Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

10.08.2020 12:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защищают лес от пожаров

Автор: Наталия Сыцевич

В каждом районе есть подразделения, которые работают в режиме постоянной готовности. Одним из таких подразделений в Кривошеинском районе является пожарно-химическая станция. Это пожарная часть, но занимается она предотвращением и тушением пожаров в лесной зоне. Эта служба вносит огромный вклад в безопасность государства и его населения. О работе ПХС рассказал её руководитель Сергей Никонов.

- Сергей Иванович, скажите, что входит в круг обязанностей вашего подразделения?

- Пожарно-химическая станция Кривошеинского района является подразделением объединения «Томсклесхоз», которое создано для оказания услуг по охране, защите, воспроизводству лесов, а также по организации обнаружений и тушению лесных пожаров на территории Томской области. Задачей пожарно-химической станции является наблюдение, контроль, профилактика пожарной опасности в лесах, пожаротушение. В обязанности работников также входит лесовосстановление, агротехнический уход за лесными культурами. Кроме того, производятся работы по обустройству противопожарных минерализованных полос.

- Какова численность подразделения и какой техникой оснащена ваша служба?

- Численный состав нашего подразделения — 13 человек. Все работники добросовестно, ответственно относятся к выполнению своих должностных обязанностей. Техническое обеспечение включает в себя пожарную технику, тяжёлые бульдозеры, трактор пожарный с ёмкостями, колёсные трактора с пропашными плугами, ёмкости, цистерны, патрульные УАЗики. Недавно наше подразделение получило новый вездеход высокой проходимости. Техникой мы оснащены полностью.

- Сергей Иванович, как вы получаете информацию о том, что горит лес?

- Сейчас работает региональная диспетчерская служба. Все выезды на пожары происходят только по распоряжению этой службы либо при патрулировании при высоком классе пожарной опасности. Если обнаруживаем пожар, определяем принадлежность лесов: авиационная или наземная зона тушения пожара. Если наземная зона, то мы занимаемся тушением лесов, если авиационная — Томская авиабаза.

- А как можно сообщить о лесном пожаре?

- Это можно сделать по телефону 8-800-941-0000 — прямая линия лесной охраны. Этот номер можно видеть на баннерах, висящих вдоль дорог, а можно позвонить и по номеру единой диспетчерской службы 112. После звонка диспетчер этой службы ставит в известность главного лесничего, меня, региональную диспетчерскую службу, которая принимает дальнейшие решения.

- В чём состоит профилактика лесных пожаров? На территории Кривошеинского района есть сейчас действующие пожары?

- В целях предупреждения пожаров устанавливаются агитационные баннеры. Лесхоз проводит беседы, раздаёт листовки. В настоящий момент в Кривошеинском районе лес не горит. А вообще в среднем за пожароопасный период мы тушим около 10 пожаров ежегодно.

- Сергей Иванович, чем ваша служба занимается зимой?

- Зимой личный состав подразделения идёт в отпуск, а также занимается подготовкой техники к новому сезону. Обучение сотрудников проходит непосредственно перед началом пожароопасного периода, во время самого сезона, проводятся внеплановые инструктажи.

- Какие мероприятия проводятся для лесовосстановления?

- В перечень таких работ входит подготовка почвы под лесные культуры и содействие естественному восстановлению леса. На 2020 год запланирована посадка лесных культур на площади 10 га. Кроме посадок работникам пожарно-химической станции предстоит осуществлять мероприятия по агротехническому уходу за лесными культурами. Одновременно сотрудники лесной охраны осуществляют деятельность по обеспечению противопожарной безопасности, важную часть которой составляет обустройство и прочистка минерализованных полос, препятствующих распространению огня в случае возникновения пожара. В нашем ведении находится довольно большая территория: Кривошеинский, Молчановский и Чаинский районы. В Бакчарском мы выполняем государственное задание по противопожарному обустройству лесов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.