Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

21.01.2019 11:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Не зря свою жизпрожила»

5 детей, 11 внуков, 19 правнуков и 2 праправнука — таким «богатством» может гордиться долгожительница села Кривошеино Мария Семёновна Крицкая.

И не удивительно, 13 января в её доме собралась вся многочисленная родня. Как и полагается, было большое семейное застолье, поздравления, цветы, подарки и добрые слова пожеланий близкому и родному человеку. И всё это она, действительно, заслужила, потому что жила и трудилась только для их блага. Сначала — чтобы поднять на ноги пятерых малолетних детей, затем — дать им образование, ну а повзрослевшим — помочь и в воспитании внуков.

Родилась Мария в деревне Гурьевка Кривошеинского района. В семье Семёна Марченко к тому времени было уже шесть детей. Родители трудились в колхозе и, чтобы поднять такую ораву, держали своё большое хозяйство. Когда старшие братья подросли, стали помогать отцу с матерью. Время стать взрослой для Марии наступило, когда на фронт один за другим ушли четыре брата. Николай, Ефим и Семён так и не вернулись домой с полей сражений. Четвёртый брат приехал в родную деревню весь израненный и через несколько лет умер.

А Мария в годы войны вместе с другими деревенскими подростками и оставшимися в Гурьевке мужиками и женщинами трудилась в колхозе: боронила на быках, вручную косила траву, метала стога, носила на себе тяжёлые мешки с зерном, доила коров, сеяла зерно с двух рук, как научил её отец. Потом её направили на курсы трактористов в Кривошеино. Пройдя обучение, работала уже на колёснике.

В 50-ые Мария вышла замуж, родила пятерых детей. К тому времени жители деревни стали понемногу разъезжаться, и Крицкие перебрались в Жуково. Но не слишком долгой оказалась для многодетной мамы жизнь в этом селе. Супруг оказался не таким хорошим человеком, каким казался в начале их совместной жизни. Пожалев сестру и племянников, брат Трофим перевёз их в Кривошеино. Трое старших учились в школе, шесть лет было Александре, а младшему Коленьке не исполнилось тогда и двух. И можно только представить, как пришлось трудиться матери, сколько пережить, чтобы вывести всех «в люди»: держала большое хозяйство, два десятка лет работала в райпо продавцом. Но сегодня она с полной уверенностью может сказать, что она сумела это сделать. «У меня они все умные, работящие. Никто не злоупотребляет. А когда хорошо у детей-внуков, то и я счастлива. Значит, не зря свою жизнь прожила», — подмечает Мария Семёновна, грудь которой наряду с наградами за труд украшает и медаль за материнство.

Дочери зовут маму жить к себе, но она никак не соглашается. Ей очень комфортно с сыном Николаем. «Он и полы в доме помоет, и постирает, и с курочками управится, а когда надо, то и обед приготовит. Я за ним, как за каменной стеной, — с любовью поглядывая на сына, говорит Мария Семёновна. — Единственное, переживаю за его пенсию. Много лет отработал на Кривошеинском хлебозаводе, а документы РайПО тогда сгорели. Но всё равно какая-то сумма будет». Мама она и есть мама: душа болит и за взрослого сына.

Кроме родных и близких, в день юбилея к Марии Семёновне пришла её лучшая подруга Нина Шлейхер, с которой они много лет проработали в отделе культтоваров кривошеинского универмага. Не проходит и дня, чтобы они не общались по телефону, а тут обе были рады встрече за праздничным столом. Им было о чём поговорить и о чём вспомнить.

По словам долгожительницы, она не устала от жизни. «Сколько Бог даст», — говорит Мария Семёновна. Она с удовольствием ходит на Площадь Победы 9 мая, смотрит телепередачи, плачет, когда показывают фильмы о войне, с большим удовольствием читает районную газету. Ну а самое главное — все её мысли по-прежнему занимают дети: она от души радуется их удачам и победам, переживает, когда им что-то не удаётся.

Ну и по традиции, на этот раз уже после дня рождения, в дом ветерана с личными поздравлениями и букетом роз пришёл глава района Сергей Тайлашев. Он выполнил и приятную миссию, передав Марии Семёновне тёплые слова пожеланий от Президента России и губернатора Томской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.