Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

12.02.2020 12:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За оборону Волжской твердыни

Автор: Зинаида Лебедева

2 февраля в России отмечается памятная дата — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Эта битва стала одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Но этим планам не суждено было сбыться. В ходе операции «Кольцо», завершившей разгром армии Паулюса, были взяты в плен свыше 91 тыс. военнослужащих вермахта, в том числе 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские войска захватили стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 46-ти соединениям и частям были присвоены наименования «Сталинградских», 55 награждены орденами, 183 преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

В честь героической обороны города советское правительство 22 декабря 1942 года учредило медаль «За оборону Сталинграда», которой были награждены 754 тысячи его защитников. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почётное звание города-героя. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне город был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Принимали участие в Сталинградской битве и жители Кривошеинского района. В своё время о многих из них журналисты районной газеты рассказывали в своих материалах: о героизме воинов на фронтах Великой Отечественной, их ратном труде в мирное время, о большой патриотической работе, которую они проводили среди молодёжи, участвуя в Уроках мужества и краеведческих конференциях.

2 февраля 1998 года в Кривошеине участники Великой Отечественной войны отметили 55-годовщину разгрома фашистских войск под Сталинградом. Во время встречи было много воспоминаний. А ещё защитники Отечества помянули однополчан — тех, кто не вернулся с полей сражений, и тех, кто умер от ран в мирное время.

По некоторым подсчётам, в Сталинградской битве принимали участие более 100 жителей Кривошеинского района. Некоторые из них так и остались лежать на поле брани, другие стали участниками сражений на других фронтах, третьим посчастливилось дойти до Берлина и вернуться домой живыми.

Так, старший сержант Захаров Александр Ефимович воевал в составе Сибирской добровольческой Сталинской дивизии. Участвовал в битве под Москвой, в обороне Сталинграда, форсировал Днепр. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». В мирное время трудился шофёром в Кривошеинском райпотребсоюзе.

Антон Иванович Индыковский на фронт был призван Кривошеинским райвоенкоматом. Воевал в составе 454-го миномётного полка 18 воздушно-десантной бригады. Участвовал в боях на Сталинградском фронте, затем на Орловско-Курском направлении в составе 3-го Украинского фронта. Также освобождал Венгрию и Чехословакию. На завершающем этапе войны был направлен на Дальний Восток, где шла война с милитаристской Японией. Героизм нашего земляка был отмечен медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Связист Калинин Фёдор Александрович в составе 79-ой Гвардейской дивизии оборонял Москву, участвовал в боях под Сталинградом и Харьковом. Войну окончил в Кёнигсберге. Среди его боевых наград — орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Фёдор Александрович — участник парада Победы в Москве.

Гвардии старший сержант 92-ой стрелковой дивизии Колесников Владимир Антонович участвовал в боях на Северо-Западном, Волховском фронтах, оборонял Ленинград и участвовал в Сталинградской битве. Был награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Сталинграда». После войны долгие годы работал инженером в Кривошеинской «Сельхозтехнике».

Старший сержант Семченко Фёдор Матвеевич — участник Сталинградской битвы. Воевал в составе 2-го Украинского фронта, форсировал Днепр. Сражался на территории Венгрии, Чехословакии, Австрии. Мужество сибиряка было отмечено орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». В мирное время трудился в МТС, позднее — в «Сельхозтехнике». Награждён орденом Октябрьской революции.

Сержант Черкашин Николай Андрианович — артиллерист, наводчик 152-хмиллиметровой гаубицы. Участвовал в разгроме фашистских полчищ под Сталинградом. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

Разведчик Шарухо Анатолий Васильевич в составе 4-ой Гвардейской армии участвовал в Сталинградской битве. С 316-й стрелковой дивизией воевал на территории Югославии и Австрии. Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны долгие годы трудился в совхозе «Белостокский». Был награждён медалью «За трудовое отличие».

В августе 2017 года жители района смогли стать участниками областной военно-патриотической акции «Оружие Победы», приуроченной к 75-летию начала Сталинградской битвы. На площади у ЦКД «Космос» была развёрнута выставка военной техники, с которой мог ознакомиться любой желающий.

В том мероприятии приняли участие представители военно-исторического объединения «Крепость» и депутат Думы г. Томск Алексей Кузьмин. Гостей приветствовали глава сельского поселения Ольга Рудова и специалист по молодёжной политике и спорту Александр Михейлис. Продолжила митинг председатель районного совета ветеранов Нина Каричева. Она рассказала об историческом значении Сталинградской битвы и участии наших земляков в этом сражении. А ещё на мероприятии прозвучали поэтические строки в исполнении их авторов Раисы Ивановой и Владимира Глушкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.