Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

14.08.2020 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессия интересная, творческая

Автор: Владимир Воронов

на 60-летнем юбилее газеты П.А. Мусорин, Г.В. Студеникина, А.И. Дорофейчик и С.А. Мосина.

Большую роль в освоении и выработке навыков чтения для автора этих строк сыграла районная газета «Ленинский путь», ныне именуемая «Районные вести». Как только смог самостоятельно прочитать пресловутую фразу «мама мыла раму», так начался процесс приобщения к чтению.

В то время самым доступным и регулярным средством для этого была районка. Это потом уже в круг чтения вошли книги и журналы, а пока, как только из почтового ящика доставался свежий номер «Ленинского пути», так сразу начинал его читать. Сначала вслух по слогам, водя пальцем по строчкам, а со временем бегло и про себя. Словом, читателем районки автор этих строк является с 1963 года, как только пошёл в первый класс. Школьные учебники как-то было не очень интересно читать, а вот районку — да, интересно! Особенно материалы о спортивных соревнованиях, на школьные темы, о жизни пионерских дружин и комсомольских организаций, о других событиях, которые происходили в районе. Особенно любил читать материалы под рубрикой «Слово Степану Дотошкину». Это были едкие фельетоны о недостатках в нашей жизни. Читал и удивлялся тому, как фамилия Степана соответствует его дотошности — один в один. Уже позже я узнал, что это был псевдоним корифея районной журналистики Константина Лобакова.

Читая «Ленинский путь», не думал и не гадал, что сам стану автором материалов, что именно с газетой будет связано более тридцати лет жизни. Видимо, не зря тянуло читать её.

Первый раз порог редакции переступил 18 июля 1977 года. На временную работу здесь требовался корректор. Были каникулы, и я подумал, что сотня-другая рублей в кармане лишней не будет. Переступал порог с большим волнением: всё-таки такая серьёзная организация, все и всё у неё «на кончике пера». Но волнения были напрасны. Встречен был радушно. Был введён в курс дела, и начались трудовые будни по выпуску газеты. Возглавлял коллектив журналистов редактор Евгений Анатольевич Лескин. Человек, как говорится, до мозга костей преданный своему делу, профессионал в полном и высоком смысле этого слова, честный и порядочный по характеру. Именно благодаря ему газета достигла высокого уровня профессионализма. Качеству и актуальности публикуемых материалов он уделял большое внимание. Не зря он был награждён орденом Знак Почёта, и ему одному из первых журналистов Томской области было присвоено звание «Заслуженный работник культуры России». Его заместителем и заведующим партийным отделом был Павел Александрович Мусорин, ответсекретарём — Александр Львович Постовалов. Отдел писем трудящихся и массовой работы возглавляла Светлана Алексеевна Мосина. Производственным отделом заведовал Константин Александрович Лобаков. Корреспондентом на тот момент работал Сергей Павлович Черноусов, фотокорреспондентом — Иван Петрович Колосов. За финансы в коллективе отвечала Клавдия Григорьевна Ерёмина, материалы корреспондентов печатала на пишущей машинке Галина Васильевна Студеникина. За чистотой и порядком в помещениях следила Анфиса Григорьевна Попеневская, а водителем в редакции был Анатолий Степанович Ядревский. Вот этот коллектив и стал моим первым трудовым коллективом, давшим путёвку в трудовую жизнь. О каждом из вышеназванных сотрудников могу сказать только самые добрые слова. Одно жаль, что половины из них уже нет в живых.

Тогда же я узнал и увидел процесс выпуска районной газеты. За техническую часть этого процесса отвечали полиграфисты, коллектив которых возглавлял в конце 70-ых годов прошлого века Владимир Кириллович Вьюшков. Типография была специально создана для выпуска газеты. Надо сказать, журналисты и полиграфисты работали в дружном тандеме, ни разу не сорвав выпуск районки. И День печати, который в советское время праздновали 5 мая, отмечали вместе. В райкоме партии обязательно проходило торжественное заседание, на котором чествовали журналистов и полиграфистов, а также тех, кто сотрудничал с районной газетой, активно выступал на её страницах на различные темы. К сожалению, теперь это осталось только в памяти.

Второй мой приход в газету случился в феврале 1983 года. Редакции понадобился фотокорреспондент. Прежний, Сергей Яковлевич Маковей, ушёл работать в милицию. С моей стороны это было в какой-то мере авантюрой: о фотографии я тогда имел смутное представление, а «писатель» из меня вообще был никакой. Но, тем не менее, был принят, может потому, что в коллективе меня уже знали.

«Боевое крещение» состоялось на следующий же день. Вместе с корреспондентом производственного отдела Валерием Григорьевичем Колбышевым и водителем Александром Даниловичем Козловым меня направили в командировку в посёлок лесозаготовителей Красный Яр, в котором до этого я ни разу не был. Масштабы производственной деятельности Ергайского леспромхоза поразили. Тогда это был самый большой рабочий коллектив в районе. Действовали тарный цех, шпалозавод, была своя узкоколейная железная дорога (УЖД), отдел рабочего снабжения продуктами и товарами (ОРС), подстанция, обеспечивающая посёлок электроэнергией. Красноярский аэропорт принимал самолёты и вертолёты, по посёлку ходил маршрутный автобус, на берегу протоки лежали штабеля заготовленного леса. Много ещё чего было в те годы в посёлке. Увы, сегодня из вышеперечисленного мало что осталось в Красном Яре. На месте многих зданий остались одни руины.

Первые кадры сделал в лесосеке за тридцать с лишним километров от рабочего посёлка. Героями снимков стали лесозаготовители, валившие в заснеженной глухой тайге сосны. Тогда из командировки привёз три отснятых фотоплёнки. Но, к сожалению, не всё получилось, как хотелось. Большая часть кадров ушла в брак. Вот так началась моя журналистская стезя.

Конечно, было на ней набито немало шишек, было и разочарование, но были и удачи, и радости. Со временем приобрёл и опыт, и знания, и умения.

За годы работы с фотоаппаратом и блокнотом исколесил весь район, запечатлел на плёнку практически все события, которые происходили в районе. Ведь в 80-ые годы производственная, спортивная и культурно-массовая жизнь и работа в районе буквально кипела.

Основным орудием труда фотокоров газет были в СССР фотоаппараты «Смена», «Зенит, «Киев», «ФЗД». Приходилось часами не выходить из лаборатории, определяя выдержку и диафрагму, составляя различные растворы как алхимик, проявляя плёнки и печатая фотографии. Затем они переводились в металлические копии, так называемые клише, с которых снимки печатались в газете. И, к сожалению, не всегда их качество было на высоте. В 2003 году произошла техническая «революция», значительно облегчившая труд журналистов: в редакции появились компьютеры, а вместе с ними и первый цифровой фотоаппарат. И прежние средства и технологии фотопечати канули в лету.

Чтобы добраться до места события, до героев очередного репортажа, приходилось ездить на всех видах транспорта по земле, по воде и воздуху, в том числе на тепловозе и дрезине по узкоколейке, и даже летать на самолёте в командировку в Одессу.

За годы работы была опубликована не одна тысяча моих фотографий и статей, которые сегодня уже и не вспомнишь. Но особенно ценным в работе стало для меня участие в патриотических мероприятиях. С 1983 года и по 2016-ый я запечатлел практически все митинги, посвящённые Дню Победы; встречи ветеранов Великой Отечественной войны с призывниками и «афганцами»; награждение их юбилейными наградами, медалями Жукова и Ушакова. Также это были вечера «От всей души», собиравшие полные залы зрителей бывшего районного Дома культуры, а затем и ЦКД «Космос». В памяти остались празднование 110-летнего юбилея нашего прославленного земляка, первого коменданта рейхстага Ф.М. Зинченко, открытие ему в Томске памятника в 2015 году, состоявшаяся в прошлом году встреча с детьми, внуками и правнуками тех, кто водружал Знамя Победы над рейхстагом. А сколько было рассказов о фронтовиках и тружениках тыла…

В 80-ые годы в Кривошеине действовал районный клуб «Ветеран». Все его заседания также были отсняты на плёнку. Равно как и празднование юбилеев родной газеты, которые состоялись 10 и даже 20 лет назад. Сейчас всё это хранится в архиве автора. Часть плёнок потихоньку я перевожу в цифровой формат, передаю в районный архив. Не раз возникало желание издать книгу о наших ветеранах. Но так как сумма требуется на это немалая (порядка полумиллиона рублей), за спонсорской помощью обратился в областной Совет ветеранов, в региональные отделения политических партий. Ответ один — нет денег. Единственный, кто оказал помощь — это наш земляк А.В. Разумников, выделивший из собственных средств некую сумму на оцифровку плёнок.

Любил также бывать на полях, особенно когда шла уборка хлебов. С начальником отдела социально-экономического развития села райадминистрации А.А. Архиповым, главным агрономом отдела Н.Е. Петроченко и водителем Ю.В. Каричевым «намотал» не одну сотню километров по лугам и полям района, чтобы запечатлеть на плёнку, а затем рассказать читателям газеты о героическом труде наших хлеборобов. Публикацию о себе на страницах газеты герои этих материалов расценивали как награду. Вырезки из районки и сегодня бережно хранятся в многочисленных семейных альбомах наших земляков. Со многими из них сложились хорошие дружеские отношения: и сегодня встречаемся с ними как старые знакомые, обязательно поговорим «за жизнь».

Профессия журналиста интересная, творческая. В ней практически нет случайных людей. Большинство районных журналистов не имеют профессионального образования, но в один прекрасный момент у них появилось желание писать, и они пришли в газету. Профессия позволяет многое увидеть и узнать, а главное — рассказать об этом читателям. Это дорогого стоит. Кроме того, журналисты в прямом смысле являются последователями легендарного летописца Нестора. Это они на страницах газеты отражают хронику текущих событий. Стоит открыть подшивки газеты, и с её страниц незримо встанет история района за прошедшие годы и десятилетия, история людей, как они жили, как работали и отдыхали, чем занимались, в каких событиях участвовали. Словом, записана и описана вся жизнь района. Отрадно, что в этой летописи есть и моя скромная лепта.

Незаметно подкрался очередной юбилей районки. Уже 80-летний! Только диву даёшься, как быстро летит время. Желаю родной газете долгих лет жизни, а коллегам — творческих успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.