Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

11.03.2019 10:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как распутать «когтистый» след

Вчера 100-летний юбилей отметила экспертно-криминалистическая служба полиции России. В 1919 году прошлого века при Петроградском уголовном розыске было создано первое справочно-регистрационное дактилоскопическое бюро, первыми шагами которого стали биометрия рук и их идентификация.

Сейчас криминалисты ежедневно участвуют в раскрытии сотен преступлений, без их участия не проходит расследование ни одного уголовного дела.

Александр Савицкий и не предполагал, что станет экспертом-криминалистом. И уж тем более не знал, что проработает в этой должности на протяжении 10 лет. В 1993 году после окончания ТИАСУРа он поступил на службу в органы внутренних дел в Кривошеинский РОВД на должность инженера связи. В марте 1994 года для того, чтобы предоставить очередной отпуск работавшему тогда эксперту-криминалисту Сергею Маковею, необходимо было найти замену.

- В 90-х и начале 2000-х годов был пик криминала, — вспоминает Александр Фёдорович. — Много совершалось преступлений. Поэтому кто-то должен был выполнять обязанности эксперта-криминалиста хотя бы в минимальном объёме, например, участвовать в осмотрах места происшествия.

Перед отпуском Сергей Маковей обучил молодого дублёра азам криминалистики. Упор делался на фотосъёмку места происшествия: панорамную, детальную, узловую, а также на изготовление фотографий. В РОВД в те времена один из кабинетов был оборудован под фотолабораторию.

- Сейчас фотографию с цифрового фотоаппарата можно распечатать на любом принтере, — говорит Александр Фёдорович. — Тогда это была химическая процедура с проявителями, закрепителями, печатью, сушкой, глянцеванием и прочим.

В обязанности криминалиста входили обнаружение и фиксирование следов, оставленных преступниками на месте преступлений. Для этого Александр научился использовать специальные порошки, позволяющие увидеть на разных поверхностях отпечатки пальцев, следы обуви, транспортных средств, и фиксировать их на дактилоскопическую плёнку.

- О том, чтобы я самостоятельно проводил экспертизу и исследование, тогда и речи не было, — рассказывает Александр Савицкий. — Я просто должен был выявлять и фиксировать различные следы доступными средствами. Примерно раз в две недели из отпуска выходил Сергей Яковлевич и сам проводил исследования и экспертизы.

Вскоре после отпуска С.Я. Маковей уволился со службы. Тогда начальник РОВД А.И. Жмулёв пригласил к себе инженера связи Александра Савицкого и предложил перевестись на должность эксперта-криминалиста, так как первоначальные навыки в криминалистике у него уже были. Но при этом не снял с него ответственности за бесперебойное обеспечение связью районного отдела внутренних дел.

Вскоре для обучения новой профессии Александр Фёдорович был командирован в экспертно-криминалистический центр УВД Томской области.

Первым полученным допуском стало разрешение на самостоятельный осмотр места происшествия, затем на проведение дактилоскопии, на проведение экспертизы холодного оружия, трасологической и баллистической экспертиз.

Приходилось участвовать в идентификации неопознанных трупов: снимать отпечатки пальцев и биологические образцы для дальнейшей отправки на экспертизу в Томск. По словам Александра Фёдоровича, поначалу было трудно видеть мёртвых людей и прикасаться к ним. Но со временем он научился сдерживать чувства с мыслью, что это его работа, и вскоре привык.

В обязанности криминалиста входили и дактилоскопия подозреваемых в совершении преступлений, лиц, представляющих оперативный интерес, освобождённых из мест лишения свободы. Все данные помещались в картотеку. В случаях, если следы пальцев рук, обуви и прочего не были идентифицированы, они тоже заносились в отдельную базу данных. Благодаря картотеке неопознанных следов в дальнейшем при сравнении с отпечатками вновь появившихся фигурантов удалось раскрыть немало преступлений прошлых лет.

Сначала Александр Савицкий работал один, затем ввели вторую единицу в службе криминалистов, и некоторое время он трудился с напарником — Андреем Нестеровым.

Поделился Александр Савицкий и некоторыми историями из своей служебной практики.

Ему запомнился один из первых выездов на место происшествия в маленькую деревню. Там было совершено неочевидное (без свидетелей) тройное убийство. Неизвестные жестоко зарубили топором мужчину, его жену и их шестилетнюю дочь. Преступники оставили в живых только полугодовалую девочку, поскольку она не представляла для них опасности как свидетель.- Было страшно смотреть на всё это, — вспоминает Александр Фёдорович. — Я провёл фотографирование места происшествия, обнаружил и изъял следы рук, причём, с большой долей вероятности — оставленные преступниками.

Были найдены и следы обуви на столе у окна. Это доказывало, что убийцы проникли в дом через окно. Следы при помощи специальных порошков были пересняты на дактилоскопическую плёнку. В дальнейшем улики легли в основу обвинения и доказательной базы. Жестокими убийцами оказались двое несовершеннолетних. Преступление они совершили под воздействием спиртного.

В 90-х годах наблюдался пик преступлений, связанных с хищением цветных металлов. В то время практически все провода линий электропередач были алюминиевыми и их похищали километрами. Так, у села Никольское неизвестные похитили около пяти километров линии. На одни опоры электропередач злоумышленники залезали, у других просто перекусывали бандаж, скрепляющий пасынок с опорой. Александр Фёдорович, проводя осмотр места происшествия, обнаружил на ряде опор следы от приспособления, обычно используемого электромонтёрами, в народе именуемого когтями. Причём, «когти» были не заводского производства, а кустарного, а значит, имели индивидуальные признаки оставленных в древесине отверстий. Впоследствии, после изъятия «когтей» у преступников, это помогло при проведении сравнительной экспертизы. Были изъяты и кусачки по металлу. Инструмент был довольно изношенным, поэтому тоже оставлял индивидуальный срез с зазубринами и заусенцами на бандаже. Позже эти две трасологические экспертизы легли в основу обвинения.

За большой вклад в раскрытие дела о похитителях проводов Александр Савицкий был отмечен благодарственным письмом главы Кривошеинского района.

- Работа эксперта-криминалиста трудная, но интересная, — говорит Александр Фёдорович. — В 90-х годах случалось выезжать на два-три места происшествия ежедневно. Бывало, семью практически не видел. Уезжал утром, когда они ещё не проснулись, возвращался домой, когда уже спали.

Не получалось у Александра Фёдоровича за все годы работы криминалистом и отгулять отпуск без вызова на работу. Отпускнику примерно два раза в неделю приходилось выезжать на происшествия. Конечно, приказать ему никто не мог. Всё строилось на личных отношениях с сослуживцами.

В отставку Александр Савицкий вышел в звании капитана милиции. С 2005 года он является директором частного охранного предприятия, но и сегодня продолжает интересоваться новинками из мира криминалистики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.