Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

31.05.2019 15:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стоял у истоков кривошеинского казачества

Автор: Олег Панов

«Настоящий мужчина, невзирая ни на что, всегда должен стоять за правду. Если мужик справедлив, он всегда и при любых обстоятельствах её защитит» — на протяжении всей жизни этих принципов придерживается житель Кривошеина, Заслуженный ветеран Томской области, ветеран категории «дети войны», труженик тыла, казак В.К. Вьюшков.

Два дня назад Владимир Кириллович отметил 100-летие пограничных войск России — как человек, в своё время отдавший этой службе пять лет своей жизни. А сегодня, 30 мая, у него личная праздничная дата — 90-летний юбилей. С этим событием его поздравили не только близкие и родные, но и коллеги из районного совета ветеранов, в котором он является и членом президиума, и председателем комиссии по работе с ветеранами Великой Отечественной войны и по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Соратники отзываются о нём как об ответственном и инициативном человеке. Он всегда готов прийти на встречу со школьниками, рассказать им о войне, о труде женщин и детей в тылу, о том, какие испытания выпали на долю советского народа в лихие годы, несмотря ни на что выстоявшего и победившего.

Самому же Владимиру Кирилловичу, уроженцу Курганской области, когда грянула война, в возрасте 12 лет пришлось бросить школу, недоучившись в шестом классе, и пойти работать в колхоз. Он выполнял любую работу, но особенно любил лошадей. Обучал коней ходить под седлом и в упряжи.

Два года назад в Томске проходила выставка «Мир защитил советский солдат», на ней в составе делегации районного Совета ветеранов побывал и Владимир Вьюшков. На одной из экспозиций вниманию посетителей были представлены токарные и другие промышленные станки времён Великой Отечественной войны, к некоторым из них были подставлены деревянные ящики. На подобные подставки во время войны из-за малого росточка к станкам вставали дети, чтобы своим трудом внести вклад в общую победу над фашизмом. Увидев один из экспонатов, Владимир Кириллович, по словам его спутников, вдруг на мгновение замер и заметно побледнел: в памяти ветерана всплыли впечатления о рано закончившемся детстве...

В Кривошеинском районе и далеко за его пределами Владимира Кирилловича Вьюшкова знают и как одного из участников народного хора «Ветеран». Он посвятил этому творческому коллективу много лет и сегодня не покидает его ряды.

Продолжает участвовать Владимир Кириллович и в жизни Кривошеинского станичного казачьего общества. В начале 90-х годов наряду с А.В. Поповым он стоял у истоков зарождения казачьего движения в нашем районе и на протяжении десяти лет возглавлял Совет старейшин, а сейчас является его почётным членом. Подъесаул Вьюшков как человек ответственный, несмотря на возраст, не пропускает ни одного Казачьего Круга (собрания), ежегодно участвует в проведении Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Братина». Сегодня с юбилеем Владимира Кирилловича поздравили и участники народного хора «Ветеран», и кривошеинские казаки. Принимал ветеран слова поздравлений и от главы Кривошеинского района Сергея Тайлашева. Он вручил имениннику открытки от Президента РФ Владимира Путина, губернатора Томской области Сергея Жвачкина и сам поздравил Владимира Кирилловича, пожелав юбиляру здоровья, оптимизма и как минимум отметить 100-летний юбилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.