Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

06.08.2018 09:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Точка выброски - Союз

Александр Николаевич Трунов с 1975 по 1977 год проходил срочную службу в Псковской парашютно-десантной дивизии, которая имела спортивное направление и представляла ВДВ на различных Всесоюзных армейских соревнованиях. По их итогам постоянно занимала только первые и вторые места.

«Если ты сдавал военно-спортивный комплекс, — вспоминает Александр Николаевич, — и подтверждал первый разряд из олимпийских видов спорта, тебе объявляли отпуск. Мне за всё время службы его объявляли четыре-пять раз, но ни разу в отпуск съездить не удалось, потому что в армии закон: один за всех и все за одного. И если кто-нибудь один «залетал», уйдя в самоволку, «попадали» все, и объявленные отпуска тут же отменяли».

На счету Александра Николаевича 21 прыжок с парашютом. Но ещё до армии на «гражданке» по линии ДОСААФ ему довелось совершить три прыжка с парашютом с самолёта АН-2, в простонародье именуемого «Кукурузник» или «Аннушка».

Но в ВДВ во время учений десантника с однополчанами «сбрасывали» с таких самолётов как Ил-76. Среди географических точек десантирования были окрестности городов Чернигов (Украинская ССР) и Мурманск, в Прибалтике, на Ладожском озере Ленинградской области.

«На Украине нас сбросили на танкодром, — рассказывает Александр Николаевич. — Минут через сорок по нашему следу направили танки. Перед нами же стояла задача не дать себя обнаружить. Мы в тот день залезли в болото по самое не балуй».

Рассказал Александр Трунов ещё один курьёзный случай, произошедший там же на следующий день, во время десантирования солдат соседнего полка:

«Смотрим, какой-то боец летит и не может погасить купол парашюта, его протаскивает. Там же дежурил медсанбатовский автомобиль скорой помощи. Мы на нём догнали гонимого воздушным потоком и полотном парашюта, волочившегося по земле солдата, помогли погасить купол. Так у него во время протаскивания по земле в рот столько песка набилось, что он потом сидел и пальцем его выковыривал!»

По воспоминаниям Александра Николаевича, был у них в полку ещё один сослуживец. Он отличался от остальных тем, что независимо от того, куда происходило десантирование, уже на земле невольно умудрялся зацепиться парашютом и стропами и повиснуть на чём-нибудь. Например, если крылатую пехоту сбрасывали на большое поле и на нём росло хотя бы одно дерево, этот боец непременно попадал на него. Вот такой везунчик».

В целом же армейский ежедневный распорядок дня у десантников полка, где служил Трунов, был таковым: подъём и часовая утренняя зарядка на улице с голым торсом, независимо от времени года под песню «Яблони в цвету». Песня, конечно, за время службы всем, мягко говоря, приелась. После зарядки следовал завтрак. А кормили десантников, что называется, на убой. После первого принятия пищи и до обеда следовали занятия по парашютно-десантной или физической подготовке. Ну, а после плотного обеда бойцы постигали тактические и огневые занятия.

«Стрельбы были постоянными, — говорит Александр Трунов. — В карантине стреляли через день точно. Стрельба, честно говоря, очень надоела, потому что после неё мы должны были чистить автоматы. Процесс муторный».

Огневая и тактическая подготовки были основными. Приходилось и плавать с оружием как в бассейне, так и в реке. Летом постоянными были и учебные разведывательные выходы, в основном их маршруты пролегали по лесам. За ночь группа могла проходить до пятидесяти километров, днём отсыпались.

«Постоянными у нас были и кроссы. Был у нас один майор. Бывало, заходит он в роту и спрашивает: «Что, сынки, делаем?» Отвечаем: «Свободное время, товарищ майор». А он и говорит: «У солдата нет свободного времени. Кросс, сынки, кросс». И так этот майор умудрялся два, а то и три раза в день нас гонять. А по пятницам и субботам у нас были большие марш-броски по 20-30 километров».

Каждый полк имел и свой спортивный зал. Различные спортивные соревнования, интенсивные занятия физической и рукопашной подготовками. Всё это также входило в армейские будни Александра Николаевича.

Проводились матчи и по регби. В Советском Союзе регби был спортом десантников. Это динамичный командный игровой вид спорта. Атакующая игра, и успеха в ней добивается та команда, которая все свои действия строит от атаки.

Дело всё в том, что основатель, руководитель и командующий ВДВ, генерал армии Василий Филиппович Маргелов скептически относился к упражнениям и соревнованиям с мячом среди десантников (футбол, волейбол, баскетбол). Однажды ему показали фильм о регби, он внимательно и до конца его посмотрел, выдержал паузу и восхищённо воскликнул: «Так это ж драка!» С того дня в войсках у десантников на спортплощадках появились плакаты «Регби — ВДВ!», а мячи для него были в каждом десантном подразделении.

Бывало, во время проведения таких матчей в части, где служил Александр Трунов, частым почётным зрителем и болельщиком был сам «Дядя Вася» (Василий Маргелов). Так что сибиряку повезло — воочию встречаться с легендарным командиром десантников.

В целом Александр Николаевич с доброй улыбкой вспоминает и рассказывает о годах своей службы в воздушно-десантных войсках. Он также признаётся, что в своё время ещё до армии задумывался о том, чтобы профессионально связать свою жизнь с ВДВ.

Но судьба распорядилась немного иначе. Вскоре после дембеля десантник Трунов вернулся домой в Кривошеино, женился, устроился работать в милицию. Трудился в 8-м главном Управлении МВД СССР, УВД Новоинского облисполкома Узбекистанской ССР, затем в Томке в группе по тяжким преступлениям и в УБОПе (6-й отдел).

Сегодня Александра Николаевича Трунова знают как генерального директора хлебозавода, высокого, серьёзного, с цепким проникающим взглядом. Но стоит лишь спросить его о службе в ВДВ, тут же в глазах мужчины появляется мальчишеский задор и блеск, говорящий о ностальгических и дорогих воспоминаниях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.