Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

10.08.2020 12:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спортивные соревнования в честь Олимпиады

Автор: З. Ильина

40 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве состоялось открытие XXII олимпийских игр. Это было по настоящему историческое событие для каждого советского человека. Это был праздник, которого все так долго ждали, праздник, который, к сожалению, больше никогда не повторится. Журналисты печатных СМИ и радиокомпаний освещали тему новых спортивных рекордов на первых полосах газет и журналов, брали интервью у победителей во время радиоэфира.

Чтобы поддержать дух наших олимпийцев, во многих городах и посёлках нашей необъятной Родины в этот день стартовали многочисленные малые олимпийские игры. Спортивные состязания, посвящённые XXII Олимпиаде, состоялись и в Кривошеинском районе. Об этом читателям районной газеты «Ленинский путь» рассказал корреспондент газеты Владимир Воронов:

«Праздник открыл председатель райисполкома Н.П. Байдин. Тренер сборной команды по лыжному двоеборью Центрального совета А.А. Григорьев вручил спортсменам главного судью соревнований — маленького олимпийского Мишку, символ московской олимпиады.

На стадионе показалась колонна воспитанников Кривошеинской ДЮСШ. С факелом в руке её возглавил неоднократный победитель районных и областных лыжных соревнований Николай Амельченко.

Торжественная минута. Поднят флаг состязаний. Звучит гимн, и ярким столбом взвивается малый олимпийский огонь. Зажжённые искрами большого спортивного огня в Москве, во многих городах и сёлах нашей страны вспыхнули факелы массовых стартов. Гудит, бьётся в чаше высокое пламя, возвещая о начале соревнований.

В программе бег, прыжки, забег на олимпийскую милю, эстафета, метание копья и гранаты. Острая борьба разворачивается во всех секторах. Конечно, во многом тон задают двоеборцы, но и наши ребята стараются не уступить, выиграть, вырвать победу.

В беге на 100 метров уверенную победу одержал Сергей Герман из совхоза им. Свердлова. Среди женщин первенствовала Марина Храпова из стройотряда «Флора».

В забеге на олимпийскую милю у женщин победила Ирина Нехай из Иштана, а вот выявить первого у мужчин оказалось трудным делом: одновременно финишировали сразу трое: Анатолий Бабьев, Александр Трунов (оба из команды РОВД) и Николай Амельченко (ПМК-10).

На высоте сегодня во многих видах спорта женская команда совхоза им. Свердлова и мужская из РОВД. Они и стали в итоге победителями соревнований.

В метании копья первым стал Валерий Татарников (РОВД). В метании гранаты никому не уступила первенства Марина Сагеева из совхоза им. Свердлова. В этот день она лидировала и в прыжках в длину.

Острая борьба развернулась в секторе для прыжков. Не раз приходилось удлинять прыжковую яму – прыгуны улетали всё дальше и дальше от толчковой доски. Упорная борьба выявила победителя. Им стал Олег Потёмкин из совхоза им. Свердлова.

Соревнования завершились футбольным матчем между командами Кривошеинского района и сборной двоеборцев. Со счётом 1:0 победили хозяева поля.

Многокрасочностью и массовостью запомнится кривошеинцам этот спортивный праздник. Такие мероприятия остаются надолго в памяти. Отрадно, что день открытия Олимпиады в Москве ознаменован в районе массовыми стартами».

На протяжении нескольких номеров читатели «Ленинского пути» следили за выступлениями на Олимпиаде советских спортсменов, радовались их победам, переживали за неудачи.

16 дней пылал в небе над столицей Олимпийский огонь. Мир узнал имена новых олимпийских чемпионов, но главным победителем всемирного фестиваля спорта, красоты и дружбы стал сам благородный дух олимпизма. В олимпийских стартах приняли участие более семи тысяч спортсменов из 81 страны всех пяти континентов. Необычайно высокий уровень мастерства отличал их выступления. На играх в Москве было установлено 74 олимпийских, 36 мировых и 39 европейских рекордов.

Торжественное закрытие Олимпиады-80 состоялось 3 августа в Москве, на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. Под звуки торжественного марша прошёл парад олимпийцев. Были подняты флаги Греции — родины Олимпиады и Советского Союза, прозвучали государственные гимны этих государств. Под мелодию коммунистического гимна подняли флаг американского города Лос-Анджелес, где было намечено провести следующие летние Олимпийские игры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.