Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

07.10.2019 10:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Привычка из детства

В селе Малиновка зарегистрировано около трёхсот человек, фактически проживают около двухсот. Выращиванием животных занимаются в 62-х подворьях, в 38-ми из которых содержится крупнорогатый скот, в том числе дойные коровы.

У супругов Татьяны и Виталия Гайдученко самое большое хозяйство в Малиновке.

20 лет назад, после рождения старшего сына Романа, молодые привели от матери Татьяны на свой двор корову, а поросятами поделились обе родительские семьи. Скоро в стайке появилась вторая дойная корова. Летом текущего года дойное стадо Гайдученко насчитывало пять голов. К сожалению, одну корову пришлось зарезать. Всего же крупнорогатого скота на подворье 11 голов. Здесь же лошади, свиньи и куры. До недавнего времени в хозяйстве были водоплавающие птицы, но нынче Гайдученко сделали перерыв, а на следующий год планируют завести их снова, благо расположенный рядом с усадьбой водоём располагает к такому роду занятий.

«Во времена нашего детства родители держали не по одной корове», — поделилась Татьяна Петровна, отвечая на вопрос «откуда привычка содержать большое количество скотины». И продолжила вспоминать: «Когда родился ребёнок, появилось отдельное жильё, в котором мы сделали ремонт, супруг принёс зарплату — 150 рублей. На них мы купили шторы. Тогда я думала, что мы жили трудно, сегодня уверена, что было легко. Сейчас молодым сложнее. Я работала главным бухгалтером в совхозе и по служебным делам много ездила и общалась с разными людьми. До сих пор благодарна Анатолию Алексеевичу Архипову и Евгению Васильевичу Шабарову, которые помогали советами. Когда в районе открылся сельскохозяйственный банк, мы в числе первых оформили кредит с возвратом процентной ставки. Кредит ушёл на покупку рулонного пресс-подборщика и грабли. Следующий был взят, чтобы купить тракторную косилку. А когда появилась такая форма господдержки как возврат части затрат на приобретение новой техники, мы купили картофелекопалку».

Со временем в хозяйстве появилась переносная доильная установка. Но это стало возможным, когда наладился постоянный сбыт продукции. В Малиновке и в других сёлах района стали принимать молоко. На улице, где проживают супруги Гайдученко, в основном соседствуют пенсионеры, которые охотно сдавали излишки молока со своих хозяйств. Для многих малиновцев это было весомым финансовым подспорьем и стимулом для содержания коров. Сами они неоднократно становились активными участниками районных сельскохозяйственных ярмарок и ярмарок выходного дня в Томске.

С введением новых правил по забою скота положение изменилось не в лучшую сторону. Какое-то время спасало наличие убойного пункта в фермерском хозяйстве односельчанина. Таким образом, можно было реализовать мясо в столовую местной школы. К сожалению, данную услугу хозяева пункта прекратили оказывать. Теперь ближайший пункт находится в Каргале Шегарского района, куда и намерены Гайдученко увезти на забой выращенный на продажу скот. Даже с учётом понесённых затрат это выгоднее, чем сдавать скот перекупщикам.

Молочную продукцию, в основном масло, реализуют среди постоянных клиентов. Молоком Гайдученко делятся и с родителями, которые перестали держать собственных коров.

Чтобы прокормить такое количество скотины, необходимо заготовить достаточный объём кормов. Молотое зерно закупают в СПК «Белосток» или в агропромышленном техникуме. Сено готовят сами. Муж Виталий, работающий на вахте, в это время остаётся дома. Более ста рулонов нужно заготовить для своего хозяйства и определённую часть на продажу, для этого тоже есть постоянные покупатели.

Справляться с большим объёмом работы старшим Гайдученко помогают трое сыновей. Старшие Роман и Андрей учатся в городе, младший Дмитрий ходит в первый класс. В отсутствие братьев и отца Митя — главный мамин помощник.

- Он у меня большой, — рассказывает Татьяна Петровна. — Когда идём управляться со скотиной, я режу картошку, а он кормит больших свиней, телят. Потом он загоняет коров, я их дою».

На вопрос о пристрастиях Митя отвечает, что кони ему нравятся больше, чем коровы. И с гордостью перечисляет их клички: Милка, Молния, Гром и Цыганка. Сам он любит кататься верхом в седле, а зимой — в запряжённых санях. Новогодние праздники в селе не обходятся без катания на них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.