Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.03.2019 09:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Столетний путь Иштанской школы

коллектив Иштанской семилетней шеолы, 1947 -48 г.г.

В этом году Иштанская общеобразовательная школа отмечает столетний юбилей. За век своей истории она претерпела ряд преобразований, напрямую связанных с процессами, происхо-дящими в жизни страны.

Инициатором открытия в селе Иштан начальной школы в 1919 году был председатель Иштанского революционного комитета Кузьма Глебович Назаров. Учителей в деревне в то время не было, поэтому первой учительницей по его настоятельной просьбе стала молодая образованная женщина, которую больной оставили в селе колчаковцы. Имя её не сохранилось, но по воспоминаниям сына Назарова Леонида Кузьмича, эта женщина проработала в селе до 1923 года. До 1931 года школа размещалась в обычном доме.

Из воспоминаний Анисенева Ивана Антоновича, который был заведующим Иштанской начальной школы, а затем и первым директором семилетней школы: «Работал в школе с весны 1939 года. Школа размещалась в бывшем поповском доме из четырёх комнат. В одной из них жили сторож и техничка с дочерью. Одна комната отводилась под зал, где дети отдыхали во время перемен и оставляли одежду. Две комнаты по 20 квадратных метров занимали классы. Школа работала в две смены, в каждом классе было около 30 учащихся. Для учительской было отгорожено помещение в 4 квадратных метра за русской печкой.

В 1940-ом году Иштанская начальная школа была преобразована в семилетнюю, хотя появились только два пятых класса. Здесь обучались дети из Иштана, Рыбалова, Кузнецка, Егорова и Ставского. Жили они на съёмных квартирах. Старое помещение было тесным, поэтому Иштанский сельский совет отдал под школу своё здание — домик в два этажа. Парт для всех учеников не хватало, и их пришлось собирать по всему району. Позднее школа перешла в здание церкви, которое колхоз до этого занимал под зерносклад».

Кроме супругов Анисеневых, в семилетке в годы Великой Отечественной войны учителями работали О.Е. Шелег, Т.В. Бердникова, К.Н. Сенчило, Кустова, Н.М. Борисова, Я.И. Дулинец, Щербакова, Л.А. Кирпичева и А. Шалухин. Учителей-мужчин забирали на фронт, поэтому учительский и директорский состав часто менялся. За годы войны директорами школы были В.Н. Синявский, А.Н. Костин, Е.А. Трофимова, В.А. Эглит.

Дрова для школы заготавливать было некому, потому учителя вместе с учениками нередко уходили на болото, так называемый Сас, чтобы набрать там хвороста и мелких дров. Собирали всё, что только можно было привезти на санках. Многие дети не посещали школу, так как не было зимней одежды и обуви. Поэтому учителя были вынуждены заниматься с такими детьми у них дома.

В 1943-ем году впервые выпустили семь семиклассников. В их числе были Искра и Геннадий Хмелюк, Елена Назарова, Георгий Горохов, Леонид Петлин.

В августе 1945 года в школу была направлена выпускница Колпашевского педагогического училища Воробьёва, впоследствии Таукина Вельгина Аркадьевна. Молодая девушка, кроме математики, преподавала историю. Через несколько лет она, заочно окончив Томский пединститут, стала дипломированным математиком и физиком. Вельгина Аркадьевна проработала в Иштанской семилетней школе со своим мужем Николаем Егоровичем до осени 1954 года, последние два учебных года была её директором.

По воспоминаниям В.А. Таукиной, с 1945-го по 1954 год в школе работали В.А. Пирожкова, А.Н. Хмелюк, А.С. Ахтулова, Г.Г. Ткачёва (Собина), М.П. Бирюлина (Лобаненко), Е.В. Кособуцкая. Возглавлял учительский коллектив фронтовик Игорь Николаевич Пирожков. В то время учеников было много, особенно переростков. Многие дети в войну не учились, а рабо-тали в колхозе, поэтому нередко ученики были почти ровесниками молодой учительницы. Учились в две смены, занимались даже в коридорах. Весь сентябрь учителя и учащиеся работали в колхозе, а потому занятия начинались только 1 октября.

В 1957 году на берегу реки Мингерь построили новое здание школы, перевезённое из Вознесенки. В нём ребятня обучалась по 1975 год, а в старом помещении размещался пришкольный интернат.

Преподавание уроков труда началось в середине 50-ых годов, а в 1957-ом был создан учебноопытный пришкольный участок площадью 0,23 га. На следующий год здесь заложили фруктово-ягодный сад, а ещё через год приступили к строительству теплицы. С этой целью в школе была создана строительная бригада из числа учащихся старших классов.

С 1 сентября 1960 года семилетняя школа была преобразована в восьмилетнюю. За годы своего существования в ней работали разные учителя, сменился не один директор. Многие годы отдали школе Ахтулова Анастасия Степановна, Ткачёва Галина Георгиевна и Моисеева Нина Михайловна, которая была классным руководителем, работала учителем истории и немецкого языка. Занимаясь краеведением, она первой начала собирать материалы о земляках-фронтовиках Иштанского сельского совета и по праву перерезала ленточку при открытии школьного музея.

С 1960 по 1964 г. директором школы в Иштане работал Хламов Евгений Фёдорович. Именно ему пришлось реорганизовывать семилетнюю школу в восьмилетку. Через много лет он со своей супругой Еленой Владимировной вернулся в село и до выхода на пенсию преподавал в школе физику и математику.

В марте 1960 года в школу пришёл новый учитель физической культуры и географии — Смоляк Леонид Иванович, который в августе 1965-ого был назначен её директором. Именно в это время в образовательном учреждении был создан музей живой природы, сплотивший учителей, учеников и их родителей. А сколько ещё добрых дел вспоминают выпускники школы тех лет: походы по родному краю, субботники, тесная связь с совхозом, сбор металлолома, игра «Зарница», шефство старших учащихся над младшими. На территории школы располагался пришкольный участок, которым заведовала Смоляк Валентина Максимовна. Силами детей была построена отапливаемая теплица. Они сами дежурили: топили печь, поливали рассаду. Кроме овощей, здесь выращивали арбузы, а осенью устраивали праздник «Урожай года». На участке разбили прекрасный фруктовый сад. В нём росли яблони с очень крупными плодами. В питомнике выращивали рассаду кедра, сосны. Кусты смородины обрамляли дорожки. Выращивали много виктории. Часть ягоды продавали населению. Ежегодно составлялся план опытнической работы, и в течение лета дети по графику вели наблюдения.

В августе 1972 года Леонид Иванович и Валентина Максимовна переехали в Володино, и директором Иштанской школы был назначен Хромых Геннадий Спиридонович. Именно ему было суждено возглавить строительство нового современного здания школы и интерната. Объекты были сданы в эксплуатацию в 1975 и 1976 годах.

С 1978 по 1982 год школой руководила учитель русского языка и литературы Петлина Вера Семёновна, которая проработала в школе более 20 лет. Её сменил Селезнёв Александр Яковлевич, приехавший со своей супругой Татьяной Ивановной в школу по распределению. Так сложилось, что в 1982 г. по разным причинам (уход на пенсию, декретный отпуск, продолжительная болезнь) из школы ушла большая часть учителей. На восемь классов приходилось четыре действующих учителя. На формирование полнокровного учительского коллектива ушло несколько лет, и лишь к 1987 году из школьной тарификации исчезло слово «вакансия» и прекратились студенческие педдесанты, которыми молодой директор закрывал «дыры» в расписании. К 1987 году школа полностью укомплектовалась в основном молодыми специалистами, благо руководители совхоза шли навстречу, выделяя им жильё.

За все годы существования выпускники школы, желавшие получить среднее образование, должны были ехать учиться в Володино. А чтобы село развивалось, здесь нужна была сред-няя. Но на её открытие требовалось разрешение областного отдела народного образования. В кратчайшие сроки все критерии для открытия в селе средней школы были выполнены (дополнительные учебные классы, учебное оборудование, столовая, гараж и т.д.), и 1 сентября 1989 года Иштанская девятилетняя школа была преобразована в среднюю. Если в 1982 г. в Иштанской восьмилетней школе учились 103 ученика, то в новом статусе она уже обучала 175 учащихся. В январе 1990 года педагогический коллектив возглавила Соболева Галина Геннадиевна, имевшая к тому времени большой опыт педагогической, административной (была завучем школы) и общественной работы.

Несколько лет учителем трудового обучения у девушек проработала Перминова Надежда Викторовна. Печально, но этот талантливый педагог рано ушла из жизни.

В 1990-е годы на смену учителям, уехавшим из села и ушедшим на пенсию, в школьный коллектив влились новые педагоги: Лебединец Наталья Васильевна, Денисенко Светлана Сергеевна, Голещихина Алевтина Анатольевна, Кривошеина Ольга Николаевна, Петлина Светлана Николаевна, Жуковские Елена Антоновна и Андрей Николаевич, Кузнецова Татьяна Николаевна. С 2006-ого учителем трудового обучения работал Давыдов Виктор Андреевич. Более десяти лет завучем трудилась Лаздан Нина Анатольевна, посвятившая школе четверть века.

В конце 90-х годов прошлого века был закрыт пришкольный интернат, детей из Рыбалова и Чагина стали возить на занятия на школьном автобусе. Первым водителем трудился Назаров Александр Дмитриевич, его сменил Сенцов Александр Владимирович.

Пережив трудные 90-е годы, школа выжила. Количество выпускников было небольшим (до 15 человек), но все они находили своё место в жизни, получали дальнейшее образование. Пять ребят в начале 2000-х за успехи в учёбе стали обладателями серебряных медалей.

В мае 2006 года в школе был открыт краеведческий музей, в фондах которого сегодня нахо-дится более 1000 экспонатов. Экспозиции посвящены фронтовикам и труженикам тыла (500 имён), истории села, его природе, отечественной и зарубежной нумизматике. Отдельными разделами представлены история школы, прикладное искусство жителей села и учащихся школы. Особенно много в музее картин — резьбы по дереву. Давыдов В.А. и его ученики многократно становились лауреатами различных выставок и конкурсов народного творчества. По материалам школьного музея его организатором и руководителем Селезнёвым А.Я. написаны четыре книги по краеведению родного края. Члены совета музея школы ежегодно успешно выступают на районных и региональных краеведческих конференциях. Да и сам музей — неоднократный лауреат областных конкурсов.

В течение нескольких лет школа претерпела ряд общероссийских реорганизаций, став муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением. Её педагоги и учащиеся успешно принимают активное участие в различных конкурсах, проектах, занимая призовые места, доказывая профессиональное мастерство и прочные знания. В настоящее время большинство педагогов школы имеют первую и высшую квалификационную категорию. Трое из них — От-личники народного просвещения, четверо награждены нагрудными знаками «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

К сожалению, развал сельского хозяйства — главной отрасли экономики наших сёл, деградация социальной инфраструктуры привели к массовому оттоку молодёжи в города. Вследствие этих процессов в школе резко снизилась наполняемость классов. То, что неизбежно должно было случиться, произошло 1 сентября 2012 года. После 23 лет пребывания в статусе средней школы при количестве учащихся менее 50-ти человек Иштанская школа была реорганизована в основную. С 1 сентября 2015 г. ею руководит Изотова Галина Геннадьевна.

Однако и в новом статусе муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Иштанская основная общеобразовательная школа» продолжает успешно выполнять свои функции: учить и воспитывать подрастающие поколения. В преддверии столетнего юбилея школьный коллектив активно готовится к предстоящему событию и приглашает всех выпускников и ветеранов школы на торжество, которое состоится 23 марта 2019 года в 13 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.