Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

11.03.2019 11:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скучно не бывает

Волею судьбы служба в уголовно-исполнительной инспекции для Людмилы Бабовской и Алёны Потапенко началась одновременно. Но для одной — в Томске, для другой — в Кривошеине.

Капитан внутренней службы Людмила Бабовская в своё время окончила педагогический университет по специальности «химия-биология» и аспирантуру по физической химии. Некоторое время даже преподавала общую и неорганическую химию на биолого-химическом факультете. Но в 2005 году узнала, что идёт набор на службу в уголовно-исполнительную систему и решила сменить профессию. Она признаётся, что финансовый вопрос при этом сыграл не последнюю роль.

- Преподаватель вуза, ассистент кафедры тогда получал заработную плату 2300 рублей, — вспоминает Людмила Владимировна, — а инспектор УИИ — 8 тысяч. Разница очень ощутимая.

Новая работа ей понравилась, правда, сначала было сложно адаптироваться в ведомстве, где всё не как на «гражданке» и строится на дисциплине. К тому же новыми руководителями стали мужчины с военным образованием и мышлением.

- У нас в службе нет понятия «женщина», — говорит Людмила Владимировна. — Нет гендерных различий. Все без исключения — сотрудники.

В 2009 году Людмила Бабовская из уголовно-исполнительной инспекции ушла работать в смежную федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Была оперуполномоченным отдела собственной безопасности. Одновременно получила высшее юридическое образование. В декабре 2015 года, незадолго до упразднения госнаркоконтроля, вернулась в УИН, а в 2016-ом получила приказ о переводе в Кривошеино.

По приезду к месту назначения возглавила Кривошеинский межмуниципальный филиал Федерального казённого учреждения Уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Майор внутренней службы Алёна Потапенко тоже пришла на службу в уголовно-исполнительную систему в 2005 году. На работу её принимала Лидия Алексеевна Бальцер, которая и стала для инспектора-новичка наставником. Алёна Михайловна благодарна ей и за то, что новый начальник настояла на получении высшего юридического образования. В 2017 году Алёне Михайловне по семейным обстоятельствам пришлось уехать из Кривошеина и какое-то время поработать в других районах.

Нынче в июне непрерывный стаж инспектора Потапенко составит 14 лет, а с января этого года Алёна Михайловна является и льготным пенсионером УИС.

- Думала, пойду в отставку, но боюсь сделать решительный шаг, — говорит она. — Да и со службы уходить не хочется. Ведь тогда придётся привыкать к другой работе, её специфике, снова учиться.

Ежедневно инспектора занимаются оформлением приговоров, тесно работают с судами, с отделом полиции, прокуратурой, администрациями сельских поселений, ставят на учёт осуждённых и отслеживают их период наказания, проверяют по месту жительства, проводят профилактические беседы. Как сами признаются: где-то поругают, где-то похвалят. Скучать не приходится, работы хватает с лихвой.

Единственным неприятным моментом для обеих становятся случаи, когда суд, конечно, не без оснований, заменяет их подопечным условное осуждение на реальное лишение свободы.

В этом году капитан и майор внутренней службы Людмила Бабовская и Алёна Потапенко отметят два профессиональных юбилея: 12 марта — «140 лет уголовно-исполнительной системе России» и 7 мая — 100-летие уголовно-исполнительных инспекций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.