Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.10.2020 16:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Видимо, судьба была такая»

Автор: Зинаида Лебедева

Эту фразу произнесла бывшая жительница деревни Новониколаевка Валентина Яковлевна Белявская, в уютной квартире которой мне посчастливилось побывать накануне Дня старшего поколения. Поводом для встречи стал не только приближающийся праздник, но и значимый юбилей Валентины Яковлевны — 7 октября ветерану труда исполнится 90 лет. И все эти годы были неразрывно связаны с маленькой деревушкой на карте Кривошеинского района.

Её предки поселились в Сибири на рубеже 19-20 веков. Здесь в 1930 году появилась на свет и Валентина. К моменту её рождения у родителей уже было три сына и одна дочка. Но она не стала последним ребёнком в семье Литвиновых: через два года у супругов родилась ещё одна девочка. Малышке не исполнилось и года, как не стало главы семейства. Так что все тяготы по дому и воспитанию детей легли на многодетную маму. Ей одной было известно, как трудно пришлось поднимать на ноги такую ораву в 30-ые годы. Что называется, ни снять, ни надеть, ни покушать. Трудилась в колхозе, управлялась по дому, по хозяйству. Когда подросли старшие сыновья, они тоже стали помогать матери.

Но началась война. Первым встал на защиту Родины Иван Яковлевич Литвинов. Помнит Валентина, как с фронта пришло письмо с вложенной фотографией. На ней брат в белом полушубке и с командирским планшетом наперевес. В то время шли жестокие бои за Ленинград. Не успел Иван вернуться домой, как призвали среднего Александра. Сколько слёз выплакала мать, ожидая весточек с фронта от сыновей. Но, слава Богу, оба вернулись живыми. Ивана комиссовали по ранению. Домой он пришёл на костылях, но, пройдя лечение, инвалидом не стал. Михаилу повезло больше: был он связистом и победный май 45-го года встретил в Германии, домой же вернулся спустя несколько лет, продолжая служить в советских войсках.

К началу войны Валентине исполнилось полных 10 лет, но, несмотря на малый возраст, она вместе со взрослыми и другими деревенскими детьми трудилась в колхозе. Начальное образование получила в Новониколаевской школе, ещё две зимы вместе со сверстниками пешком ходила на занятия в Володино. На этом её «университеты» закончились. Уже в 16 лет девушку отправили в Красный Яр на заготовку леса, ещё год она трудилась на лесосплаве. О том, что это такое, она и сегодня вспоминает с большой болью. Что тогда только не пережили…

После войны братья Иван, Александр и Михаил создали свои семьи и разъехались из родительского дома, а вот Валентине судьбоносная встреча была предназначена в родной деревушке, куда в гости к сёстрам приехал из Белостока бывший фронтовик Станислав Белявский. Мужчина сразу понравился девушке, и, несмотря на то, что у него уже был семилетний сын, молодые люди поженились, отметив это событие небольшим семейным вечером.

А потом один за другим в семье родились два сына и четыре дочки. Родители прикладывали немало сил, чтобы всех поднять на ноги, и всем дать образование: работали на производстве, выращивали много овощей, ухаживали за животными. Работяги по жизни, они приучили к труду и своих детей. К сожалению, одна из дочерей совсем молодой ушла из жизни. Старшая Зинаида после получения образования уехала в Тюменскую область, вышла замуж и сегодня там же живёт с семьёй. Ещё две дочери — Зоя и Надежда — создав свои семьи, проживают в райцентре. Сын Александр обосновался в Володине, Алексей — в родной Новониколаевке. Здесь же, на малой родине до последнего времени проживала и Валентина Яковлевна. Но когда супруг умер, дочери едва уговорили маму переехать поближе к ним. Здесь, в Кривошеине, как вдове фронтовика ей предоставили благоустроенную квартиру рядом с дочкой Надеждой. Так что одинокой она себя не чувствует. И дня не проходит, чтобы к ней кто-то не заглянул или не позвонил. Ведь сегодня ветеран труда — не только многодетная мама, награждённая медалями за материнство, но и богатая бабушка и прабабушка: у неё 14 внуков и 18 правнуков. И за каждого из них у Валентины Яковлевны болит душа: ладится ли у них в семье, как здоровье?

И они не забывают о дорогом им человеке: кто далеко, нередко звонит по телефону, общаются по скайпу. Первый Сын супруга Николай, в воспитание которого немало сил вложила и Валентина Яковлевна, после армии остался на сверхсрочную и всю жизнь посвятил военной службе. Сегодня вместе с семьёй он живёт в Москве, собирался приехать в родную деревушку на юбилей к маме, но из-за пандемии отказался от этой затеи.

Сегодня родные и близкие готовят большой сюрприз любимому человеку. В день юбилея Валентины Яковлевны они обязательно соберутся вместе, чтобы отметить круглую дату, а именинница непременно заглянет в сундук, доставшийся ей от мамы. Она просто не могла оставить его в стареньком доме в Новониколаевке во время переезда в Кривошеино. С сундуком этим связана практически вся её жизнь. В нём когда-то лежало её нехитрое приданое, здесь она складывала свои самые лучшие вещи и одежду детей. Здесь же сегодня хранятся дорогие её сердцу предметы.

В этом доме принято встречать людей с большим радушием и открытым сердцем. Эти качества, как бы трудно не было, как бы не складывалась судьба, Валентина Яковлевна пронесла через всю свою жизнь. Такой остаётся она и сегодня: любящей, душевной, открытой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.