная зарплата. Предприятие занимается не только переработкой леса, но и несёт огромную социальную нагрузку, оказывает услуги в других сферах жизнедеятельности. Решающую роль в жизни Красного Яра играет дорога. Благодаря ООО ЗПК «СибЛесТрейд» выражение «осенняя и весенняя распутица» для красноярцев утрачивает острое значение. Время невозможности проехать по зимнику Красный Яр — Петропавловка теперь исчисляется днями. В целом жители с. Красный Яр чувствуют себя стабильно и уверенно в завтрашнем дне.

Первая двухкомплектная школа была открыта в 1928 году. На сегодняшний день на территории Красноярского сельского поселения действуют две школы: Красноярская СОШ и Белобугорская ООШ. Развито частное предпринимательство. Рабочие места также предоставлены населению в следующих организациях: АТС, почта, поликлиника, стационар, администрация, филиал банка, лесхоз, клуб, аптеки, пожарная служба.

В настоящее время в селе проживают 2378 человек. Это люди, без которых жизнь нашего села была бы неполноценной. В конце сентября, в День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, отмечается 110-ний юбилей села Красный Яр. В связи с пандемией отпраздновать его масштабно, грандиозно, с русским размахом не представляется возможным. День села — это всегда доброе и светлое торжество для большой дружной семьи односельчан. Этот праздник нужен не только для того, чтобы вспоминать историю малой родины, но и для того, чтобы задумываться о её дальнейшем развитии.

Всем красноярцам, кто любит и бережёт своё село, кто вносит неоценимый вклад в его развитие и процветание, кто своим трудом, талантом, профессионализмом и неравнодушием прославляет село, говорим слова благодарности. Стоять и процветать нашему поселению ещё многие века. А каким мы с вами передадим его потомкам, зависит только от нас. Желаем селу Красный Яр стабильности и процветания, а его замечательным, талантливым и трудолюбивым жителям — крепкого здоровья, счастья и благополучия! С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.