Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

27.07.2018 14:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вот и круглая дата подкралась»

Неделю назад на страницах районной газеты наш внештатный автор из Красного Яра Вера Беляйцева рассказала читателям «Районных вестей» о судьбе Ядвиги Ипполитовны Дроздовой. Ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла 17 июля отметила свой 95-ый день рождения. В день юбилея дом именинницы был полон гостей, среди которых глава сельского поселения Андрей Коломин, председатель совета ветеранов Василий Семидотченко и специалист Центра социальной защиты населения Людмила Гильгенберг.

А несколькими днями раньше принимала поздравления ещё одна долгожительница Анастасия Михайловна Дроздова. Ей 12 июля исполнилось 90 лет. Первые поздравления были, конечно же, от родных. А после обеда к жительнице райцентра приехал глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев. Он вручил конверты от Президента России Владимира Путина, губернатора Томской области Сергея Жвачкина и лично поздравил виновницу торжества со значительной датой в жизни, пожелав ей крепости духа, благополучия и бодрости.

Уж чего-чего, а последнего ей не занимать. Несмотря на годы, Анастасия Михайловна всё также в движении: весной сеяла грядки, сажала картофель, а вот окучивать его приехал сын из города. В зимнее время она тоже не сидит без дела. «Чтобы соседи не судачили, пораньше встану и сама прочищу все дорожки», — делится ветеран.

А вообще, какой только работы не пришлось переделать Анастасии Михайловне за такую длинную жизнь. Хотя, как признаётся именинница, пролетела она очень быстро. Родилась труженица тыла в деревне Ивановка Малиновского сельского совета. Отец умер от тифа совсем молодым. Насте тогда исполнилось три года, старшему братишке — шесть лет, а младшей Евдокии и вовсе было только шесть месяцев. Сложно пришлось матери поднимать на ноги троих малолетних детей, но она выдюжила. Вскоре семья перебралась в Кривошеино. Здесь девчушка окончила только 4 класса, работала в няньках. Тяга к образованию была у неё с детства, а потому в 43-ем году поступила в Томске в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения) и за шесть месяцев выучилась на каменщика. Как вспоминает Анастасия Михайловна, принимала участие в строительстве ГЭС-2, Сибкабеля, затем трудилась на электроламповом заводе. Как работала? Конечно же, по-ударному. Об этом «говорит» медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, многочисленные благодарности и грамоты из семейного архива. Одна из них особенно дорога ветерану — это грамота, датированная 1947-ым годом, когда девушка трудилась на стройке.

Проработав в городе пять лет, она вернулась в Кривошеино, получила аттестат вечерней школы о семилетнем образовании. Можно было ехать учиться дальше, но повстречался ей молодой парень, который влюбился в девушку. Молодые поженились. В 1953 году появилась на свет малышка Аллочка, ещё через десять лет родился у супругов сын Виктор. Анастасия Михайловна и сегодня считает свой брак счастливым. Вместе с Анатолием Ивановичем они прожили 61 год. «Конечно, всякое бывало в жизни, но главное — он не предал меня и очень любил, — делится долгожительница. — Вместе мы с нуля построили этот дом, подняли на ноги детей, дали им достойное образование. В 90-ые годы, когда было трудно, держали большое хозяйство, а ещё помогали растить внуков. Даже пристройку к дому сделали, чтобы им было просторно. Дети подарили нам двоих внуков, двух внучек и уже пять правнуков. И вообще, 2018-ый год в нашей семье богат на юбилеи: дочери исполняется 65 лет, сыну — 55, внуку Денису — 30. К сожалению, нет теперь хозяина в доме и отца семейства — пять лет назад он ушёл из жизни».

Нередко Анастасия Михайловна вспоминает о том, как трудилась в Кривошеинском узле связи. 30 лет и 4 месяца отдала она работе на этом предприятии: первое время разносила телеграммы, потом трудилась на телеграфе, последние лет десять была междугородней телефонисткой. Специального обучения по профессии не проходила, азы получала от своих же коллег, имевших большой опыт. Труднее всего приходилось с азбукой Морзе, так как руки с юности привыкли к тяжёлой работе на стройке, а тут… Потом на предприятии поставили новую аппаратуру и трудиться стало намного проще. Проработав несколько лет, уже она подсказывала молодым сотрудникам телеграфа, как правильно выполнять те или иные операции. «Я, наверное, как-то неправильно работала, — улыбается Анастасия Михайловна. — Даже ни одного выговора за столько лет работы не получила. А может, начальство было хорошее…» Думается, начальство тут ни при чём. Когда человек подходит к своим обязанностям ответственно, с душой, этого ни от кого не скроешь. А потому папочка с грамотами и благодарностями А.М. Дроздовой увеличилась за три десятка лет в разы. Одна из последних наград — грамота Министерства связи СССР и ЦК профсоюзов работников связи — была вручена Анастасии Михайловне в 1985 году, а через год, в возрасте 58 лет, они вместе с супругом (Анатолий Иванович проработал в Кривошеинском узле связи экономистом 33 года) ушли на заслуженный отдых. «Как будто вчера всё это было, а уже и круглая дата подкралась, — говорит сегодня ветеран. — Да и вообще, жизнь пролетела так быстро, я и не заметила».

О своём возрасте Анастасия Михайловна даже не задумывается. Да, были в её родстве долгожители (прабабушка по отцовской линии умерла в возрасте 99 лет, мамина сестра ушла из жизни в 93 года), но главную причину она видит в другом: в постоянном движении, размеренном труде, добром и уважительном отношении к людям. А ещё в свои девяносто Анастасия Михайловна — редкий гость в больнице. Идёт туда только в крайнем случае, когда уже становится совсем невмоготу: «Лучше там совсем не появляться, — говорит она. — Лечилась от одного, а лекарство дало побочный эффект. Теперь заработала другую «болячку».

Сегодня Анастасия Михайловна с удовольствием смотрит телепередачи, читает прессу, следит за новостями в политике, а ещё обязательно ходит на избирательный участок в дни выборов. «Привычка у меня ещё с той поры, — поясняет ветеран. — У нас всё нужно делать обязательно». Единственное, от чего пришлось отказаться ей в последнее время, так это от рукоделия. Глаза плохо видеть стали, вот и отложила в сторону вязание.

Живёт она теперь заботами и радостями детей и внуков: разделяет их успехи, огорчается по поводу неудач. Они — частые гости в родительском доме. Дочь и внучки живут в Кривошеине и редко какой день не бывают у бабушки. Сын с семьёй приезжает из города, помогает по хозяйству.

Покидая дом именинницы, мы от души пожелали ей такого же жизнелюбия, искренней доброй улыбки, какую увидели на лице хозяйки, здоровья, а ещё прожить, как минимум, до следующего юбилея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.