Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

08.11.2019 11:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенно много было малины

Автор: Валентина Шалабода, Лариса Процкая, Ольга Хатькова, с. Малиновка.

В начале 20-х годов ХХ века, после проведения Столыпинской реформы, началось переселение крестьян из центральных районов России, Белоруссии. Люди ехали в Сибирь семьями, с надеждой, что теперь они станут хозяевами земли. Первыми поселенцами Малиновки были Алексей Белянко, Аким Савицкий, Кустов, братья Кухарёвы, Буяновы, Толкачёвы, семьи Мядзель, Шамак, Гайдученко. Они назвали село Пустынкой, так как когда-то в этом месте пробушевал пожар, и образовалась пустошь среди тайги. В лесу было много дичи, ягод, грибов, особенно много было малины, и впоследствии деревню назвали Малиновкой. Это название сохранилось до сих пор.

С приездом новых семей стали образовываться хутора, которые потом разрастались в деревеньки. Малиновский сельский совет насчитывал 17 деревень: Малиновка, Бобрёновка, Анисимовка, Каменка, Ново-Алисовка (Кантовка), Спулевка, Трубинка, Егоровка, Маличевка, Орешенка, Сидоровка, Бальцеровка, Ивановка, Куркуновка, Чичеринка, Блиновка, Крестовка. Люди занимались растениеводством и животноводством, а в урочище Крестовка была создана охотничья артель.

С 1920 года в Малиновке был образован Малиновский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет Ново-Александровской волости Томского уезда Томской губернии, затем (после введения районирования) — Кривошеинского района. Председателями в разные годы были Лавский, Спуль Антон Петрович. С 1954 года по 1980-ый Совет возглавлял Иван Алексеевич Гришанов, с 1980 г. по 1991-ый председателем был Владимир Степанович Трифонов. С 1991-го по 2001-ый — Валентина Николаевна Шалабода. В 1993 году создана Малиновская сельская администрация, которая является преемником Малиновского сельского Совета народных депутатов.

С 1 января 2006 года на основании Закона «О местном самоуправлении», на территории двух сёл: Ново-Кривошеино и Малиновка — было создано Новокривошеинское сельское поселение с центром администрации в селе Новокривошеино. В сельском поселении создан Совет депутатов с его председателем и десятью депутатами, из которых пятеро проживают на территории Малиновки, ещё 5 — в Новокривошеине. В настоящее время администратором с. Малиновка является Татьяна Петровна Гайдученко.

В 1923 году в Малиновке открыли начальную школу. Здание было очень маленьким и неприспособленным для проведения занятий. Первыми учителями были Скрупский, Донник, Надежда Ильинична Спицина. Вот выписка из производственного плана Малиновской двухкомплектной школы I ступени Кривошеинского района на 1928-1929 г.г.: «В школе 2 учительницы, учащихся — 99 человек. Первых групп 2 (русская и латгальская) — всего 29 человек, во 2 группе — 27 человек, в 3-ей — 28, в 4-ой — 15.

В организации детской работы предусмотреть следующие мероприятия:

а) организовать кружок «Безбожниц» среди пионеров;

б) каждому ученику старшей группы обучить по одному неграмотному;

в) добиться обеспечения одеждой и обувью детей из фонда при райисполкоме».

В начале 60-х годов в Малиновке была открыта восьмилетняя школа и интернат для учащихся 5-8 классов.

С января 1935 года стали образовываться первые колхозы: в Малиновке — колхоз «им. Стаханова»; в Ивановке — «Образцовый труд»; в Маличевке — «1 Мая»; в Сидоровке — «Новая жизнь»; в Спулевке и Ново-Алисовке — «имени Рокоссовского»; в Орешенке, Бобрёновке и Каменке — колхоз «им. Пушкина». Одним из первых председателей колхоза имени Стаханова в Малиновке был Толкачёв Семён Иванович.

До 1937 года в Малиновском сельском Совете не было медпункта, и жители обращались за медицинской помощью в деревню Ново-Александровка.

Сообщение с соседними деревнями осуществлялось с помощью гужевого транспорта — лошадей и быков. А ещё на них обрабатывали землю, работали на лесозаготовках, возили хлеб для сдачи государству.

В 1941 году в селе появился первый трактор. В середине 50-х годов был образован один крупный колхоз — «Заря», в который входили Малиновка, Бобрёновка, Ивановка, Маличевка, Ново-Алисовка. Председателем колхоза долгие годы был Василий Сергеевич Жарков. В 60-ые годы колхоз славился возделыванием льна. Бессменной звеньевой была льновод Ольга Петровна Ковалёва, награждённая за свой доблестный труд орденом В.И. Ленина.

В 60-х-70-х годах мелкие деревни в результате политики укрупнения колхозов стали ликвидироваться, часть населения этих деревень перебралась в Малиновку. В конце 60-х годов Малиновский колхоз «Заря» влился во вновь образованный совхоз «Кривошеинский» с центральной усадьбой в селе Ново-Кривошеино. Животноводы и механизаторы Малиновского отделения добивались высоких результатов в труде, который был отмечен различными правительственными наградами. В период перестройки малиновцы приняли решение об отделении от совхоза «Кривошеинский», и в 1989 году был организован совхоз «Новая заря». С 1991 года он переименован в КСП «Новая заря», а с 2001 по 2012 — СПК «Таёжный». В настоящее время в Малиновке существуют лишь два крестьянско-фермерских хозяйства.

В 70-80 годы в селе велось активное строительство. Были построены новые механизированные молочно-товарная и свиноферма, кормоцех, ремонтно-тракторные мастерские, гаражи, зерносушильные комплексы, столовая для рабочих, здание конторы, сельского Совета, отделения почты, жилые дома. В 1974 году в Малиновке сдали в эксплуатацию сельский Дом культуры, в котором было выделено помещение для библиотеки.

Через два года, в 1976 году, в центре села установили памятник жителям Малиновки, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Финансировал его установку совхоз «Кривошеинский» (директор Сергей Иванович Морару). Памятник был изготовлен в Подмосковье по проекту Вучетича. Затем мемориал был доставлен в Томск на поезде. Фундамент сооружали школьники вместе с директором школы Владимиром Степановичем Трифоновым. И сегодня в День Победы сельчане проводят здесь митинг и возлагают цветы, а учащиеся несут у памятника Вахту памяти. С 2013 года 9 мая в нашем селе проходит акция «Бессмертный полк». Ученики с песнями о войне проходят колонной от здания школы к памятному месту, где уже собрались жители села, чтобы вспомнить подвиг народа, поднявшегося на защиту Отечества, на защиту его чести, достоинства и свободы.

В связи с тем, что в селе было много молодёжи, а значит и детей, в 1979 году в Малиновке построили двухэтажный кирпичный детский сад «Чебурашка», все три группы которого были заполнены до отказа.

В результате неоднократных перестроечных оптимизаций библиотека, Дом культуры, детский сад, администрация села, фельдшерско-акушерский пункт стали располагаться в здании школы. Благо, что в 1988 году была возведена двухэтажная школа площадью 1143 кв. м. Число учащихся составляло в то время 124 человека, сейчас число учеников сократилось почти в четыре раза.

В 80-е годы прошлого века в Малиновке проживало около 600 человек, к сожалению, это число уменьшается с каждым годом. По сути, Малиновку ждёт незавидная судьба многих других деревень России. Не превратится ли она в бывшее виртуальное поселение, как те исчезнувшие 16 деревушек, по которым до сих пор болит душа у бывших жителей?

Ты прости, деревня, нас,

своих потомков,

Что мы в этой жизни

не смогли тебя сберечь.

Видно, нить порвалась где-то

в месте тонком,

И сейчас ты только

место наших встреч.

Не хочется, чтобы такое произошло с нашей Малиновкой. Но что здесь может привлечь современного молодого человека? В деревне нет нормальной сотовой связи, интернета и, главное, работы. Но всё же жители Малиновки — оптимисты. Мы верим в себя и надеемся на чудо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.