Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

13.04.2020 10:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Народный» мастер по электрике

Автор: Администрация Володинского сельского поселения.

7 апреля свой 85-летний юбилей отметил житель села Володино Николай Дмитриевич Ковалевский.

Родился юбиляр в деревне Егорово Кривошеинского района. В 1948 году семья переехала в Володино. Школьная программа подростку давалась с большим трудом, и с 16 лет он начал работать мотористом кинопередвижки. Вместе с киномехаником они ездили по сёлам района и показывали кино. Когда Николаю исполнилось 18 лет, он перешёл на работу в МТС. Сначала его взяли учеником токаря, а когда парень постиг тонкости профессии, стал работать самостоятельно. Полученные в юности знания пригодились Николаю Дмитриевичу на всю жизнь. Если бы ему сегодня предложили выточить любую деталь для трактора, он бы легко справился с этим заданием.

В 1956 году Николая призвали в ряды Советской Армии. Отслужив два года срочной службы на острове Сахалин, он вернулся в родное село, работал киномехаником в Доме культуры, показывал фильмы для жителей деревень Каличкино и Добринка, а ещё деревенской малышне.

Когда в домах сельских жителей появились телевизоры, необходимость возить кинопередвижку отпала. В этот момент Николай Дмитриевич ушёл работать на подстанцию 220 в селе Володино. До ухода на заслуженный отдых трудился в релейной службе слесарем по ремонту. Когда подошёл возраст ухода на пенсию, Николая Дмитриевича попросили поработать ещё. Он согласился и проработал на предприятии ещё 13 лет. И сегодня стаж ветерана труда составляет более 40 лет.

Знаниями, накопленными за долгие годы работы, Николай Дмитриевич всегда делился с молодыми коллегами, которые нередко обращались к нему за помощью. А ещё он мог починить и настроить различное электрическое оборудование, будь то телевизор или радиоприёмник. Но особенно часто обращались к мастеру с наладкой электрики в автомобиле. И потому в народе его прозвали «мастер по электрике». Николай Дмитриевич никому и никогда не отказывал в помощи, за что односельчане ему благодарны до сих пор.

Находясь на пенсии, Николай Дмитриевич с супругой Тамарой Демьяновной ещё долго вёл личное подсобное хозяйство: вместе держали крупнорогатый скот, кур и овец, выращивали овощи. Сейчас любимое занятие ветерана труда — посидеть на речке с удочкой.

Навестить супругов Ковалевских нередко приезжают из города сын с дочерью, две внучки и правнучка. Кстати, сын Николая Дмитриевича пошёл по стопам отца: получив высшее образование, работает в сфере энергетики, часто ездит по районам области, обслуживает электроустановки. Как и отец, он такой же ответственный и добросовестный, болеет душой за своё дело.

Поздравить Николая Дмитриевича со значимой в жизни датой в дом гостеприимных супругов Ковалевских пришла глава сельского поселения Раиса Петрова. Вручив юбиляру поздравительную открытку и подарок, она выразила виновнику торжества слова благодарности за многолетний добросовестный труд, а ещё пожелала ему крепкого здоровья, бодрости духа, любви и заботы родных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.