Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

28.01.2019 11:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работают стабильно

Одним из критериев общественной оценки работы полицейских можно считать то, насколько безопасно чувствуют себя люди дома, на улице, в общественных местах. В свою очередь охрана общественного порядка — одна из важнейших составляющих деятельности правоохранительных органов. Всё чаще к ней привлекаются члены общественных формирований. Насколько конструктивно складывается это взаимодействие? С какими результатами завершили 2018 год кривошеинские полицейские? На профилактику каких преступлений и правонарушений нацелены нынче? На эти и другие вопросы ответил начальник ОМВД России по Кривошеинскому району А.В. Шлапаков.

- Александр Васильевич, большую часть прошлого года Вы провели в командировке на Северном Кавказе. Как отразилось продолжительное отсутствие руководителя на деятельности кривошеинских полицейских? Каковы результаты их работы в 2018 году?

- В течение практически десяти месяцев обязанности начальника исполнял мой заместитель. Думаю, моё отсутствие жители района и не заметили. Коллектив же отработал стабильно.

По показателям 2018 года у нас на 5,5% снизилось количество зарегистрированных преступлений — их было 187. Такая тенденция наблюдается в большинстве районов Томской области, за исключением некоторых муниципалитетов. Вместе с тем выросла раскрываемость преступлений. У нас 83,3% уголовных дел было раскрыто и направлено в суд — это третий показатель по региону.

По линии незаконного оборота наркотиков было раскрыто 10 преступлений — больше, чем в 2017 году. Из них одно прошлогоднее преступление связано с содержанием притона. Нужно отметить, что в 2018 году таких преступлений в области было выявлено всего два, одно из них у нас. Из оборота было изъято 5,5 килограмма наркотических веществ, преимущественно марихуаны. Также в прошлом году наши сотрудники добились высокого показателя в сфере незаконного оборота оружия, выявив 10 преступлений. Они касались хранения пороха без соответствующего разрешения, незаконного хранения нарезного оружия, изготовления обрезов путём спиливания стволов гладкоствольного оружия.

С 36 до 34 снизилось количество зарегистрированных тяжких преступлений. Имели место незаконные порубки леса в крупном размере, причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе два убийства, а также квартирные кражи.

Почти на 28% по итогам прошлого года снизилось число преступлений, совершённых в общественных местах, при этом незначительно выросло количество преступлений на улице. Ранее судимые лица совершили 44 преступления, а показатель преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения по сравнению с 2017 годом снизился с 62 до 40.

В пяти случаях закон преступили учащиеся образовательных учреждений. 93 преступления совершили лица, не имеющие постоянного источника дохода. С 56 до 46 снизилось количество краж, лишь 11 из них пока не раскрыты. Удельный вес раскрытых краж составил 75,6%. Это тоже один из самых высоких показателей в Томской области.

- Какие наиболее резонансные происшествия или преступления прошлого года Вы можете отметить?

- Было у нас и одно убийство, и покушение на убийство, я считаю, достаточно резонансные. Например, когда группа лиц совершила нападение на бабушку, изначально намеревавшись лишить жизни дедушку. Дело до сих пор расследуется.

Думаю, Вы сами помните произошедшее прошлой весной дорожно-транспортное происшествие с участием рейсового автобуса и лесовоза, в котором погибли водители. Вследствие этого по показателям у нас в течение всего года наблюдался рост аварийности, потому что в 2017 году на территории Кривошеинского района в результате ДТП погибших не было, а здесь сразу двое. Эта авария освещалась и по региональным, и по федеральным каналам СМИ.

- Александр Васильевич, какие профилактические меры принимаются для предотвращения подобных происшествий и преступлений в будущем?

- Сотрудники полиции ежедневно занимаются профилактической работой. Это одно из основных направлений их деятельности, в том числе выявление правонарушений. В прошлом году на территории Кривошеинского района, если не учитывать работу подразделения ГИБДД, было выявлено 1381 административное правонарушение. Самые распространённые из них — появление в пьяном виде в общественных местах — 563, мелкое хулиганство — 95, неоплата штрафа — 125. Статья «Побои» была декриминализирована и отошла в разряд административных правонарушений, которых в прошлом году выявлено 53. Столько же правонарушений выявлено в сфере предпринимательской деятельности. За продажу алкогольной продукции несовершеннолетним составлено 17 протоколов, а в 2017 году их было всего три.

В 2018 году количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, снизилось с семнадцати до десяти. В их совершении участвовали тринадцать несовершеннолетних. Удельный вес от количества зарегистрированных преступлений составил 6,5%, и он несколько выше среднеобластного показателя. Тем не менее, он ниже, чем в 2017 году, поэтому определённые результаты профилактической работы с подростками имеются.

По уровню 2017 года мы отработали в плане привлечения к административной ответственности граждан, неисполняющих родительские обязанности по воспитанию своих детей. Количество состоящих на учёте несовершеннолетних — 26 лиц. Родителей в неблагополучных семьях на учёте осталось семеро, в 2017-м их было одиннадцать.

Под административным надзором у нас на учёте состоит 20 лиц. Людьми из этой категории совершено три преступления, в том числе и покушение на убийство, и две кражи.

- Прошлый год для ОМВД России по Кривошеинскому району отмечен серьёзными кадровыми изменениями. Многие сотрудники ушли в отставку. Каков сегодня личный состав отдела?

- Да, в прошлом году ушли на пенсию одиннадцать сотрудников — это достаточно много. За последние несколько лет у нас не было такого количества увольнений. Но это на деятельности подразделений никак не отразилось. Мы уже практически укомплектовались: кто-то переводился из других районов, принимали новых сотрудников. Сейчас у нас много стажёров. К концу прошлого года вакантными оставались три должности, сегодня на них уже есть кандидаты. Думаю, в этом году в плане комплектования кадров всё будет нормально.

По вопросу трудоустройства в 2018 году к нам обращались тринадцать граждан, из них шестеро приняты на службу. В настоящее время некомплект составляет три человека. Вакантны должности начальника следственного отделения, который является и моим заместителем, старшего следователя и сотрудника уголовного розыска.

К нам переводились действующие сотрудники с других территорий: из Подгорного, Асина, Томска. Некоторые из принятых сотрудников ранее не проходили службу в органах внутренних дел, поэтому им ещё предстоит пройти весь этап принятия, стажировку и обучение в центре профессиональной подготовки в течение полугода. В данный момент кто-то ещё проходит обучение, стажируется, кого-то уже приняли, кого-то аттестовали. По уровню образования все сотрудники разные, это зависит от критериев, предъявляемых к должности. У нас полицейские уходили из разных подразделений: из следствия, дежурной части, отделения участковых уполномоченных. Соответственно новые сотрудники подбираются по критериям, которых требуют наши приказы и федеральный закон.

- Какие меры принимаются при подготовке или переподготовке квалифицированных кадров в случае перемещения их по должности или подразделениям?

- Законодательством предусмотрено обучение таких сотрудников с закреплением за ними наставников. Это могут быть только опытные полицейские, имеющие стаж работы в подразделении, обладающие опытом и практическими навыками, способные обучить новичка, подсказать ему. Кроме того, переведённые на определённую вакансию изучают нормативные документы, соответствующие занимаемой должности, сдают различные зачёты и затем проходят аттестацию.

- Александр Васильевич, как складываются отношения органов правопорядка с общественниками? Какую роль они играют в работе отдела?

- У нас созданы добровольные народные дружины в Кривошеинском и Красноярском сельских поселениях, одно общественное объединение — по линии ГИБДД. Все они работают в правоохранительной направленности. Мы регулярно проводим профилактические мероприятия с участием представителей общественных формирований. Более двадцати мероприятий под названием «Территория безопасности» проведено в прошлом году. Кроме того, народные дружинники оказывают помощь сотрудникам полиции при осуществлении охраны общественного порядка на многочисленных массовых мероприятиях. Их помощь очень существенна, поэтому данный институт работает. Хотелось бы, конечно, его расширять, чтобы и в остальных сельских поселениях активно работали народные дружины. Это направление находится на постоянном контроле.

Беседовал

Олег Панов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.