Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

25.03.2019 11:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С «мудрой» датой!

С большим удовольствием прочитала на страницах районной газеты материал Александра Селезнёва «Столетний путь Иштанской школы», и так он тронул меня за душу, что к этой статье я вернулась не раз и не два.

Дело в том, что мои родители (Смакотины) в конце 40-ых годов прошлого века жили в этом селе, и мы, пятеро братьев и сестёр, получали семилетнее образование в Иштанской школе. В первый класс я пошла в 48-ом году. Школа тогда располагалась на берегу реки Мингерь. В небольшом здании часть учебных классов были проходными. Не хватало мебели, временами мы за партой сидели по трое.

Директором школы работал Игорь Николаевич Пирожков, человек очень строгий, но справедливый. Кстати, в те годы среди учителей было много мужчин. На моей памяти педагогами были Виталий Иванович Обложко, Николай Егорович Таукин, историю и географию преподавал Федоренко (к сожалению, не помню его имени и отчества). И даже книги в школе выдавал Георгий Горохов. Иностранный язык сельской ребятне преподавала Анастасия Степановна Ахтулова.

Единственный на всё село радиоприёмник находился в те годы в доме директора школы, и именно от Игоря Николаевича в марте 1953 года мы узнали о смерти Сталина. Нас всех собрали на школьную линейку и сообщили эту трагическую новость. Помню, как плакали тогда и дети, и педагоги.

Люди в селе жили очень дружно, всегда приходили на помощь в трудную минуту. Помню, как в мае 53-его года от удара молнии у нас полностью сгорел дом. Мы остались с тем, что было на нас. Нам помогали всем, чем только могли: кто ложку, кто чашку, кто одежду приносил. А я больше всего плакала по книжкам, сгоревшим во время пожара. Их нужно было сдавать в библиотеку, и поэтому я очень боялась идти в школу.

Как и все ребята, я была и октябрёнком, и пионеркой, и комсомолкой. Жили мы интересной жизнью: помогали ветеранам, шефствовали над младшими, собирали берёзовую почку и золу, сдавали макулатуру, участвовали в трудовых десантах. После уроков зимой ходили на лыжах, а летом босиком играли в лапту и другие детские игры. Примерно раз в две недели к нам в село приезжала передвижка, и мы с удовольствием бегали на киносеансы. Стоил тогда билет всего пять копеек.

Из одноклассников помню Галю Петлину, Нину Коренькову, Надю Кучину, Лёшу Стрельцова, Мишу Хмелюка, а ещё Фомина и Никофорова, имена которых по прошествии стольких лет уже забыла. Интересно было бы узнать, где они, и как сложились их судьбы.

Очень интересно было бы с ними встретиться, но, увы, даже на юбилейный вечер школы не смогу приехать. А потому хотя бы через газету хочу поздравить выпускников и тех, кто сеял и продолжает сеять в душах детей самые добрые и светлые чувства, с большой, я бы даже сказала с «мудрой», датой. Всем здоровья и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.