Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

20.07.2020 10:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самоизоляция на ферме как средство от пандемии

Сельская жизнь у многих ассоциируется с ведением личного подсобного хозяйства. Кому-то хватает и огорода в 6 соток, кто-то не ограничивается выращиванием овощей и занимается животноводством. Евгений Шабаров и огород держит в порядке, и скотину — в сытости. Насколько велика сегодня ферма и тяжело ли ею управлять?

Хозяев и гостей приветствует местный охранник — большой белый пёс Умка. Он обходит территорию, следит за порядком. Такого помощника владелец фермы завёл после случая трёхлетней давности, когда лиса повадилась воровать птицу. «Семь кур тогда лиса загрызла», — вспоминает Евгений Васильевич.

Алабаю приходится охранять немалое хозяйство. По словам хозяина, здесь живут около двадцати пяти молочных коров с быком, два борова и четыре свиноматки, две из которых недавно опоросились, три десятка кур и четыре гусыни во главе с гусаком, овцы. Рядом пасека: пчёлы за сезон способны приносить до 50 кг мёда. Половину Шабаров оставляет себе, другая — «на экспорт»: раздать родственникам или друзьям. На огороде растут картофель, перцы, помидоры и много чего ещё.

Животные пасутся, не разбредаясь по лесу и уж тем более по деревне. Евгений Шабаров предусмотрительно оградил большой участок проводами под слабым напряжением. Электропастух позволяет удерживать животных в загоне, не пуская их блуждать по окрестностям. При таких условиях содержания скот не раздражает население, не портит дорог и при этом накормлен свежей травой.

Животные достаточно дружелюбны и не пугливы: коровы с интересом разглядывают гостей, куры деловито бродят под ногами, не устраивая истеричных кудахтаний. Даже сторожевой пёс, осматривающий ферму, чувствуя добрые намерения, всё лезет в объектив и норовит поиграть с приезжим. Однако, как говорит хозяин, пёс добросовестно выполняет свою работу. Однажды даже пришлось снимать с дерева случайного гуляку, который забрёл на ферму. Когда кривошеинцы узнали, где находится ферма, они перестали здесь гулять. Но не прекратились случаи воровства: каждый год кто-то крадёт инвентарь. Так, например, совсем недавно на ферме произошла кража вёдер для молока, но Евгений Васильевич не заявлял о ней.

Раньше на ферме не было такого разнообразия видов животных. Свиней, например, здесь прежде не держали. Потребность в них возникла, когда перестали принимать молоко. Чтобы хоть как-то компенсировать материальные потери и не сливать молоко попусту, было принято решение завести свиней. Так что теперь у Шабаровых можно купить живого поросёнка. Недавний помёт из 15 поросят уже расходится. И у коров, являющихся своего рода основательницами хозяйства, есть пополнение: год назад был куплен бык-производитель, сейчас идёт активное разведение мясных телят.

К сожалению, официальной торговли у Шабарова не выходит. Для продажи мяса требуется факт забоя животного в убойном пункте, ближайший из которых находится в Каргале, в 90 километрах от фермы. Забивать животных там, везти мясо обратно по жаре нерентабельно — оно банально испортится. Молоко тоже перестали принимать. Но от смены порядка сертификации продуктов их качество не упало — просто теперь нельзя продать излишки. За качество продукции ручается хозяин: молоко и продукты переработки из него употребляют сами Шабаровы, и случаев заболеваний не было. В магазине покупают только то, что сами не могут произвести. Домашнее молоко и мясо, бесспорно, лучше. Как говорит Евгений Васильевич: «Даже сало в магазине какое-то резиновое, уж лучше разводить свиней и есть продукты без химии. Да просто душа радуется, когда знаешь, что всё домашнее».

От крупного хозяйства должно быть много отходов. Куда всё девается? Во-первых, безграничное количество органических удобрений повышает плодородие фермерского огорода и поля для сенокоса. Во-вторых, весной органику охотно разбирают кривошеинские огородники. Осенью они же обращаются за перегноем. Евгений Шабаров сокрушается: «Берут удобрения, в основном, пожилые люди. Молодым огороды неинтересны — они уверены, что в магазине продукт не хуже, да ещё и с минимальными усилиями».

Начинать вести хозяйство было относительно легко. По мнению Евгения Васильевича, раньше сельхозотдел был дружелюбнее к труженикам, а сейчас каждый сам по себе. Бывало, фермеры делились друг с другом успешными наработками: «У меня что-то получится — расскажу другим. Например, электропастуха я продвигал в Петровке. Сайнаков сомневался, что коровы могут уйти. Только поставил — не нарадуется».

Фермер рассуждает о выгоде электронного устройства: «Ведь пастуху платить не надо. Да и среди них те ещё хитрецы встречаются. У меня был такой: угонит коров, штук пять-шесть не возвращаются. А здесь сколько выпустил, столько и пришли назад. Система работает, никто не теряется. Сейчас руководству сельского поселения предлагаю пасти у меня на участке кривошеинских коров, места всем хватит. А мне всё про пастухов твердят, мол, не найдут такого количества. Видимо, лучше, когда коровы по деревне ходят…»

Евгений Васильевич занимается фермой вместе с супругой, сыновья помогают. Это семейное дело, вся династия предрасположена к фермерству. Ещё дед Евгения Васильевича, фронтовик, держал в хозяйстве скот. Так постепенно дошли и до полноценной фермы, которая полностью обеспечивает свежими продуктами семью и даже оставляет излишки, которые, к сожалению, продаже не подлежат.

В будущем хозяин планирует с женой переехать сюда жить. Для этого уже отстраиваются дом и баня. Шабаровы говорят: «Так и хозяйство будет под присмотром, и с этой пандемией новой как-то поспокойнее быть в отдалении от села».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.