Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

10.08.2020 12:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеран газетного дела

Автор: Зинаида Лебедева

Дмитрий Иванович Таранин на велосипеде

фото из муниципального архива

Для Дмитрия Ивановича Таранина фронтовой путь начался, как и для большинства мужчин, в 1941 году. Успел он к этому времени уже отслужить действительную службу в Красной Армии и мирно трудился линотипистом в Томском издательстве «Красное знамя».

Как имеющего армейский опыт и бывалого человека, его отправили на учёбу в Омское зенитно-артиллерийское училище. Теоретическое обучение он заканчивал в Чкаловске, а на «стажировку» младший лейтенант был сразу направлен в самое пекло — под Сталинград. Основная задача зенитной батареи — обеспечить надёжную противовоздушную оборону. Очень она нужна была нашим солдатам в том переломном году, когда ещё фашисты имели превосходство в авиации, а особенно во время переправы через Волгу. Приходилось батарее, в которой служил Д.И. Таранин, бить и прямой наводкой по врагу.

От Сталинграда Дмитрий Иванович с боями дошёл до Кёнигсберга. За бои под Минском, за освобождение города, был награждён орденом Красной Звезды. Также были у него медали «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».

В 1946 году старший лейтенант Д.И. Таранин демобилизовался и вновь вернулся на прежнее место работы. Долгие годы трудился заведующим производством издательства «Красное знамя». А когда в нашем районе в 1963 году после закрытия стали вновь восстанавливать типографию, он приехал в Кривошеино. Как опытный специалист, помогал в монтаже печатных и линотипных машин, налаживал производство районной газеты «Ленинский путь», учил молодые кадры работать на новой технике и сам работал на ней.

Одна из первых учениц Дмитрия Ивановича — Ирина Пантелеевна Иванова, проработавшая потом в типографии не один десяток лет. Получив большой опыт от своего наставника и в совершенстве овладев сложной профессией линотиписта, она стала передовиком производства, была награждена знаком трудового отличия «Ударник ХI-ой пятилетки», её фотография неоднократно помещалась на районной Доске почёта. За долгие годы работы в коллективе Ирина Пантелеевна, как и Дмитрий Иванович, подготовила много учениц.

Выйдя на заслуженный отдых, Д.И. Таранин не вернулся обратно в город, нередко приходил в коллектив, ставший ему родным за долгие годы. Ежегодно в День Победы вместе с коллегами он приходил к памятнику воинам-землякам, чтобы почтить память защитников Отечества, тех, кто в трагические 40-ые с оружием в руках смог победить фашизм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.