Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

10.12.2020 10:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старая закалка вызывает уважение

Автор: Андрей Харин

Уроженец деревни Ново-Исламбуль Нурулла Зарифуллович Хабибуллин 5 декабря отметил 90-летний юбилей. У него и его супруги Амины Муллаахметовны — 12 внуков и 13 правнуков. По причине эпидемиологической ситуации они не стали подвергать старших Хабибуллиных возможному риску.

Солидную дату ветеран труда и труженик тыла встретил в кругу своих пятерых детей. Трое из них проживают в родной деревне, а двое приехали на юбилей отца из Северска и Кисловки Томского района. Радость от встречи была волнительной, за праздничным столом родные не могли наговориться. В этот день каждый из детей вновь почувствовал себя маленьким рядом с родителями.

Когда началась Великая Отечественная война, Нурулле Хабибуллину ещё не исполнилось 11-ти лет. В 1942 году на фронте погиб его отец. Он вместе со старшим братом помогал матери поднимать на ноги ещё двоих детей. В 1948 году за самоотверженный труд в колхозе Нурулла Зарифуллович был награждён медалью «За доблестный труд». Сегодня многочисленные награды и памятные медали супруги хранят в семейном сундуке. 14 сентября они отметили 65 лет законного брака. Свою будущую жену он приметил, обучаясь ещё в третьем классе. Тогда он вложил фотографию своей мамы в учебник и отдал его девочке. Кстати, сноха со своей свекровью прожили в дружбе и согласии больше 40 лет.

Окончив 7 классов, Нурулла отслужил три года в рядах Советской армии на Дальнем Востоке. О службе, о своих однополчанах и командирах он часто вспоминал, называя их по именам и фамилиям.

Вся жизнь, по его словам это постоянная работа. «С малых лет я пахал, сеял и всё делал», — рассказывает ветеран. И сейчас он не сидит на месте. Затопить баню, принести дрова домой и затопить печь — эту обязанность он не доверяет никому. Супруги Хабибуллины всегда держали много скотины — обязательно в хозяйстве был конь, а также коровы, свиньи, овцы, кролики, утки. Одних цыплят на лето закупалось до 200 штук. В огороде выращивалось до 40 соток картофеля.

Теперь с большей части картофельного поля Нурулла Зарифуллович накашивает литовкой стожок сена. Сам он картошку уже не копает, только подбивает и осенью выходит с тележкой, чтобы собрать мелкий картофель. Этой весной копал землю под грядки. Привычка трудиться осталась у него навсегда, он не сидит без дела, а хочет быть самостоятельным.

В 1964 году он построил для большой семьи новый бревенчатый дом, в котором проживает с женой. В 2015 году супруги были отмечены нагрудном знаком «Родительская доблесть».

В начале недели в гостях у Хабибуллиных побывал глава Кривошеинского района Андрей Коломин. От администрации района он поздравил юбиляра и зачитал приветственное письмо от президента Владимира Путина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.