Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

02.07.2018 11:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сердце моё стучать не устанет, Комсомольское сердце в груди»

В стареньких альбомах многих красноярцев сохранились фотографии, вырезки из газет как воспоминания о комсомольской юности, важном и ответственном этапе жизни.

А вспомнить есть что. Комсомольская организация Красного Яра насчитывала не одну сотню молодых людей, включая все подразделения Ергайского леспромхоза, школы, детсады, больницу, ОРС. Славные дела были на счету юношей и девушек, ведь комсомольский билет ко многому обязывал. Миллионный кубометр древесины тоже вывозил комсомольско-молодёжный экипаж, в котором трудились Геннадий Овсянников, Андрей Косынкин, Владимир Кривошеин, Александр Кузинов, Анатолий Расторгуев, Николай Гынгазов (на снимке). Труженики зелёного моря тайги, они и в быту оставались заботливыми сыновьями своих родителей. Когда экипажу-передовику предоставили путёвку в Болгарию, парни отказались, так как у одного болели родители, у второго был покос, а третий помогал отцу строить баню.

Жизнь в селе Красный Яр била ключом, а главными организаторами были комсомольцы. Большие молодёжные организации существовали в трёх школах. Курировали их учителя-комсомольцы. В комитете школ работу учебного, идеологического, культмассового, спортивного и трудового секторов возглавляли лидеры. Ежегодно они проводили Ленинский зачёт, на котором каждый комсомолец отчитывался о своей учёбе и участии в различных делах. Это была по сути перекличка славных комсомольских традиций и экзамен на гражданственность.

В Красноярской средней школе был молодёжный политический клуб «Планета» со своими флагом и гимном. Возглавляли его в своё время президенты Елена Дьяченко и Елена Бакшеева. Члены объединения организовывали исторические вечера, встречи с интересными людьми. А акции мира, сбор подписей в защиту известных международных политических деятелей, трудовые десанты к ветеранам — всего не перечислишь. В разные годы ученическую комсомольскую организацию школы возглавляли неравнодушные секретари Татьяна Голубева (Фатнева), Екатерина Федосеенко (Кривошеина).

Вожаки комсомола были постоянными гостями в школе. Ни одно комсомольское собрание и мероприятие не обходилось без них. Выпускникам Красноярской средней школы запомнились политинформации «У политической карты мира», политзанятия, а также еженедельные лыжные гонки на призы уважаемых людей района, области. В лыжных эстафетах впереди всегда были комсомольцы.

Молодёжь села оказывала посильную помощь окрестным совхозам в заготовке кормов. Ездили на покос на речном транспорте, шаланде «Сосна». И всегда весело, с задором, с гармошкой, с песнями, частушками. А зимой по инициативе комсомола проводилось много субботников и воскресников. В тайгу на огрёбку деревьев ездили комсомольцы из школы, больницы, ОРСа. Весной все дружно наводили порядок на улицах посёлка, чистили от снега тротуары.

Очень интересно проводила молодёжь села свободное время. В Красном Яре было два клуба. Совсем молоденькой комсомолкой пришла на должность заведующей сельским очагом культуры Валентина Нагина. В её обязанности входили не только показ фильмов и организация танцев, но и идеологическая работа. В клубе всегда была свежая наглядная агитация, оформлялись тематические выставки, ежегодно проводились смотры художественной самодеятельности всех подразделений села, перед киносеансами проводился лекторий для населения. А какие молодёжные праздники устраивались в очагах культуры. Всё село приходило поболеть «за своих» на конкурсах «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», «Кто сильнее?».

Комсомольская оперативная дружина отвечала за порядок в Красном Яре. Подобное объединение было и в Красноярской средней школе. В разное время его возглавляли старшеклассники Андрей Матушкин, Евгений Смирнов. Ребята, проводя рейды, отслеживали, как учащиеся соблюдают режим дня, как ведут себя в общественных местах. И всё это с большой долей ответственности и принципиальности. А отчитывались комсомольцы о проделанной работе на ежегодных комсомольских конференциях в селе и в районе. Вожаками комсомола в селе на разных этапах были Андрей Коробейников, Николай Конев, Акрамжон Холматов. Особенно запомнились комсомольцам годы, когда районную комсомольскую организацию возглавляли А.В. Разумников и М.Ф. Кустова.

А позывными для комсомола Красного Яра являлись строчки из песни:

«Сердце моё стучать не устанет,

Комсомольское сердце в груди,

Старость меня дома не застанет,

Я в дороге, я в пути!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.