Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

15.07.2020 11:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И вновь война напомнила о себе

«Май 1943 года. Канун Николина дня. 21 мая запомнился Анисье Михеевне как один из самых трагических дней в её жизни: вместе с детьми и родственниками она сажала картофель, когда соседский паренёк Виктор Кириллов принёс в их дом повестку о призыве старшего сына Михаила. Заплакала, запричитала женщина. Заканчивался второй год войны — время самых страшных боёв на всех фронтах.

Времени на сборы было мало. В тот же вечер теплоход с молодыми парнями отчалил от Красноярской пристани. Был в их числе и сын Анисьи Михеевны Михаил Терещенко, получивший от матери в дорогу краюшку домашнего хлеба и благословение. Молодым, красивым и сильным запомнила его Анисья Михеевна. Таким он и остался для неё на всю жизнь…

Получила мать солдата от сына несколько писем. Писал он ей, когда учился в Ленинградском военно-техническом училище. К сожалению, не сохранились у неё эти письма, но многие строки из них она помнит. Очень переживал Михаил о доме, так как на руках у матери осталось ещё трое детей. Но судьба распорядилась по-своему. В одном из первых же вылетов в составе воздушного экипажа ИЛ-2 восемнадцатилетний красноярский паренёк Михаил Терещенко погиб смертью храбрых.

Но это стало известно лишь более полувека спустя — в мае-июне 1994 года. А тогда, в 1943 году, получила Анисья Михеевна письмо от другого сына, сообщившего о том, что Михаил не вернулся с боевого задания. Сделали запрос в Москву и через большой промежуток времени получили документ о том, что Михаил Терещенко «пропал без вести». То есть, нет уверенности в том, жив ли он или где-то похоронен.

Почти пятьдесят один год прошёл. Изболелась, исстрадалась душа матери по сыну. Особенно тяжело ей, в Бога верующей, что не отпет её сыночек и не предан земле. Сколько раз делала попытку Анисья Михеевна совершить старинный православный обряд, но останавливалась: а вдруг ещё жив сыночек. И в который раз отказывалась она от этих мыслей. Вновь помолится Богу перед иконой, на единственный портрет сыночка взглянет и опять всплакнёт. И так все эти годы…

Наверняка мысли о сыне и помогли ей выжить и в трудные военные годы и после войны. В 1994 году Анисье Михеевне исполнилось 94 года. И только тогда она получила весть о сыне.

«К вам обращаются члены военно-патриотического клуба «Сокол», созданного в г. Новгород на акционерном обществе «Акрон». В течение 26 лет мы занимаемся розыском останков погибших во время Великой Отечественной войны воинов в «долине смерти», у деревни Мясной Бор. В августе 1993 года член клуба Александр Игнатьев увидел ушедший в землю самолёт ИЛ-2. Раскопав землю, добрался до кабины, которая была сдавлена мотором. Там он обнаружил останки двух лётчиков. В тряпках бывшего обмундирования нашёл комсомольский билет на имя Терещенко Михаила Дмитриевича, 1925 года рождения, члена ВЛКСМ с июня 1943 года, комсомольский билет № 19335714 выдан Политотделом 2-го Ленинградского военно-технического училища — СибВО, 10 июля 1943 года.

В августа 1993 года мы запросили Центральный архив Министерства обороны о возможном подтверждении имеющихся у них сведений о Терещенко. 25 мая 1994 года получили ответ, где нам сообщили: «Терещенко Михаил Дмитриевич, младший сержант, воздушный стрелок, член ВЛКСМ с 1943 года, 1925 года рождения — Новосибирская область, Нарымский край, Кривошеинский район, с. Мысовая, призван Кривошеинским РВК, Нарымский край. В Красной Армии с 1943 года. 17 ноября 1943 года не вернулся с боевого задания. Место захоронения неизвестно. Отец: Терещенко Дмитрий Семёнович проживал в Новосибирской области, Кривошеинский район, село Красный Яр.

Убедительно просим вас оказать содействие в розыске родственников Терещенко Михаила Дмитриевича».

Это письмо пришло на имя Кривошеинского райвоенкома в середине июня. И уже через несколько дней ответ на него был готов: кроме матери, в Красном Яре проживает много родственников погибшего Михаила Терещенко. В том числе его тёзка, племянник того, что отдал свою жизнь за счастливое будущее.

30 июня в заречное село прибыла целая делегация из районного центра. Кривошеинцы побывали в гостях у Анисьи Михеевны, а затем у памятника погибшим воинам-землякам собрались многие красноярцы, чтобы почтить память Михаила Терещенко. Открыла митинг руководитель краеведческого музея Варвара Лобыня. Затем райвоенком Евгений Ростокин рассказал сельчанам о поиске документа, который помог найти родственников погибшего воина. На митинге выступил и брат Михаила Николай Терещенко, и участник Великой Отечественной войны Рахим Зайнулович Гайнулин. Труженица тыла Анна Нагина прочла стихотворение собственного сочинения «Боль любящего сердца», написанное к этому событию. Отец Евгений совершил христианский обряд отпевания. А маленькие красноярцы возложили цветы к подножию памятника.

«Теперь-то и умирать легче будет, зная о том, что преданы косточки моего сына земле и совершён обряд отпевания», — сказала Анисья Михеевна, и на глазах её появились непрошенные слёзы…»

Буквально на следующий год эта история получила продолжение, и журналисты районной газеты не могли остаться в стороне от этого события, рассказав своим читателям о поездке в августе 1995 года на новгородчину поискового отряда Кривошеинского Дома детского творчества. На месте гибели нашего земляка вместе с руководителем Варварой Тимофеевной Лобыня побывали Татьяна Пафмичева, Наталья Решилова, Татьяна Ананьина, Максим Сизов и Наталия Рогутёнок. Юные поисковики не просто побывали на могиле погибшего в годы войны Михаила Терещенко, но и сами приняли активное участие в поднятии из болота упавшего 53 года назад (на тот момент) советского бомбардировщика ИЛ-2 и захоронении лётного экипажа, погибшего вблизи д. Мясной Бор.

Около двух суток, почти без сна и отдыха, в тяжелейших условиях трудились «соколята» АО «Акрон» и наши юные поисковики. Зачастую приходилось работать вручную, так как необходимо было в первую очередь очистить остатки самолёта от ила и грязи, откачать воду из котлована. В итоге им это удалось сделать, и военная машина была поднята лебёдкой.

Вот здесь-то более всего и соприкоснулись наши ребята с историей своего земляка. Им удалось найти в бомбардировщике останки членов экипажа — нашего земляка Михаила Терещенко и второго пилота, уроженца Молдавии Петра Гуцола. Неплохо сохранились наушники вместе с самой рацией, сапоги воинов, часть одежды. Многое из найденного ребята со своим руководителем привезли на малую родину сибиряка и разместили среди экспонатов музея Дома детского творчества.

Вместе с юными поисковиками побывал на новгородчине и сотрудник местного телевидения Владимир Нестеров. По возвращении домой он смонтировал документальный фильм об этой поездке, показал его родным Михаила Терещенко, а затем передал в музей Дома детского творчества.

Что же касается останков самих лётчиков, было принято коллегиальное решение об организации братской могилы вблизи места гибели двух советских лётчиков. Вместе с ребятами к её подножию возложил цветы и брат Михаила Терещенко — Николай, тоже побывавший на месте гибели самолёта.

Из останков поднятого бомбардировщика «соколята» АО «Акрон» выплавили крест и передали матери погибшего лётчика. Его она разместила на стене рядом с портретом сына. Умерла Анисья Михеевна 11 декабря 1995 года в селе Красный Яр в возрасте 95 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.