Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

24.06.2019 10:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я от вас никуда не поеду»

Автор: Олег Панов

Светлана Горемыко с детства мечтала работать воспитателем в детском саду. В 16 лет устроилась нянечкой в дошкольное учреждение села Петровка и параллельно обучалась в вечерней школе в Кривошеине. В детском саду Светлана Владимировна проработала вплоть до его ликвидации в 2001 году.

Супруг Светланы Владимировны Сергей Сергеевич в своё время, окончив ТГАСУ по специальности «инженер», вернулся в родную Петровку. Здесь они познакомились и в вскоре сыграли свадьбу. Уже через несколько месяцев супруги начали строить дом неподалёку от родителей Сергея. В конце того же года у молодой пары родился первенец Михаил. Когда Мише исполнилось девять месяцев, дом уже был построен. Ещё через три года у Светланы и Сергея родилась дочь Анна, а спустя десять лет в семье появился третий ребёнок, Александра.

Старшие дети супругов Горемыко давно выросли и живут в Томске.

- Я для своих детей стараюсь быть не только мамой, — говорит Светлана Владимировна, — но и другом. Они всегда доверяли мне, делились неудачами и успехами, советовались. Когда они уехали, я по-настоящему поняла, как тяжело отпускать детей.

Однажды Светлана поделилась с мужем мыслью взять на воспитание приёмных ребятишек. Сергей поначалу эту идею категорически отверг: «Подумай, какой это серьёзный и ответственный шаг. Сможешь ли?»

Но Светлана чувствовала, что в ней живёт ещё много материнской любви, которой она готова поделиться. Да и младшей дочке Саше было бы гораздо веселее, если бы в доме появились дети.

Движимая этой мыслью, Светлана Владимировна прошла курс обучения в школе приёмных родителей, действующей на базе реабилитационного центра для несовершеннолетних в Новокривошеине. Через некоторое время Сергей Сергеевич, глядя, как супруга переживает, смягчился и согласился съездить в отдел опеки и попечительства администрации Кривошеинского района, где их проконсультировали и дали список необходимых для оформления опекунства документов.

И Горемыко поехали в Центр помощи детям «Орлиное гнездо». Сначала они планировали взять в свою семью девочку. Приехав в «Орлиное гнездо» и увидев множество детей, оставшихся без родителей, женщина поразилась: «Неужели на свете столько плохих мам?» На душе защемило.

- Они все с надеждой смотрели мне в глаза. Трудно передать чувства, которые я испытала в тот момент, — вспоминает Светлана Владимировна.

В Центре семье Горемыко сказали, что большинство приёмных родителей оформляют опекунство над девочками и предложили познакомиться с двумя мальчиками.

- Тимур был в школе, а Рома занимался на подготовительных занятиях, — рассказывает Светлана Горемыко. — Туда мы и пришли. Роман сразу как-то особенно посмотрел на нас и всё занятие продолжал украдкой посматривать в нашу сторону. У меня в душе всё «заиграло».

Уходя, Сергей Сергеевич подошёл к Роме, погладил его по голове и произнёс: «Мы обязательно за тобой приедем».

В это время из школы вернулся Тимур. Плакал, отказывался ехать с незнакомыми людьми. Ему объяснили, что насильно его никто никуда не повезёт.

Всю обратную дорогу домой супруги ехали молча. Через три дня им позвонили из Центра «Орлиное гнездо» и сказали, что Тимур хотел бы приехать к ним в гости.

Родные дети поддержали решение родителей. Они окружили Тимура вниманием, и уже через три часа мальчик сказал: «Тётя Света, а я от вас никуда не поеду».

Когда подошло время возвращаться в Центр, парень заплакал — ехать не хотел.

«А вы действительно меня заберёте?» — спрашивал он. Светлана убеждала мальчика, что не изменит своего решения. Чтобы Тимуру было не так горько, дала ему мобильный телефон для ежедневных звонков.

Когда Тимур вернулся в Центр, стало известно, что уже готовы документы для оформления опекунства над Романом. Поэтому, привезя Тимура обратно в «Орлиное гнездо», супруги Горемыко сразу забрали домой Рому.

- Наша дочь Александра — почти ровесница Ромы, — рассказывает Светлана Владимировна. — Конечно, без детской ревности не обошлось. Я понимала, что необходимо их как-то объединить. Ложились вместе спать, читали сказки, пели песни. Целую Сашу, целую и Рому. Нужно было дать понять, что ты заботишься о нём, найти к нему дорогу. Для этого необходимо стать ему не просто мамой, но и другом.

Саша и Рома подружились. Вскоре, как и обещали, Тимура забрали из Центра домой, в Петровку. Младшая Саша помогала маме сблизиться с мальчиками. В игре и в общении девочка ненароком слышала о симпатиях Тимура и Ромы, узнавала об их предпочтениях, переживаниях. Этой информацией делилась с мамой. А мама старалась сделать всё, чтобы мальчики чувствовали себя уютно, комфортно.

Старшие дети Михаил и Анна к тому времени обосновались в Томске. Но каждые праздники старались приезжать домой, не позабыв и про подарки младшим братьям и сестрёнке. А те с нетерпением ждали их приезда. Эти тёплые семейные отношения поддерживаются и сейчас.

Светлана Владимировна не скрывает, что сначала не всё складывалось хорошо.

- Проблемы были во всём, в том числе, и в плане личной гигиены, — говорит она. — Ребята не пользовались зубными щётками, не могли самостоятельно помыться в бане.

Кроме того, у Тимура на первых порах не ладилось со школьной успеваемостью. Тогда педагоги посоветовали для дополнительных занятий на дому взять в библиотеке необходимую литературу и во время каникул учить с детьми стихи. Всё лето домашние занятия не прекращались, и успешные результаты Тимура в течение следующего учебного года дали понять, что эта методика эффективна. У мальчика проявились способности к математике.

Не отставал и Рома. К тому времени он пошёл в первый класс, и в школе его хвалили за хорошее чтение. К удивлению взрослых, мальчик без колебаний мог назвать полное имя, год и число рождения президента страны, имена депутатов Государственной Думы и других российских политических деятелей.

Первые два года Светлана Владимировна постоянно контролировала выполнение домашних заданий Тимуром, Романом и Сашей. На третий год, не теряя бдительности, позволила ребятам проявить самостоятельность и ответственность. И дети не подвели. По итогам прошедшего учебного года Тимур стал единственным отличником в школе, окончив 8 класс на одни пятёрки. У Романа череду отличных отметок разбавляют лишь две четвёрки, у Саши одна. Терпение, забота и ласка, пусть и не сразу, но всё же дали положительные результаты.

Вовлекли Светлана Владимировна и Сергей Сергеевич детей и в совместный коллективный труд. Мальчишки с сестрёнкой помогают родителям и дома, и в огороде. Любят ухаживать за имеющимися в хозяйстве животными: коровой, тёлкой и поросятами.

Помогают ребята и папе Серёже на пилораме, в меру своих сил и возможностей. Бывало, сметут, соберут опилки, а он им с отцовской хитростью по 50 рублей даст за работу, те и рады гордиться, что сами заработали. Хотя Тимуру «зарабатывать» не впервой. У мальчика хорошие способности не только к математике, но и к черчению, и часто одноклассники просят его за шоколадку сделать им чертёж. Иногда этих шоколадок столько накопится, что и не съешь все сразу.

Старший сын Миша, приезжая погостить из города, привил Тимуру и Роме как будущим мужчинам любовь к технике. Начинали с простого — технического обслуживания и ремонта велосипедов. Дочь Анна, живущая в Томске, тоже стала для ребят не только старшей сестрой, но и хорошим другом. Когда она приезжает, все вместе они любят смотреть различные кинофильмы. А прошлым летом ребята гостили у Михаила и Анны. Культурная программа их отдыха была насыщенной: знакомство с городом, посещение городского сада, развлекательных центров, аттракционов и прочего.

Каждое лето, когда стоит хорошая погода, супруги Горемыко выезжают с детьми на несколько суток на отдых на озеро Лебединка в Шегарском районе. Разбивают палатки, готовят еду на костре, купаются, загорают. Любит ездить семья и на пески в окрестностях деревни Егорово жарить шашлыки.

Сегодня дети участвуют во всех школьных, сельских и районных мероприятиях, посещают спортивные секции, кружки художественной самодеятельности, хорошо рисуют, читают стихи. Недавно, например, Рома стал лауреатом первой степени областного конкурса детского творчества «Красота спасёт мир» среди чтецов. А Тимур является активным членом волонтёрского отряда Петровской школы. К тому же вместе с сестрой Александрой в составе школьного отряда юных лесников они активно помогают сохранять природу. В общем школьная и общественная жизнь у ребят настолько насыщена, что Светлана Владимировна и сейчас удивляется, как они всё успевают.

Тимур планирует стать архитектором. Способности к математике и черчению берут своё. Роман тоже подумывает об этой профессии. Ну а сестрёнка Саша пока не знает, кем хочет стать. Но мама Света говорит, что ещё маленькой, Александра мечтала стать президентом, а теперь сомневается, но стремления к руководству при этом не теряет. Нет-нет, да пытается командовать мальчишками, но как сестра, с любовью и по-дружески.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.