Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

25.02.2019 15:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сказал - сделай»

Почему говорят: «23 февраля как праздновать — так все, а как служить — так некому?» Есть Родина, и её надо защищать, поэтому это праздник защитников: прошлых, настоящих и будущих», — уверен Андрей Михня.

После окончания средней школы он уехал поступать в Омское высшее танковое инженерное училище. Успешно сдав вступительные экзамены, не прошёл последнее испытание — медицинскую комиссию. Накануне Андрей Иванович сломал локоть, и эта травма «перечеркнула» возможную карьеру несостоявшегося специалиста танковых войск. Кстати, локоть до сих пор не разгибается. Но это не помешало ему поступить на следующий год в другое военное училище. Правда, пришлось пойти на небольшую хитрость при прохождении медицинской комиссии.

А в период между поступлениями молодой человек по направлению от совхоза «Белостокский» прошёл обучение на десятимесячных курсах водителей в Кривошеинском профучилище. По совету своего отца Андрей собирался поступать в Новосибирский сельскохозяйственный университет на агронома. Планы изменились после разговора со старшим прапорщиком районного военкомата Николаем Князюком. Тот настоятельно рекомендовал поступать в Ачинское военное авиационно-техническое училище, предложив в шутку выбор: три года в училище и гарантированный отпуск или три года службы в морфлоте, где вряд ли его получишь.

С 1984 года Андрей Михня — курсант АВАТУ. Время обучения и армейских будней пролетели незаметно. В июне 1987 года новоиспечённый лейтенант получил распределение на службу в город Стрый Львовской области на Западной Украине, где он проходил стажировку, ещё будучи курсантом.

В городе дислоцировались несколько воинских частей, в том числе полк дальней авиации. На аэродроме базировались бомбардировщики ТУ-16, затем появились ТУ-22 М3 (подобные самолёты были задействованы в Сирии). Чтобы их обслуживать, пришлось проходить переподготовку в Казани. Экипаж подобных воздушных кораблей состоял из лётного состава и технического. Андрей Иванович служил старшим техником корабля, без его подписи самолёт не взлетал. За шесть лет службы Андрей Михня облетел по командировкам всю страну вдоль и поперёк, за что и благодарен армейскому периоду жизни. Несколько таких командировок было в Белоруссию. Там на одном из полигонов шли испытания новой ракеты. В 1992 году после ряда удачных пусков участников испытания, включая Михню, представили к медалям «За боевые заслуги». Представление есть в его личном деле, а вот саму медаль получить не удалось. 23 февраля он вспоминает и иронизирует: «Медаль ищет героя на Украине, а я в России живу».

В начале 90-х годов немало воинских частей ещё было в республиках Советского Союза, но постепенно они переходили в юрисдикцию новообразованных государств. Дошла очередь и до города Стрый.

Андрей Иванович вспоминает те дни: «Ещё в пятницу у нас были учебные полёты, а в понедельник мы пришли на построение и вместо красного флага над штабом увидели жёлто-голубой украинский. Нас встретил новый командир полка в украинской фуражке. Ещё недавно он в качестве замполита уговаривал меня вступить в партию. Теперь его предложения изменились: «Желающие служить новой власти — десять шагов вперёд, остальным — месяц на отъезд». За полтора месяца город практически опустел, ведь более половины его жителей были военнослужащими.

1 апреля 1993 года пришёл приказ об увольнении по сокращению штатов на капитана Михню, и он вернулся на Родину. Молодого офицера с удовольствием взял на службу в районный отдел внутренних дел начальник милиции Александр Жмулёв. Правда, опять не обошлось без годового ожидания. На каждого офицера армии заводятся три личных дела. Одно находится в Министерстве обороны, второе — в штабе армии и третье — в полку, где служишь. Полгода на запрос Андрея Ивановича не было ответа. Дело сдвинулось с «мёртвой» точки только после обращения к представителю Президента в Томской области Степану Сулакшину. Буквально через месяц Михня получил необходимые документы. Выдававший их сотрудник облвоенкомата был удивлён: никогда не приходили сразу все три комплекта.С февраля 1994 года в Кривошеинском РОВД появился новый оперуполномоченный уголовного розыска. Начальником угро был в то время Валерий Сайнаков, а наставником милиционера стал Сергей Свекла. Работы хватало, и было от кого получить дельный совет.

Служба продолжилась в качестве начальника отделения милиции в заречном Красном Яре. Именно в этот период с февраля по май 2001-го года майор Михня побывал в служебной командировке в Чечне, в должности заместителя командира сводного отряда Томского УВД. В его обязанности входило назначение нарядов, караулов, контроль за несением ими службы. Каждую неделю он летал на вертолёте в Грозный с документами. Томичи дислоцировались в пригороде Моздока (Северная Осетия) вместе с московским ОМОНом. Охраняли больницу, нефтебазу, пункт управления группировкой войск и два раза в неделю сопровождали колонны груженых машин — до 50 единиц — в Ханкалу (Чечня). Рейды осуществлялись в сопровождении бронетранспортёров и под прикрытием вертолётов. Как-то срочно понадобился старший колонны для сопровождения её в Толстой-юрт. Начальство, зная, что он армейский офицер, назначило Михню. А то, что он офицер лётных войск, а не пехоты, их не смутило. Рейд обошёлся без происшествий.

За время командировки должность начальника Красноярского ПОМа сократили, и до выхода на пенсию в 2003 году Андрей Иванович снова служил в райотделе оперуполномоченным уголовного розыска.

В августе прошлого года он ездил на семидесятилетие АВАТУ. На встрече из ста сорока выпускников 1987 года собрались около 25 человек. То, что годы армейской службы остались в его сердце навсегда, говорит и то, что Андрей Иванович в соцсетях состоит в 21 группе, связанной с авиацией и армией.

На вопрос, какими качествами должен обладать настоящий мужчина, Андрей Иванович отвечает: « Не должен быть тряпкой. Должен уважать себя как мужика, уметь защитить себя и свою семью. Он не бросается лишними словами, а если сказал, то сделает».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.