Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

31.07.2020 15:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оцифрованная история в фотографиях

Автор: Зинаида Лебедева

С выхода первого номера районной газеты прошло почти 80 лет. За эти годы вышло более десяти тысяч номеров «Колхозного знамени», «Ленинского пути» и «Районных вестей». Каждый номер газеты — это результат творчества наших внештатных авторов и журналистов редакции.

Это они с ручкой, блокнотом и фотоаппаратом за восемь десятилетий исколесили весь Кривошеинский район вдоль и поперёк. Как говорится, намотали не одну сотню тысяч километров по дорогам района. Приходилось ездить на лошадях и машинах, тепловозах и дрезинах, добираться на лодках и «Ракетах», летать на самолётах, а то и преодолевать пешком десятки километров. Они были готовы в дождь и вьюгу, в жару и лютый холод, в выходные и праздники по заданию редакции выехать на место события. И всё это ради нескольких строчек в газете, чтобы с помощью печатного слова рассказать о хороших людях, о героях дня, передовиках производства, о происходящих событиях, ставших сегодня историей района.

С трепетом берёшь в руки подшивки газет за предыдущие годы, перелистываешь страницу за страницей, вчитываешься в публикации и вдруг ловишь себя на мысли, что взгляд в первую очередь задерживается на фотографиях. Конечно, благодаря современным технологиям они намного отличаются от тех, что публикует районная газета сегодня. В 2003 году вместе с компьютерами в редакции появился первый цифровой фотоаппарат, делать снимки которым научились все журналисты. До этого времени в штате редакции всегда была ставка фотокорреспондента, который, вернувшись в очередной раз из командировки, закрывался до ночи в редакции и «колдовал» с проявителями-закрепителями, сушил фотографии, изготавливал клише (будущую фотографию в газете). В разные годы эту работу в редакции выполняли Владимир Ядревский, Сергей Маковей, Иван Колосов. Почти три десятка лет проработал в должности фотокора и Владимир Воронов, ушедший три года назад на заслуженный отдых.

Чёрно-белые фотоснимки, сделанные в разных уголках Кривошеинского района, и сегодня могут рассказать о передовиках сельского хозяйства и лесной промышленности, о благоустройстве населённых пунктов и о школьных мероприятиях, о работе тружеников села и районных смотрах художественной самодеятельности, о строительстве домов и запуске других социальных объектов, о приезде на кривошеинскую землю гостей из Америки, Франции и Польши, о спортивных праздниках на стадионе и премьерных показах спектаклей народного театра.

Часть фотографий сегодня хранится в редакции газеты «Районные вести», другие переданы в муниципальный архив.

Сегодня с некоторыми снимками, которые были оцифрованы, можно ознакомиться на сайте редакции газеты «Районные вести» www.krvesty.ru. Возможно, когда-то Вы стали героем одной из наших публикаций и фотоиилюстрации к ней, в какой-то кадр попали случайно, на других снимках Вы найдёте лицо родного или знакомого человека, и рука вдруг сама потянется к телефону, чтобы набрать уже забытый номер и поинтересоваться, как у человека дела.

Историческая фотогалерея на сайте будет пополняться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.