Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

25.02.2019 15:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Папа - защитник, друг, кулинар

«Уважай мать. Не обижай и защищай слабых. Никогда не начинай драку и вообще постарайся их избегать» — такие жизненные принципы прививает старшему сыну многодетный отец из Кривошеина Сергей Синяев.

Уже на протяжении 10 лет он трудится диспетчером в 7-й пожарно-спасательной части ФГКУ 3-го отряда ФПС по Томской области. Во время дежурств Сергей принимает телефонные звонки, отправляет караул к месту локализации пожаров, оказания помощи при ДТП и на другие аварии. Он признаётся, что на работе очень скучает по своей семье. Когда же наступают три выходных дня, глава семьи с большим удовольствием проводит время с детьми и занимается домашними делами.

Старшему сыну Роману в апреле исполнится 13 лет, сейчас он учится в 6-м классе. Дочь Марина осенью этого года переступит порог школы в качестве первоклассницы. Ну, а младшему Тимофею стать школьником доведётся лишь через год. Папа, если не на работе, ежедневно отвозит детей в школу и детский сад, а потом забирает их.

- Вечерами с детьми играем в «конский» бег по дому, — смеясь, рассказывает Сергей. — Я убегаю, дети догоняют, чтобы затем втроём побороть меня.

Любят ребятишки играть с отцом и в настольные игры. С дочерью Мариной папа Серёжа часто смотрят в интернете видеокурс, обучающий азам рисования, и вместе пошагово воссоздают ту или иную картину. Зимой детвора обожает кататься на «плюшках» со снежной горки и гулять у дома, пока папа очищает дорожки от снега. Рома помогает отцу почистить снег и наносить дрова в домашнюю котельную.

А ещё папа с детьми проводят тест по накачиванию мышц живота. Сегодня «чемпионом» в семье является младший сын Тимофей, сгибание и разгибание туловища он выполняет 120 раз, на втором месте дочь Марина, её рекорд — 100 раз. В отстающих пока Роман — 75 раз. Дети уже настолько привыкли к занятию спортом, что сами подходят к отцу и зовут его «качать пресс».

Летом Сергей берёт с собой на рыбалку за реку старшего сына. Семья обожает ходить в походы и запекать в костре картошку, сало и сосиски. Возит Сергей детей и на рыбалку на Черноусовский пруд, где они любят поудить рыбу. Поездок за реку очень ждёт Тимофей, но надо ещё подрасти.

Часто папа Серёжа балует своих домочадцев ужинами, приготовленными на улице в казане. Как правило, это плов или тушёная картошка с мясом. Кстати, у отца большого семейства есть диплом повара-кондитера. Иногда, если мама не слышит, дети признаются, что папа готовит лучше. Но сам Сергей считает, что умение готовить — это нормально для каждого мужчины, и уж тем более для отца семейства.

Дети нередко делятся своими секретами или рассказывают о своих проступках папе, прося его не говорить об этом маме.

«У нас дома как? — снова смеётся Сергей. — Папа — защитник, мама — «тиран». Бывает, если дети заболеют, я больше разбираюсь в необходимых им лекарствах, чем жена. Первым делом, приходя с работы, спрашиваю, кому давали лекарство и в какой пропорции».

Как с грустью признаётся Сергей, в своё время ему не довелось служить в армии по состоянию здоровья. Отучившись в техникуме, он работал в сторожевой военизированной охране. В то время зарплата была 7 тысяч рублей, на руках первый ребёнок и безработная жена. Потом два с половиной года таксовал. В 2009-ом пришёл на собеседование в пожарную часть, куда его приняли на работу. В свои выходные дни он подрабатывал, занимался грузоперевозками. «Надо было как-то семью кормить, — вспоминает он, — дом строить».

Сергей Синяев признаётся, что если бы не работал по графику «сутки через трое», то не смог бы уделять детям столько внимания. Но он рад, что всё сложилось именно так, и гордится своей женой и детьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.