Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

23.11.2020 14:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессиональных рыбаков на войну не брали

Автор: Зинаида Лебедева

Рыбаки колхоза «Луч животноводства» Першинского сельсовета, 1942 год

Одним из запоминающихся событий уходящего года для жителей Кривошеинского района стало участие в межрегиональном патриотическом проекте «Красный обоз», стартовавшем в феврале. Историческая реконструкция событий 1942 года была посвящена героическому подвигу сибиряков в годы Великой Отечественной войны и празднованию 75-ой годовщины Великой Победы.

й обоз» охватил жителей Каргаска и Парабели, откуда в 1942-ом году ушли первые обозы с рыбой для шахтёров и металлургов Кузбасса. В то время там добывали 80% угля для оборонных целей страны, и рыбаки Нарымского края (в основном это были оставшиеся в тылу женщины и старики) взяли на себя повышенные обязательства по вылову рыбы, рассудив: «Фронту нужны уголь, металл, значит, наша помощь шахтёрам и металлургам — помощь фронту». В декабре 1942 года в Томск на 2100 санях привезли 360 тонн свежей рыбы. Далее по железной дороге она была доставлена в Кузбасс.

Через неделю, 22 февраля, эстафету межрегионального проекта подхватили жители Колпашевского и Чаинского районов, а уже 29 февраля реконструкция исторических событий состоялась в сёлах Молчаново и Кривошеино. В нашем районе принять участие в «Красном обозе» пожелали не только жители райцентра, но и всех сельских поселений.

От ЦКД «Космос» санный обоз, оформленный в духе военного времени и сопровождаемый сельчанами в стилизованной одежде, прошёл до площади Победы, где состоялся театрализованный митинг. Затем в зале Центра культуры и досуга состоялся концерт «Память годы сдвинула назад» с участием гостей из Анжеро-Судженска Кемеровской области, Томска и соседнего Молчановского района. В рамках программы мероприятия глава Кривошеинского района наградил тружеников тыла юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

С момента проведения реконструкции исторического события прошло уже достаточно много времени, но и сегодня жители района вспоминают о нём как об уникальном проекте, который призван рассказать молодому поколению о подвиге тружеников тыла в годы войны. А пару месяцев назад в редакцию газеты обратился бывший житель села Красный Яр Андрей Сомов. Сегодня он живёт и работает в Томске. Как оказалось, предки Андрея Ивановича тоже были причастны к событиям военных лет. Наш земляк на протяжении нескольких лет занимается родословной своей семьи и сегодня является председателем городской организации коренных малочисленных народов Севера.

Вот о чём рассказал Андрей Иванович журналисту районной газеты:

«Мои предки родом из Тугулинских юрт. В Государственном архиве Томской области мне выдали справку о том, что в архивном фонде № 527 «Метрические книги церквей Томской губернии» в метрической книге Новониколаевской церкви с. Николаевского Николаевской волости Томского уезда за 1901 год имеется запись № 76 о рождении 10 ноября 1901 года и крещении 18 ноября 1901 года Романа. Родители: Тугулинских юрт инородец Пётр Фалалеев (так в документе) Нагин и законная жена его Параскева Демьянова (так в документе), оба православные.

Воспреемники: Тугулинских юрт инородец Иван Наумов (так в документе) Нагин 2й (так в документе), тех же юрт инородческая дочь, девица, Анастасия Иванова (так в документе) Нагина.

Таинство крещения совершил священник Иоанн (так в документе) Чистосердов с псаломщиком Василием Лебедевым». Здесь необходимо добавить, что Тугулинские юрты позже были переименованы в деревню Тугулино.

На сохранившейся в семейном архиве фотографии мой прадед, участник «Красного обоза» Роман Петрович Нагин, селькуп, и его жена Ульяна. У них было семеро детей.

На снимке, сделанном в 1942 году, озеро Монатка, из которого вытекает речка Кулегениха. Под ногами рыбаков колхоза «Луч животноводства» пойманная для «красного обоза» рыба. Мой прадед — второй слева (с бородой). Имена и фамилии других колхозников установить не удалось. На фронт прадеда не взяли, так как он был остяком, умело ловил рыбу, знал, как её добывать. Словом, был профессионалом в своём деле. К сожалению, увидеть его живым мне не довелось, он умер до моего рождения. По словам его внучек, моих тётушек, прадед был человеком жёстким, но справедливым, «он мало говорил, а делал дело».

Согласно документам муниципального архива Кривошеинского района, Роман Петрович Нагин, рыбак колхоза «Луч животноводства» д. Тугулино вместе с другими рыбаками района 23 февраля 1947 года был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» И это было не случайно, потому как Роман Петрович был одним из лучших рыбаков не только колхоза, в котором он работал, но и в целом по району. В газете «Колхозное знамя», выходившей в годы войны, не раз упоминалось его имя в числе передовиков. Так, в номере от 25 октября 1942 года на первой полосе был опубликован материал «Следуйте примеру рыбаков-двухсотников». Это своего рода призыв к рыбакам и рыбачкам Кривошеинского района «вставать в ряды двухсотников рыбной промышленности, брать пример с патриотов родины, которые своим патриотическим трудом выполняли долг перед Родиной и Красной Армией и сдали государству не менее 200 пудов рыбы, выполнив тем самым годовое задание к 10 октября». В списке из одиннадцати рыбаков и мой прадед Роман Петрович Нагин, сдавший 240 пудов рыбы.

Участвовал в формировании «красных обозов» и сопровождении их до Томска и мой дед Ефлан Романович Нагин, 1927 года рождения, уроженец д. Тугулино. По словам тёти и мамы, которая уже умерла, нашего деда Ефлана Романовича с группой парней прямо с вокзала увезли в Кузбасс и там направили в шахты добывать уголь.

Об этом мне рассказывала и моя бабушка Галина Максимовна Нагина (в девичестве Сизова). В феврале этого года ей исполнилось 90 лет. Родилась она в деревне Першино. Здесь окончила начальную школу, здесь же трудилась в годы войны, работая в колхозе на ферме. Став старше, со сверстниками трудилась в посёлке Ергай на валке леса. Её труд отмечен медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» и многочисленными юбилейными.

Моим бабушке и дедушке было суждено встретиться после войны в посёлке Ергай. В 1950 году Ефлан Романович и Галина Максимовна поженились и уже в деревне Першино построили свой дом, родили и воспитали восемь дочерей. В начале 1970-ых годов, когда не стало в деревне колхоза, супруги с детьми перебрались в заречный Красный Яр. Здесь бабушка воспитывала дочерей, за что была награждена медалями «За материнство» I и II степени, управлялась с хозяйством, выращивала овощи. Её муж, а наш дед, трудился в Ергайском леспромхозе долгие годы плотником и всегда был в почёте».

Из газеты «Колхозное знамя» от 25 октября 1942 года:

Лучшие рыбаки-двухсотники колхоза им. Кирова, Першинского сельсовета:

Овечкин Никита Ермилович — 280 пудов.

Сегеев Еремей Никифорович — 255 пудов.

Рыбаки-двухсотники колхоза «Луч животноводства», Першинского сельсовета:

Мурашкин Гавриил Терентьевич — 260 пудов.

Нагин Роман Петрович — 240 пудов.

Назаров Тарас Ефимович — 225 пудов.

Рыбак колхоза «Красный рыбак», Кривошеинского сельсовета:

Карнаев Парфирий Иванович — 252 пуда.

Рыбаки колхоза «Освобождённый труд», Першинского сельсовета:

Сагеев Павел Тимофеевич — 235 пудов.

Васильев Василий Максимович — 228 пудов.

Люберцев Дмитрий Иванович — 200 пудов.

Рыбаки колхоза «Луч Востока» Карнауховского сельсовета:

Иванов Никита Савельевич — 220 пудов.

Вишкурев Радион Иванович — 205 пудов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.