Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

10.08.2020 12:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работать было интересно

Автор: Павел Мусорин

фото В.Воронова

Летом 1975 года журналисты районной газеты встречали специального корреспондента журнала «Журналист». Союз журналистов СССР в своём издании решил рассказать об опыте работы редакции газеты «Ленинский путь», которая сегодня выходит под другим именем — «Районные вести».

В середине семидесятых минувшего века газета Кривошеинского района издавалась три раза в неделю и по праву считалась одной из лучших в Томской области, была базовой для отделения журналистики ТГУ, студентов зачастую направляли на практику. Газета пользовалась популярностью жителей, тираж её постоянно рос. «Ленинский путь» выписывала практически каждая семья в районе, что важно, газету ждали и любили читать. «Журналист» опубликовал очерк. Название его было интригующим — «В Доме под кедрами». Публикация в центральном журнале вызвала резонанс. В газету пошли письма из разных регионов страны с просьбами поделиться опытом, принять коллег на стажировку.

Интрига в заголовке объяснялась просто: здание редакции в центре с. Кривошеино, на ул. Ленина, 20, окружали вечно зелёные кедры. Наверное, у автора из Москвы возникла ассоциация с кедром — жемчужиной Сибири. В редакции в то время работал по-настоящему профессиональный коллектив журналистов. «Дом под кедрами» был своего рода кривошеинским Домжуром, где собирались друзья газеты, центром аккумуляции районной информации. Журналисты обладали интересными новостями, делились ими не только в газете. Они были людьми информированными — профессия такая.

Многое в успехе зависит от личности. Эта истина не требует доказательств. Редактор газеты Евгений Лескин — неординарный человек из породы отличников. Его светлая голова была нацелена на успех, он жил работой, творчеством. Новшества, как правило, обсуждались на летучках. Евгений Анатольевич умел организовать работу редакции, имел привычку опираться на мнение сотрудников, прислушивался, а потом принимал решение. Летучки проходили бурно, давалась оценка материалам, их качеству и литературным достоинствам. Как правило, анализировал материалы ответсекретарь Александр Кирсанов, журналист с большим опытом, фронтовик. Точные оценки Александра Ивановича воспринимались по-разному: одни с одобрением принимали критику, другие пытались оправдаться. Это была своеобразная школа и журналистская учёба. Завотделом Константин Лобаков вёл экран соревнования, кто и сколько выдал строк «на гора» за месяц? Норма была весьма высокой. Он — поэтическая натура — часто подсмеивался над отстающими: «Вы творить можете ночами, я же сплю с женою как Адам». Юмор был едким и действенным в творческом соревновании журналистов.

Завотделом Николай Саськов редко улыбался, был «погружён» в сельское хозяйство. Знал до тонкостей подноготную села и по-своему работал по сбору «сплетен» из совхозов. Тогда газету называли доброжелательно «районной сплетницей». У него были свои корреспонденты из творческого актива читателей, сообщавшие хорошие и критические новости. Эта система эффективно работала и у журналиста Вадима Шабанова, освещающего производственные вопросы и любившего острые, проблемные материалы. Гурьбой читатели шли к завотделом писем Светлане Мосиной. Она кропотливо изучала каждое обращение, стараясь помочь тем, кто обратился с письмом в «Ленинский путь», делала обзоры, писала материалы на темы морали, много рассказывала о людях района. Светлана Алексеевна — настоящий мэтр журналистики, отработала в газете более 40 лет, за творческий труд одна из немногих журналистов Томской области отмечена высоким и почётным званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Она свято следовала своему кредо: «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе». Это и был творческий костяк газеты семидесятых годов и, что важно, он практически не менялся.

Автор этих строк за почти восемь лет работы прошёл разные ступеньки: от литературного сотрудника до заместителя редактора. Часто ездил в командировки в Ергайский леспромхоз, в котором гремели на всю область и страну укрупнённые лесозаготовительные бригады красноярцев В.С. Корнеева и В.Ф. Гринкевича, занимался освещением вопросов партийной жизни и советской работы. Опыт, приобретённый в газете «Ленинский путь», очень пригодился и в дальнейшем в Томске, когда работал в секторе печати обкома КПСС и курировал деятельность районной и областной прессы, которой в регионе уделялось самое пристальное внимание. Руководители района также тесно сотрудничали с газетой, часто выступали на страницах «Ленинского пути», редактор Е.А. Лескин был членом бюро райкома КПСС.

Семидесятые годы — это лишь часть этапа из большой 80-летней истории сегодняшней газеты «Районные вести». Кстати, новое имя изданию, которое поддержали и утвердили, предложил редактор Лескин. Он ещё в семидесятые подчёркивал, что районка несёт вести читателям, выполняет важную информационную функцию и ввёл рубрику «Районная новь».

Успешная газета — совместные плоды труда дружного коллектива редакции. У каждого творческого работника были свои таланты и хобби, но это не мешало быть друзьями и вне стен «Дома под кедрами», вместе радоваться праздникам, когда Евгений Лескин брал в руки баян, ездить на рыбалку, на сенокос, ходить на охоту, за грибами, петь песни в районном Доме культуры, участвуя в художественной самодеятельности.

Большой вклад в своевременный выход районной газеты вносили работники типографии. В то время о цифровых технологиях даже и не мечталось. Сегодня в разряд архаизмов попали такие важные профессии в полиграфии, как линотипист, метранпаж, наборщик. Много лет верстала газету, делала работу на высоком уровне метранпаж М.С. Сагеева. У таких профессионалов было чему поучиться, но сегодня ХХI век и век компьютеров. О работе полиграфистов можно говорить много добрых слов. Это особая часть в 80-летней истории районной газеты.

Не сомневаюсь, что и в другие годы в кривошеинской газете работали талантливые и ответственные журналисты. Семидесятые годы — лишь десятилетний отрезок из славной истории издания. И сегодня районную газету делают профессионалы, стремясь донести до кривошеинцев важную и полезную информацию. Они продолжают 80-летнюю историю газеты и вместе с читателями формируют новые традиции, пишут летопись района в условиях цифровых технологий. История газеты — это история района.

Умения вести за собой, удачи, новых успехов и творческих достижений в ХХI веке, дорогие журналисты газеты «Районные вести»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.