Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.02.2019 09:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как будто вчера всё было

Раннее утро понедельника в доме жительницы Новокривошеина Федосьи Афанасьевны Разувановой началось с многочисленных телефонных звонков. Спешили поздравить долгожительницу с юбилеем односельчане, знакомые, многочисленная родня.

Но одними из первых стали любимые внучки и дочка с сыном. Валентина позвонила из Кривошеина, а от сына Владимира мама принимала поздравления из Новороссийска, куда он перебрался, выйдя в отставку. Он — выпускник Самаркандского автомобильного военного училища, служил на Камчатке, затем два с половиной года — во Вьетнаме.

Принимала поздравления в этот день Федосья Афанасьевна и от официальных лиц, которые пришли в дом именинницы целой делегацией. По традиции тёплые слова от Президента России Владимира Путина и губернатора области Сергея Жвачкина передал виновнице торжества и лично поздравил юбиляра глава района Сергей Тайлашев. Не могли оставить без внимания торжество в доме Разувановых глава Новокривошеинского сельского поселения Алексей Саяпин, представители первичной ветеранской организации села Светлана Мядзель и Татьяна Ткачёва, а ещё директор Новокривошеинской основной школы Ольга Омелич. Дело в том, что на заслуженный отдых труженица тыла, ветеран труда ушла из общеобразовательного учреждения, проработав в нём около восьми лет поваром. Это только одно её место работы. А сколько всего пришлось испытать на себе этой хрупкой, небольшого росточка женщине! Вспоминая годы жизни, она и сегодня утирает ненароком накатившую слезу…

Родители Федосьи Афанасьевны приехали в Сибирь из Белоруссии в начале прошлого века и поселились в деревне Гурьевка. В семье было пятеро детей. Когда началась война, старшего Николая призвали на фронт. Ему так и не суждено было вернуться в родные края. Младшие дети семейства Будник в годы войны работали в колхозе. Трудилась и Федосья: вместе со взрослыми убирала урожай, а когда немного подросла, её направили на лесосплав.

В послевоенные годы продолжила работать в колхозе: была учётчиком, трудилась поваром, выполняла другие работы. Вскоре повстречала свою судьбу и вышла замуж. Владимир Разуванов оказался человеком работящим и любящим свою супругу. В 59-ом году в семье появился первенец Владимир, ещё через пять лет Федосья Афанасьевна подарила мужу дочку. Жить бы да радоваться, но только беда всегда приходит неожиданно: маленькой Валюшке не было и годика, когда утонул отец. Пришлось молодой женщине одной поднимать на ноги детей: трудилась на производстве, держала большое хозяйство. Когда деревня оказалась на грани закрытия, Владимира и Валентину мама поселила на квартиру в соседнем Новокривошеине, где была школа. Сама ещё некоторое время продолжала работать в сельском магазине продавцом.

Воссоединилась семья в 1972 году. Имеющую опыт работы поваром Федосью Афанасьевну пригласили в школу, где обучалось в те годы около полутора сотен ребятишек, и только один работник был в её подчинении. А ещё труд повара приходилось совмещать с обязанностями буфетчицы. Но она справлялась на «отлично», за что всегда слышала только слова благодарности.

Уже давно выросли дети, которые подарили маме трёх внучек и двоих правнуков. Самый маленький — Лев — появился в роду Разувановых менее месяца назад. Как шутит Федосья Афанасьевна, он — главный подарок к её юбилею.

Несмотря на возраст, долгожительница ведёт активный образ жизни: сама управляется по хозяйству, протапливает печку в доме, основой которого много лет назад стала перевезённая из Ивановки сельская школа, читает районную газету и журнал «Пенсионерочка», обязательно участвует в выборных кампаниях, общается со многими по телефону. Совсем скоро наступит пора посева семян, и её не обойдёт стороной ветеран труда. Она с удовольствием трудится на огороде, выращивает цветы и овощи, пропалывает грядки, ухаживает за многочисленными кустарниками, а потом из ягод варит ароматное и очень вкусное варенье и угощает им всех родных. Как говорит дочка Валентина, мама без дела не посидит, всё равно найдёт себе занятие.

К наступившей круглой дате Федосья Афанасьевна относится философски: «Даже и не верится, что 90 лет пролетели. Как будто вчера со мной всё это было. А дальше? Сколько Бог даст…» Ф.А. Разуванова из рода долгожителей: сестра Мария ушла из жизни в возрасте 92 лет, в январе другой сестре — Екатерине, проживающей в д. Елизарьево, исполнилось 85. Так что покидая дом гостеприимной хозяйки, мы от души желали ей здоровья и как минимум отметить ещё одно десятилетие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.