Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

20.09.2019 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Родная улица моя…»

Эта улица расположена на берегу реки, её окружают самые высокие в Кривошеине холмы. Она первая встречает тех, кто после долгого пути приезжает к нам или провожает, желая удачного пути. Улица Подгорная — одна из старейших в селе. Сейчас трудно назвать год её возникновения, но скорее всего, она появилась примерно в 1826-ом. По рассказам старожилов, в далёкие времена люди старались селиться возле горы потому, что здесь было удобнее рыть землянки для временного проживания.

Здесь нет значимых объектов производства, но именно отсюда начиналась история Кривошеина. Вот мы и решили восстановить, хотя бы частично, летопись нашей улицы.

Наталья (Поткина) Пахомова, главный специалист муниципального архива:

«Перепись населения Подгорной за ранние годы в муниципальном архиве, к сожалению, не сохранилась, поэтому трудно назвать её первых жителей. Листаю похозяйственную книгу за 1940-1945 годы. Пожелтевшие страницы, написанные от руки чернилами или карандашом, уже выцвели и заканчиваются домом № 41. Эта книга сохранила боль войны, ведь в ней отражены сведения о людях, уходивших воевать.

Прошли годы. Изменился облик села. А я хочу поделиться своими воспоминаниями о детстве, которое прошло на улице Подгорная. Мы приехали сюда жить в 1965 году. Здесь родились мои брат и сестра. Сначала впятером жили в старом домике-пятистеннике, состоящем из кухни и комнаты. Этот домик купили мои дедушка и бабушка в 1958 году, переехав в Кривошеино из Старого Ергая. Через несколько лет рядом с пятистенником мы построили новый большой дом.

Как и все жители села, держали много скота: корову, овец, кур, гусей. Так что летом всегда было много работы: трудились на огороде, всей семьёй выезжали на покосы. А ещё дети собирались небольшими группами и ходили в лес, собирали землянику. Зимой же было просто раздолье кататься на лыжах в Зелёной зоне. Или падаешь в снег на вершине горы и летишь на спине стремительно вниз. Даже дух захватывает! Домой приходили маленькими закоченевшими «сугробиками». Особенной любовью пользовалась у взрослых и детворы речка Бровка. Здесь ставили сети, ловили рыбу на удочку. Брали отсюда воду, чтобы поливать огород. Мой отец, чтобы быстрее справиться с этой работой, ходил с тремя вёдрами — два на коромысле и одно — в руке. Дети тоже умели носить воду на коромысле.

А ещё мы очень любили купаться в речке и кататься на лодке с вёслами. Правда, не всем удавалось управлять обласком, а мы со старшим братом ездили на выдолбленной из дерева вёрткой лодочке далеко на Обь рыбачить. Весной, когда разливалась река, сидишь вечером на берегу, а в воде отражаются звёзды и огни домов противоположного берега. Красота волшебная и необыкновенная! И мечты — о путешествиях, о далёких странах, о чудесных приключениях. Через много лет, стоя на берегу моря в Турции, я смотрела на мелькающие в воде огоньки, а вспоминала родную речушку в Сибири. Теперь я точно знаю — самое красивое небо отражается в Бровке на улице Подгорная!

Став взрослее, мы часто ходили на пристань встречать первый пароход, а потом собирались на берегу любимой речки и жгли костёр.

Годы бегут и бегут. Уже многих домов нет на этой замечательной улице. Редко кто решается строить здесь новые дома. Ведь газопровод и водопровод сюда не поведут, а значит, не будет благоустроенного жилья. Очень далеко до магазина, до школы и больницы. Зимой по темноте пока дойдёшь до дома или осенью по грязи, никакой красоты больше не захочется. Хорошо, если есть какой-то транспорт. Хотя в то далёкое время у нас не было машин, в любое время года всюду ходили пешком. Да, теперь мы тоже не живём на этой улице, но воспоминания о ней — самые тёплые. Она научила нас преодолевать трудности, восхищаться красотой, ценить прошлое. Теперь бежит село новыми улицами и добротными благоустроенными домами совсем в другом направлении».

Светлана (Крамник) Смыслова:

«Когда мне было два с половиной года, родители переехали в Кривошеино и поселились в крохотном домике на улице Подгорная, через дорогу от дома моей бабушки. Цепкая детская память хранит тот замечательный уголок раннего детства. В избе, где поселились родители, была маленькая кухонька и комната побольше. Между ними стояла печь, которая топилась дровами. Посреди комнаты стоял столб, подпиравший потолочную балку. Я бегала вокруг него, а взрослые говорили, что может обрушиться потолок, и я боялась. Вокруг избы были завалинки, сделанные из досок и засыпанные землёй с нашего двора. Помню, как я играла на них в куклы, кормила их из алюминиевой детской посуды.

Это был 1964 год, и уже тогда отец принял решение строить дом. Его примеру последовали многие соседи. В то время жили настолько дружно, что и решения принимали солидарно. И вот берег реки Бровка был весь в лесах. Леса — это брёвна, скреплённые между собой и причаленные к берегу. Не могу сказать, откуда их сплавляли, да и спросить не у кого теперь, но у каждой такой связки был хозяин, и предназначены она была для строительства срубов под жилые дома. Так застраивался новыми домами участок улицы Подгорная между мостами, ведущими с улицы Гагарина на Подгорную и с улицы Коммунистическая на Колхозную. Хорошо помню эти новостройки: наш дом, дома Комаровых, Массольд, Литосовых, Поткиных, Волковых, Говязовых, Новиковых. Новиковы, Иван и Татьяна, строили тот дом, где сейчас живут Розживайкины. Остальные дома были построены намного позже или же раньше.

Помню хаты-мазанки, которые были ниже нашего дома по переулку. Весной хозяйки подбеливали эти мазаные хаты, и они становились, как новые. Я своим детским умом страшно завидовала хозяевам этих белых маленьких домиков и мечтала, что отец построит дом, и мы его тоже побелим.

В то время взаимопомощь соседей была на первом месте. Если кому-то удавалось разжиться какими-либо материалами для строительства (рейкой, гвоздями, шифером), то непременно нужно было поделиться с другими, а уж помощь соседей при оштукатуривании стен, возведении стропил или покрытии крыш вообще были «всенародной стройкой». Это было замечательное советское время.

Особо мне хочется сказать о людях того времени. Каким ярким примером на долгие годы стала для меня дружба взрослых, соседей, знакомых. В такой замечательной среде росли и мы, дети. Через всю жизнь я пронесла прекрасные воспоминания о соседской взаимовыручке, когда легко можно было оставить ребёнка у соседей. Часть моего счастливейшего детства прошла в семьях Янович, Бакаевых, Малышевых и бабушки, к сожалению, не помню её фамилию, но на нашей улице её все звали Марцулиной. С теплотой вспоминаю, как пошла учиться в восьмилетнюю школу. Дорога до школы была очень длинной и проходила через насыпь от улицы Подгорная до Гагарина. Родители поручали нас, малышей, старшеклассникам, чтобы они провожали нас. Помню, как мы, мальчишки и девчонки с нашей улицы, собирались вместе и играли на поляне на берегу Бровки. Лапта, салки, прятки, «третий лишний», «штандер», «кулибра» были нашими излюбленными играми. Иногда просто сидели на берегу, днём купались, вечерами жгли костры, пекли картошку. В каждой семье росли дети, в то время их было много, и до позднего времени не смолкали на улице детские голоса.

На улице Подгорная выросло пять поколений моей семьи, четыре поколения родились на этой улице, внучка моей сестры Елизавета — представитель уже шестого поколения».

Они защищали Родину и тех, кто остался их ждать на улице Подгорная в далёком сибирском селе

Алёшин Константин Сергеевич, Андреенко Дмитрий Леонтьевич, Амосенко Никанор Трофимович (рядовой, пропал без вести в июне 1943 года), Бердышев Ефстафий Зотеевич, Бельский Георгий Петрович, Бельский Пётр Максимович (рядовой, пропал без вести в марте 1943 года), Бельский Игорь Петрович, Вайвод Пётр Иосифович, Вайвод Иван Иосифович, Вайвод Анатолий Иосифович, Выставкин Андрей Николаевич, Гришаев Гаврил Александрович, Гришаев Константин Емельянович (рядовой, погиб в бою 27 марта 1944 года, Брестская область), Гришаев Геннадий Константинович (младший сержант, погиб в бою 25 апреля 1945 года в Германии), Глуховцев Анатолий Степанович, Долгирев Александр Васильевич (рядовой, пропал без вести в июле 1942 года), Дёмин Иван Нефёдович, Ефимовский Николай Тихонович, Ефимовский Борис Тихонович, Ерофеев Дмитрий Семёнович, Забродин Михаил Константинович (рядовой, погиб в бою 10 августа 1944 года), Индукаев Павел Георгиевич (рядовой, погиб в бою 14 января 1944 года в Ленинградской области), Куликов Яков Ильич, Кравченко Кирилл Карпович, Кравченко Иван Карпович, Кравченко Владимир Николаевич, Кравченко Василий Николаевич, Кравченко Иван Алексеевич, Кривошеин Георгий Сергеевич, Карлов Анатолий Дмитриевич (рядовой, пропал без вести в апреле 1945 года) Карлов Станислав Дмитриевич, Крючков Иван Никитович, Крючков Кузьма Мартынович, Клячин Сергей Денисович, Колачёв Яков Николаевич, Копыток Осип Ефимович, Клепцов Василий Иванович, Князев Михаил Семёнович, Казённых Дмитрий Егорович (рядовой, погиб в бою в 1945 году), Молчанов Григорий Яковлевич (рядовой, пропал без вести в январе 1944 года), Молчанов Георгий Георгиевич (рядовой, погиб в бою 18 ноября 1941 года, Московская область), Молчанов Александр Григорьевич, Махнёв Михаил Андреевич (рядовой, погиб в бою 16 марта 1942 года, Ленинградская область), Махнёв Андрей Андреевич, Невидимов Федосий Абрамович (сержант, погиб в бою 2 января 1944 года), Носков Григорий Васильевич (рядовой, погиб в бою 19 июня 1943 года, Ленинградская область), Непомнящий Тихон Михайлович (рядовой, пропал без вести в декабре 1941 года), Непомнящий Александр Тихонович, Поженко Степан Ефстафьевич, Поженко Василий Ефстафьевич, Пафмичев Дмитрий Прокопьевич, Пянкин Дмитрий Дементьевич, Родиков Иван Николаевич (рядовой, погиб в бою в 1942 году), Распопин Михаил Тимофеевич (рядовой, погиб в бою 15 июня 1942 года), Семендяев Георгий Никифорович (младший лейтенант, погиб в бою 21 апреля 1942 года, Ленинградская область), Стеблов Макар Егорович, Советских Ефим Порфирьевич, Селиванов Андрей Семёнович (рядовой, пропал без вести в феврале 1944 года), Селиванов Владимир Андреевич, Терехов Николай Михайлович, Тишкин Матвей Матвеевич, Тишкин Фёдор Матвеевич, Унгвицкий Александр Павлович (пропал без вести в 1945 году), Шабловский Михаил Иванович, Юденков Александр Глебович, Янович Тимофей Фадеевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.