Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

28.10.2019 11:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Линии знает наизусть

Автор: Андрей Харин

В конце сентября коллектив кривошеинских энергетиков в дружеской обстановке проводил на заслуженный отдых своего коллегу Валерия Константиновича Шимановского, который проработал в отрасли 45 лет. Месяц трудоустройства стал и месяцем выхода на пенсию.

Его трудовая биография начиналась, как у многих его сверстников. После окончания 8 классов Кривошенской средней школы он уехал в Томск, где в училище при электроламповом заводе получил профессию настройщика цокольных автоматов. Немного поработав по специальности, был призван на службу в армию. Ещё до призыва по направлению военкомата молодой человек прошёл обучение на электромеханика-дизелиста. Тогда, наверное, не мог даже предположить, что приставка «электро»- станет в его жизни знаковой. Сотрудники военкомата предполагали направить его на подводную лодку, чтобы применить полученную специальность, но служить довелось на суше — в ракетных войсках стратегического назначения, дислоцированных в Перми.

Вернувшись в родное село после армии, молодой человек по совету друзей устроился на работу на электроподстанцию. Большим коллективом руководил тогда Виктор Максимович Целищев. В штате числились даже плотник и столяр. Техника была представлена в основном тракторами. В первый год работы Валерий Шимановский окончил курсы водителей и согласно записи в трудовой книжке занимал должность водителя-электрика.

Последние 26 лет трудовой деятельности он отработал водителем на бурильно-крановой машине. Количество отверстий под опоры, которые были пробурены за этот период, не поддаются исчислению. Как и километры обслуживаемых линий электропередач, вдоль которых Валерий Константинович может проехать буквально с закрытыми глазами. Многих деревень, в которых приходилось работать на линиях электропередач, уже нет на карте, например, Новоалександровки, Гурьевки, Верхней Бровки.

Первую БКМ, на которой он трудился 24 года, передали на подстанцию Красноярского участка. То, что машина до сих пор находится в хорошем техническом состоянии, говорит о профессионализме водителя, который добросовестно следил за состоянием вверенной ему техники.

У энергетиков ненормированный рабочий день. Вызвать на устранение аварии могут в любое время. Как только начинает бушевать стихия, бригада электриков готова выехать в нужный район для устранения возможных неполадок. Бывало, что попадали в буран и переметало трассу в районе Никольска. Благо, будка дежурной аварийной машины оборудована дровяной печкой, ведь приходилось ждать до утра, пока расчистят дорогу.

Но несмотря на трудности, желания поменять работу у В.К. Шимановского никогда не возникало. Решение уйти на пенсию было принято после достижения 60-летнего возраста.

За многолетнюю трудовую деятельность Валерий Константинович не раз поощрялся различными наградами. В их числе Почётная грамота Министерства энергетики Российской Федерации, почётные грамоты ОАО «Томскэнерго» и ОАО «ТРК», а также нагрудный знак «Ветеран электросетевого комплекса».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.