Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

27.05.2019 11:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из физиков - в лирики

Автор: Оксана Иванова

Этот свет в наших душах часто поддерживает, зажигает, помогает разгораться библиотекарь. Сколько надо любви, преданности своему делу, чтобы любовь к книге стала частью жизни. Всё это есть в сердцах наших библиотекарей. А мы, школьный коллектив, хотим поздравить с Днём библиотечного работника Галину Васильевну Половкову.

Через добрые руки и чуткое сердце этой женщины прошёл каждый в Кривошеинской средней школе. К ней выстраиваются длинные очереди, особенно в сентябре и мае. Всех она выслушает, даст совет, подскажет выход из затруднительного положения. Каждая книга проходит через её руки: подклеит листок, вставит напечатанный лист, потому как чьей-то рукой он был вырван. В библиотеке у неё порядок. Книги «живут» в царстве зелени и чистоты, порядка.

Не сразу пришла Галина Васильевна к этой профессии. Родилась в семье, где родители знали, что такое труд. Эти качества они привили и своим сыну и дочери. Многие односельчане помнят Василия Михайловича, когда после работы он играл на гармони на лавочке. И так приятна была эта музыка для души. Он был добрым и приветливым человеком. Нина Андреевна более 30 лет отдала школе, преподавая математику в Кривошеинской 8-летней школе. Возможно, от неё унаследовала девочка любовь к счёту, к цифрам. Читать научилась в 5 лет с помощью деда, который учил её по газетам разбирать буквы, слоги. Любила Галина и литературу, но больше привлекали математика и физика. После школы подала документы в Томский политехнический институт на факультет электронно-вычислительной техники, стала студенткой. Через несколько месяцев пошли на завод на практику. Посмотрела девушка на огромные машины с винтами, болтами и поняла, что это не её дело. Ночь пережила с мыслью: попала не туда, а утром пошла забирать документы. Не отдавали. Перешла в ТГПИ на физмат. Училась с большим удовольствием: решала задачи, проводила опыты, запоминала формулы. После получения диплома стала работать в 8-милетней школе учителем математики и физики.

Прошло время. По производственной необходимости стала работать библиотекарем. Но нужно знать Галину Васильевну, её ответственность, желание знать дело досконально. И она поступает в колледж культуры, изучает библиотечное дело, читает биографии художников, композиторов, артистов, составляет каталоги. Было трудно, но не бросила. Из 29 поступивших на факультет студентов получили диплом только шестеро, в том числе была и наша Галина Васильевна.

Ей нравилось просто читать с детьми книги, обсуждать прочитанное, проводить конференции, праздники. В центре её внимания всегда книга. Она умеет её красиво представить, оформить выставки, посоветовать, что почитать и где посмотреть. Посетители удивляются, как она ориентируется в своём «королевстве»: знает обложку, помнит место, где стоит та или иная книга. На полках у неё всегда порядок. Произведения ждут своего читателя. Сегодня она сожалеет, что дети реже приходят за книгами для развития кругозора. Но и помнит братьев Новаковских, которые читали литературу запоем.

Галина Васильевна сама много читает. Её любимый писатель — И.С. Тургенев. А для учителей всегда старается выписать что-нибудь интересное не только для работы, но и для души. У неё есть передвижная библиотечка, где подборка интересного чтива. Люди берут эти книги домой на выходные и потом обмениваются мнениями.

Миловидная, приветливая, отзывчивая, порядочная, чуткая. Много ещё можно подбирать эпитетов, характеризуя нашего библиотекаря. Есть соседи, которые помнят её ещё голубоглазой девочкой, бегающей по родной улице. Сегодня они по-прежнему называют её Галочкой. Рядом с ней спокойно, тепло всем родным. Она является центром рода Половковых. Все его представители являют собой единое целое. Родители воспитали в своей дочери уважение к старшим, скромность. Она не мыслит себя вне племянников. Ей интересна их жизнь, она восхищается, как целенаправленно они идут к достижению своих целей. И они не оставляют близкого им человека без внимания: заботливы, добры. Родные сравнивают её с белочкой, которая делает припасы. Так и Галина Васильевна. Для каждого у неё готов гостинец, подарок. А ещё её отличительное качество — бесконфликтность. Знакомые, друзья отмечают тот факт, что за свою жизнь она никому не сказала плохого слова. Мило улыбнётся, а по прошествии времени напомнит о своём требовании, вопросе. И нет уже обиды, решается дело.

В день профессионального праздника хочется сказать Галине Васильевне самые добрые и тёплые слова поздравлений. Коллектив школы желает ей здоровья и ждёт новых встреч.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.