Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

10.12.2020 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Автор: Варвара Лобыня
руководитель музея имени Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко.

«День неизвестного солдата» — это новая дата в календаре воинской Славы России, день светлой памяти советских и российских воинов, погибших на территории страны и за её пределами. Отмечается он каждый год 3 декабря. Соответствующий указ был подписан Президентом России 5 ноября 2014 года.

Дата 3 декабря выбрана неслучайно. В этот день 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесён и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный комплекс «Могила Неизвестного солдата».

После окончания Великой Отечественной войны пропавшими без вести числятся свыше 4,5 миллиона советских солдат. Начиная с 2010 года участники поискового движения России нашли останки более 120 тысяч солдат, 6 тысячам удалось вернуть их имена.

Сегодня, проходя по местам боёв Великой Отечественной, поисковые отряды России находят останки тысячи бойцов Красной Армии: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах, а порой и под открытым небом. К сожалению, установить имена всех не удаётся. Найденные медальоны, в которых хранились данные о солдате и его семье, часто оказываются пустыми. Среди солдат бытовало поверье: если заполнить листок, то обязательно погибнешь. Находясь в опасных ситуациях, воины выцарапывали имена на ложках, солдатских котелках и других предметах. Иногда по неотправленным письмам, фотографиям и документам устанавливали имена погибших.

В Победу под Москвой значительный вклад внесли и воины-сибиряки. 78-я стрелковая дивизия, состоявшая преимущественно из сибиряков, отличалась особой стойкостью и мужеством. В её составе были и наши земляки.

Под Ленинградом найдено место гибели Василькова Николая Ивановича (на снимке), 1923 года рождения. Младший сержант. Погиб 21 января 1944 года при освобождении Ленинграда. Останки бойца перезахоронены в братской могиле города Коммунары Ленинградской области.

В 1995 году по комсомольскому билету было восстановлено имя Терещенко Михаила, уроженца села Красный Яр Кривошеинского района. Он не вернулся с первого боевого задания и с 1943 года значился без вести пропавшим. Его мама, Анисья Михеевна, 50 лет ждала вестей о сыне.

Члены поискового отряд «Рубеж» Кривошеинской средней школы имени Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко также участвуют в экспедициях, во время которых им удаётся находить останки воинов, грудью вставших на защиту Родины в годы лихолетья.

Ежегодно в День неизвестного солдата на базе краеведческого музея Дома детского творчества проходят Уроки Памяти «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Цель этих мероприятий — воспитание патриотизма, любви к Родине и гордости за свою страну, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских воинов, в том числе и наших земляков. На сегодняшний день в списках без вести пропавших в период Великой Отечественной войны только из Кривошеинского района значится 123 человека.

В этом году Уроки Памяти в Зале Боевой Славы посетили учащиеся четвёртых классов. Ребята посмотрели документальные фильмы «Ещё не кончилась война» о нашем земляке Михаиле Терещенко из села Красный Яр и фильм «Неизвестный солдат», который посвящён сооружению памятника «Могила неизвестного солдата». С волнением ребята смотрели этот трогательный фильм о том, как 3 декабря 1966 года из братской могилы на 41 километре Ленинградского шоссе были взяты останки погибшего солдата, гроб с его телом был торжественно перевезён на артиллерийском лафете в Александровский сад и захоронен у Кремлёвской стены. Вечный огонь привезён с Марсова поля. Им и зажжён Вечный огонь Славы у памятника неизвестному солдату.

В День воинской славы по школьному радио звучали песни и радиопередачи, посвящённые Дню неизвестного солдата. Поисковики отряда «Рубеж», участники международного образовательного проекта международного военно-исторического лагеря «Бородино» и участники движения «Юнармия» после Урока Мужества возложили цветы к памятнику Воину-Освободителю на площади Победы в Кривошеине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.