Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

13.04.2020 10:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьба решилась на пристани

Автор: Коллектив Белобугорской школы

Провожать на фронт Александра Алексеевича Люберцева на пристань пришла сестра. Она держала на руках дочку Галину. А брат только что окончил педучилище, мечтал трудиться по профессии, но война перепутала все планы. Прощаясь, он сказал: «Я не успел поработать в школе. Быть может, моя племянница станет учительницей». С фронта он не вернулся, пропал без вести… А племянница действительно стала учителем. Судьба?

Выпускнице Молчановской школы Галине Сагеевой больше хотелось в педагогический, но подруга переманила в политехнический, на химико-технологический факультет. Обе не поступили, и Галина вернулась в родное село. Однажды её встретила заведующая РОНО и предложила поработать подменной учительницей: «Где требуется учитель, там и работай». Вот она и работала. Первыми записями в её трудовой книжке стали строчки: «преподаватель математики Золотушинской семилетней школы Молчановского района с 10.09.1957 г. по 24.10.1957 г.», «преподаватель русского языка 5-6 классов Молчановской средней школы сельской молодёжи с 25.10.1957 г. по 26.08.1958 г.», «учитель начальных классов Стреженской начальной школы Молчановского района с 27.08.1958 г. по 27.07.1959 г.».

Эту своеобразную профессиональную пробу, экзамен на «профпригодность» девушка выдержала с честью, и поступление в 1959 году в Томский педагогический институт было её осознанным поступком. После пятилетнего обучения в вузе Галина Даниловна получила специальность учителя биологии и основ сельского хозяйства. По распределению молодую учительницу направили в Елизарьевскую 8-летнюю школу, в которой она проработала всего 15 дней, так как в большой рабочий посёлок Красный Яр, в среднюю школу, срочно требовался биолог. Это было в 1964 году. С тех пор её судьба неразрывно связана с этим селом. Сначала была Красноярская средняя школа, а затем Белобугорская, откуда она и ушла на заслуженный отдых в 2000 году. 37 лет — таков общий педагогический стаж работы Галины Даниловны Скворцовой. Здесь же, в красивом таёжном селе, встретила молодая учительница и свою судьбу — Ивана Егоровича Скворцова, который, как и его супруга, тоже отдал обучению и воспитанию подрастающего поколения заречного посёлка почти четыре десятка лет.

В своей трудовой деятельности Галина Даниловна успешно сочетала работу учителя биологии и деятельность администратора, исполняя сначала обязанности заместителя директора (с 1983 по 1987 год), а затем и директора (с 1987 по 1990 год) Белобугорской средней школы. К тому же, все годы работы в школе Галина Даниловна была заведующей прекрасным пришкольным участком, теплицей и школьным лесничеством. Чего только не выращивалось на пришкольном участке: цветы, овощи для школьной столовой, плодово-ягодные кустарники. В те годы он действительно был опытным. Учащиеся имели возможность под руководством учителя ставить опыты, проводить исследования. А школьное лесничество, возглавляемое ею, было известно на уровне области.

Много внимания, материнской заботы уделяла она своим воспитанникам. Правда, выпусков у неё как у классного руководителя было немного. Зато ученики, для которых она была второй мамой, вспоминают Галину Даниловну очень часто. Они считают, что главное, чему научила их классный руководитель, это смело идти вперёд, добиваться поставленной цели, самостоятельно принимать важные решения, брать на себя ответственность. Много лет прошло с того времени, как разлетелись выпускники школы «по городам и весям», но и сегодня они нередко звонят Галине Даниловне, часто общаются с ней в соцсетях. И она в свою очередь не забывает о своих учениках: поздравляет с праздниками и днями рождений, интересуется делами, радуется их успехам.

За многолетний добросовестный труд Галина Даниловна удостоена звания «Отличник народного просвещения» и медали «Ветеран труда».

По стопам своих родителей пошла и дочь Галины Даниловны и Ивана Егоровича Скворцовых — Ольга Ивановна. Выпускница Белобугорской школы, а затем и Томского педагогического института, она более тридцати лет трудится в родной школе.

В эти весенние апрельские дни наша коллега отметит юбилейный день рождения. Несмотря на возраст, она остаётся для нас такой же бодрой, энергичной и жизнерадостной.

Уважаемая Галина Даниловна, примите слова поздравлений, признательности и любви. От всей души желаем Вам здоровья, счастья, семейного благополучия. Пусть как можно дольше в Ваших глазах не гаснет радость.

Не надо грустить, что проходят года,

Прекрасен собой каждый возраст.

Желаем мы Вам не стареть никогда,

В душе сохранить ту же бодрость.

Так пусть же яркий юбилей

Вам принесёт добро и свет,

Подарит бодрости заряд

На много-много долгих лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.