Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

11.03.2019 11:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слишком добрый руководитель

«Больше добра, больше оптимизма во всём» — под таким девизом и по таким принципам живёт мама двоих детей и предприниматель из Кривошеина Ольга Сукач. Но молодая женщина признаётся, что это кредо зачастую «выходит ей боком».

В своё время Ольга окончила Томский экономико-промышленный техникум, в момент её выпуска уже переименованный в колледж. Вышла замуж, вскоре родила сына Вячеслава. Когда первенцу исполнился год, она поступила в ТГУ на экономический факультет по специальности «бухгалтер». Училась заочно, параллельно работая в бухгалтерии одного из учреждений райцентра. Через четыре года в семье появилась дочка Елизавета. Во время второго декретного отпуска к Ольге пришла мысль больше не работать «на дядю», открыть свой магазин.

- Получается, декрет привёл меня к мысли начать своё дело! — смеётся она.

Как говорится, мысль материализуется, если к достижению желаемой цели добавить упорство. Наша героиня признаётся, что сидеть целый день в кабинете и работать, молча уставившись в компьютер — это не для неё. Её стезя — ежедневное движение и максимальное общение.

Ольга вспоминает, что начинать было страшно, пугала неизвестность. Но одновременно почему-то была уверена, что всё будет хорошо, всё наладится. Надёжной опорой для неё стал муж Евгений. Он поддержал любимую супругу тогда, поддерживает её во всех начинаниях и сейчас.

- А моя мама не понимала, — говорит Ольга. — Да и до сих пор мне говорит: «В кого ты такая? От куда в тебе предпринимательская жилка?»

Открыв магазин, его хозяйка долгое время сама работала в нём продавцом, вела дела, закупала товар. Понемногу втянулась.

Однажды случайно узнав, что здание придорожного кафе будут отдавать в аренду, предпринимательница загорелась мыслью о новой для себя сфере общественного питания.

- Несмотря на конкурс на аренду, я почему-то была уверена, что кафе будет нашим, — признаётся женщина.

Уверенность в себе вновь не подвела Ольгу: по итогам конкурса они с супругом стали арендаторами кафе. Хотя сама считает, что им просто повезло. Так или иначе, двери нового пункта общественного питания гостеприимно распахнулись для посетителей 10 апреля прошлого года.

И вновь волнение и небольшой страх перед ответственностью за большое дело и коллектив, и параллельно уверенность в своих силах.

«Ну что мы, не «вырулим» что ли?! Всё нормально будет», — подумала тогда новоиспечённый руководитель шести поваров, двух мойщиц посуды, трёх кассиров и трёх помощников продавца. К тому же крепкое мужское плечо снова подставил супруг. И сейчас в семейном бизнесе на нём держится очень многое: он и экспедитор, и грузчик, и сторож. Ольге приходится быть не только в роли начальника, но и по производственной необходимости примерять на себя амплуа грузчика, технички, официантки. Покоя супругам нет круглые сутки.

- С этой работой я поняла, что совершенно не разбираюсь в людях, — рассказывает Оля. — Хотя раньше думала, что вижу их насквозь. Я привыкла изначально доверять людям.

Однажды одна из работниц сказала Ольге: «Тебе нужно меняться. Для руководителя ты слишком добрая».

- Мне очень быстро садятся на шею, — говорит Ольга. — Я не сразу это понимаю, осознаю, когда это приводит к каким-то неприятным последствиям. Сначала человек был одним, а потом вдруг оказывается совсем другим. Смотрю на него и не верю своим глазам. Наверное, я до сих пор наивна.

Сын и дочь, по словам Оли, очень переживают, что мама из-за работы бывает дома очень мало времени, в основном поздними вечерами. Полноценно совмещать обязанности мамы с предпринимательской деятельностью очень сложно. Ольга Сукач признаётся, что в течение последнего года у неё выходных практически не было. А с ребятнёй помогают бабушки, да и дети уже подросли, стали более самостоятельными. Сын Вячеслав увлекается хоккеем и регулярно ходит на тренировки. Именно поэтому последним выездным отдыхом для семьи за прошедший год стала поездка на соревнования по хоккею в другой район.

Сейчас Ольге приходится день через два самой стоять за кассой, в остальное время она исполняет обязанности руководителя. Эта необходимость обусловлена отсутствием одной штатной единицы.

- В один момент люди кричат, что в деревне работы нет, — говорит Ольга, — а начинаешь предлагать, недовольно отвечают, что не готовы работать столько часов хоть и раз в трое суток, да и рано утром вставать им не хочется.

Для самой Ольги день начинается в 5 часов. В 6.15 кафе должно уже работать. Она признаётся, что к такому графику привыкла, как и к тому, что приходится стоять за кассой на протяжении 16 часов. Всем претендентам на трудоустройство она сразу честно говорит, что у неё нужно много трудиться. Не отсидеть за столом смену, а работать. Иной раз Ольге, несмотря на то, что она занимается общественным питанием, организовать собственное питание просто некогда.

- Бывает, опомнишься часов в пять вечера, — рассказывает она, — обернёшься к коллективу и спросишь: «Что, девочки, может, пообедаем?»

Непрерывный поток посетителей не отставляет времени для наслаждения соблазнительными ароматами, плывущими из кухни, и уж тем более вкусить источник этих запахов. На вопрос, считает ли Ольга себя слабой, хрупкой женщиной, она отвечает, что в глубине души и хотела бы быть такой, но её постоянно влекут к себе суматоха, движение, общение, желание быть на виду.

- Мне очень льстит, что у меня много знакомых, — признаётся она, — которых с началом работы в новой сфере стало ещё больше и в северных районах. Например, таксисты, везущие пассажиров в город и обратно. Они всегда на позитиве. Заедут, покушают, уедут, приедут другие, третьи и так целый день пролетает незаметно.

Попросил Ольгу поделиться мнением, какой, на её взгляд, должна быть современная молодая женщина.

- Быть добрее несмотря ни на что! — ответила она.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.