Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

02.09.2020 10:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько пройдено дорог

Автор: Зинаида Лебедева.

Газете «Районные вести» — 80 лет! Трудно сегодня вспомнить всех, кто в разные годы трудился в журналистском коллективе редакции. В памяти старшего поколения жителей Кривошеинского района имена Евгения Анатольевича Лескина, Константина Александровича Лобакова, Александра Сергеевича Дутова, Николая Илларионовича Саськова, Валерия Григорьевича Колбышева, Сергея Леонидовича Сагеева. Всего несколько лет назад ушли на заслуженный отдых Иван Алексеевич Шиянов и Владимир Михайлович Воронов. За плечами каждого из них не по одному десятку лет работы в коллективе, а Иван Алексеевич более 20 лет нёс нелёгкую «ношу» редактора.

Но сегодня мне бы хотелось рассказать о человеке, более сорока лет жизни которого было связано с историей «Ленинского пути», а затем и «Районных вестей». Наверняка, многие почитатели районки уже догадались, о ком идёт речь. Конечно, это Светлана Алексеевна Мосина, посвятившая профессии журналиста почти 44 года. Не побоюсь громких слов, но моя коллега — своего рода легенда районной газеты.

В коллектив редакции она влилась после переезда семьи из Шегарского района в середине 70-ых годов прошлого века. Очень быстро освоилась в новой для неё профессии и уже ни разу не подумала изменить выбранному пути и своим читателям.

44 года! Сегодня даже трудно представить, сколько дорог было пройдено за этот период моей коллегой, сколько очерков и зарисовок о людях труда было написано в её материалах, сколько репортажей с мест событий было сделано. Не было на карте ни одного села, ни одной маленькой деревушки, где бы Светлана Алексеевна не побывала, прихватив из редакции в дорогу главные «орудия труда» журналиста — ручку с блокнотом.

В журналистский коллектив редакции газеты «Ленинский путь» мне суждено было прийти в январе 1988 года. Ставки в газете на тот момент не оказалось, и я около трёх лет была заведующей отделом радиоинформации, проще говоря, радиоорганизатором районного радио, которое находилось в подчинении редакции. Когда его в начале 90-ых годов закрыли, перешла в газету. К молодому неопытному коллеге журналисты отнеслись с большим радушием, во всём помогали и поддерживали. Под особую «опеку» меня взяла Светлана Алексеевна, за плечами которой было на тот момент более десятка лет стажа в редакции. Она многому меня учила, подсказывала темы и то, как интереснее подать читателям материал. За три десятка лет совместной работы мы объездили весь район, не по одному десятку раз побывали в каждом населённом пункте. Встречались с руководителями предприятий и организаций, тружениками полей и ферм, вместе с ней и другими журналистами газеты давали репортажи с открытия сельских очагов культуры и учебных заведений, описывали приезды гостей на кривошеинскую землю, поднимали на страницах газеты злободневные темы, рассказывали о передовиках производства и награждённых Родиной.

Ей по плечу были любые темы в газете: сельское хозяйство и лесная промышленность, школьные новости и работа сельских администраций. Долгие годы под её руководством в районной газете выходили целевые полосы «От нашего главного корреспондента», «За правопорядок», «Родничок», «Сельчанка», «Седое поколение», «Как живёшь, глубинка?», другие. За долгие годы работы на журналистском поприще Светлана Алексеевна была удостоена многих наград. Она — лауреат журналистской премии Виля Липатова, победитель областного конкурса профессионального мастерства «Акулы пера», победитель областного этапа Всероссийского конкурса «На лучшее журналистское произведение». В 1999 году Указом Президента России ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». И это тоже вполне заслуженно, так как будучи заведующей отделом писем районной газеты, большой вклад внесла Светлана Алексеевна и в развитие культуры Кривошеинского района. Вместе с руководителем районной службы защиты населения Натальей Николаевной Татарниковой она стояла у истоков создания в райцентре клуба «Ветеран». Вместе с неравнодушными Таисьей Александровной и Идеей Фёдоровной Власовыми, работниками культуры журналист провела на сцене районного Дома культуры не один десяток встреч ветеранов. Они пользовались большой популярностью у сельчан и собирали переполненные залы зрителей. Здесь же, в очаге культуры, она не раз проводила встречи трёх поколений, приглашая на них участников войны, воинов-интернационалистов и тех, кому ещё только предстояла служба в армии. Подобные встречи организовывала Светлана Алексеевна и в стенах редакции, куда приглашала руководителей района, работников райвоенкомата, специалистов социальных служб.

Большой вклад внесла С.А. Мосина и в развитие местного телевидения. На памяти старшего поколения многочисленные рассказы о тех, кто с оружием в руках сражался на фронтах Великой Отечественной, кто приближал долгожданный День Победы, работая в тылу. А ещё в телепередачах она рассказывала о «человеке труда», поднимала злободневные темы, проводила интервью, освещала новости района.

Большое уважение снискала Светлана Алексеевна и в кругу журналистов-районщиков. Когда работники редакций Кривошеинского, Молчановского и Чаинского районов создали клуб «Диалог», именно Светлану Алексеевну журналисты единодушно избрали своим президентом.

За годы работы в редакции у неё сложился свой круг помощников, так называемых селькоров. И если не было у журналиста возможности выехать в командировку в сёла, они всегда приходили на выручку, рассказывая по телефону о сельских новостях. А ещё она тесно сотрудничала с правоохранительными органами, школьными учреждениями, администрациями сельских поселений и другими службами; входила в состав президиума районного совета ветеранов и районной комиссии по делам несовершеннолетних, где защищала права детей.

Несколько лет назад наша коллега ушла на заслуженный отдых и перебралась в Томск, поближе к родным. Но и сегодня она с большой теплотой и любовью вспоминает своих земляков, тех, о ком рассказывала на страницах газеты, кому сумела помочь и просто людей, с которыми судьба ей подарила встречу. Она также поздравляет сегодня читателей районной газеты с общим для нас всех юбилеем, желает всем доброго здоровья, успехов и благополучия.

Зинаида Лебе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.