Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

17.12.2020 15:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дарят тепло детям

Автор: Наталия Сыцевич

Департамент по вопросам семьи и детей Томской области ежегодно организует фестиваль замещающих семей «Подарим тепло детям». В 2020 году фестиваль состоялся в седьмой раз и проведён в дистанционном формате.

Победители выбирались по трём номинациям: «Моя семья — семья добрых дел», «Моя семья — творческая семья» и «Моя семья — спортивная семья». Фестиваль даёт возможность родителям обмениваться лучшим опытом воспитания детей, делиться секретами семейного счастья, наглядно показывает, как дети с трудной судьбой обретают любящих родителей. Семьи-финалисты представили портфолио и видеоролики о своих семейных ценностях, традициях и достижениях. 4 декабря подведены итоги. В номинации «Моя семья — творческая семья» победила семья Любови и Олега Лобаненко, проживающая в деревне Вознесенка Кривошеинского района.

Это самая обыкновенная семья, но их отличает простота в общении, увлечённость, трудолюбие. Мама Люба работает в местном Доме культуры культорганизатором, папа Олег — механизатор в СПК «Белосток». В семье растут двое мальчишек, шумных, весёлых, непоседливых. Старший Саша учится в 7-ом классе, младший Шура — во 2-ом. Папа — глава семьи. К его словам прислушиваются, он непререкаемый авторитет. Несмотря на то, что он много работает, находит время для детей. Любят сыновья «крутиться» возле папы, когда он занимается ремонтом техники, особенно Саша. И он объясняет ребятам, как работает трактор, как исправить те или иные неполадки. Уже сейчас Саша знает о машинах очень много для своего возраста: черпает информацию в интернете, задаёт вопросы папе. Вечерами они все вместе играют в настольные игры. Бывает, что мальчишки проигрывают, расстраиваются и «психуют». И тогда родители рядом с мальчиками. Спокойно и рассудительно объясняют, что нужно уметь проигрывать.

Мама — хранительница домашнего очага: ей нужно приготовить, накормить, убрать, помочь детям сделать уроки. Мальчики старательно учатся. Второклассник Шура — хорошист, а вот у Саши проскакивают тройки. В седьмом классе много новых предметов, некоторые из них ему трудновато даются. Но он не отчаивается и очень старается. «Успех в любом деле, в том числе в воспитании детей, зависит от порядка и дисциплины. Но главное — помнить, что всё начинается с любви, нельзя требовать чего-то, не дав детям любви, в семье нужны согласие и забота друг о друге», — говорит Любовь Александровна. По роду своей деятельности она организует различные мероприятия в Доме культуры. Первые её помощники — сыновья. Им интересны мамины задумки, где нужно читать стихи, петь или танцевать. С удовольствием ребята участвуют в концертах, конкурсах, спектаклях. Не обходят стороной и школьные мероприятия. Часто они занимают призовые места как в районных, так и областных конкурсах. И всё-таки интересы у мальчиков разные. Саше больше нравится помогать папе с техникой, а Шуре — рисовать.

Много времени семья проводит вместе. Гулять в лесу, лепить пельмени, строить кормушку, отмечать праздники — вместе всегда веселее. А как здорово развести костерок, сидеть вокруг и жарить хлеб, сосиски, сало или картошку и беседовать о жизни. Ждут мальчики сюрпризов на дни рождения и на Новый год. И родители обязательно позаботятся об этом.

У Лобаненко есть нехитрые правила, которым они стараются следовать: хочешь, чтобы дом был полон тепла и покоя, используй добрые слова, не ругайся, не кричи, уважай других, старайся радоваться в любых обстоятельствах, выполняй свои обещания.

Взаимопомощь, забота о каждом создают в семье тепло, уют и благополучие.

Поэтому и получили супруги Лобаненко приглашение от органов опеки и попечительства поучаствовать в фестивале «Подарим тепло детям». Для участия нужно было представить портфолио и видеоролики о своей семье. Помощь в съёмках им оказали Валентин Тупин и Дмитрий Филатов, за что им семья Лобаненко очень благодарна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.