Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

06.06.2019 16:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадетский корпус - школа жизни

Автор: Зинаида Лебедева

В кабинет редакции Ангелина Козлова пришла за несколько минут до назначенного времени. «Вот что значит пунктуальность и ответственность», — подумала я, приглашая девушку расположиться за столом для беседы.

В этом году Ангелина окончила 8 классов, вот только учится она не в обычной школе, как многие её сверстницы, а в Колпашевском кадетском корпусе. Об этом учебном заведении два года назад она узнала совершенно случайно и решила попробовать свои силы. В Кривошеинской средней школе девчушка имела твёрдые «4» и «5» по всем предметам, да и с физической подготовкой проблем не было. Она нередко участвовала в спортивных соревнованиях.

Конечно, когда при поступлении выполняла письменные работы по русскому языку и алгебре, немного волновалась (конкурс в тот год был одним из самых высоких), но когда есть хорошие знания, всё получится. Поступление в кадетский корпус она восприняла как свою первую большую победу. Хотя ещё несколько месяцев назад и предположить не могла, что будет обучаться вдали от родительского дома.

Конечно, первое время в кадетском корпусе далось Ангелине нелегко. Во-первых, сказывалась разлука с мамой Ольгой Петровной, которая очень порадовалась за успех дочери. Во-вторых, не было рядом одноклассников, с которыми проучилась шесть лет. В-третьих, само обучение оказалось совсем другим. Всё согласно распорядку: школьные занятия, физическая и строевая подготовка, стрельба, специальные предметы по основам военной службы, занятия в школе барабанщиц.

А потом учёба в кадетском корпусе вошла в привычное русло, как будто так и должно быть. В октябре первокурсники приняли присягу, и в торжественной обстановке в присутствии многочисленных гостей и родителей курсантам вручили погоны и удостоверения.

И вот за плечами Ангелины уже два года учёбы. Она ни разу не пожалела о том, что выбрала для себя такую дорогу. Здесь наряду с общеобразовательными предметами она сумела окончить музыкальную школу по классу аккордеона (в Кривошеине обучалась в классе Л.И. Заводенко), здесь получит основы будущей профессии. Какой? В Колпашевском кадетском корпусе ежегодно набирают по два класса: один ориентирован на подготовку специалистов МЧС, другой — сотрудников МВД. Наша землячка выбрала для себя первое направление. Вместе с сокурсниками ходит на экскурсии в пожарную часть г. Колпашево, постигает основы специальности, ежегодно в августе-сентябре проходит сборы в военном лагере.

По словам Ангелины, в кадетском корпусе, как и в обычной школе, бывает много концертов, фестивалей, конференций, других интересных и познавательных мероприятий. Есть и свободное время, когда можно посмотреть телевизор, почитать книгу, пообщаться с однокурсниками.

На мой вопрос, посоветовала бы Ангелина поступать в кадетский корпус и другим ребятам, она, не задумываясь, ответила: «Конечно. Учиться здесь очень здорово. В прошлом году учебное заведение отметило 10-летний юбилей со дня основания. За этот период здесь сложилось очень много добрых традиций, которые передаются от одних кадетов другим. Нередко в стенах корпуса проходят встречи с ветеранами, «круглые столы», праздники «День знаний» и «Принятие клятвы кадета». Мы участвуем в возложении венков на могилы Героев Советского Союза и воинов, не вернувшихся с полей сражений, в День Победы проходим красивым маршем по площади города.

В кадетском корпусе нас воспитывают не только как будущих военных, но прежде всего как граждан России. Здесь прививают чувство ответственности за свои поступки, за товарищей. И бывшие, и нынешние кадеты называют наше учебное заведение школой жизни. Кто сюда поступает, никогда об этом не жалеет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.