Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

15.06.2018 12:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Боевое крещение: оторванная рука и перелом

Деревня Вознесенка — небольшой населённый пункт. В последнее время её протяжённость составляет не больше километра. Вот уже 26 лет здесь трудится фельдшер Елена Лобаненко.

Попала на медицинский путь Елена Михайловна, можно сказать, случайно. Когда она оканчивала школу в селе Белосток, ей предложили: «У нас есть вакансия фельдшера, если захочешь, поступай в учебное заведение, а работа будет тебя ждать».

«Стать врачом не было моей детской мечтой, — рассказывает Елена Михайловна. — В нашей семье медиками были только тётя и её муж. Но они не уговаривали и не отговаривали меня от поступления. Дали принять решение самостоятельно». Девушка согласилась и в целом не пожалела.

Правда, в начале трудового пути было тяжело. Поскольку супруг Елены Михайловны родился в Вознесенке, после окончания учебного заведения она выбрала вместо Белостока её. В 90-е трудно было всем, у фельдшеров помимо всего прочего ещё хватало проблем с оснащением. Молодому специалисту поначалу не доверяли.

«До сих пор помню: 1 апреля меня приняли на работу, а 3-го привезли из леса пострадавшего, — вспоминает Елена Михайловна. — Мужчина попал под гусеничный трактор. Одна рука у него была по плечо оторвана, вторая сломана, повреждена нога, сам он весь в крови. Вот такое у меня было боевое крещение. Я сама боялась своей реакции, но повела себя достойно, и теперь, спустя годы, не стыдно вспомнить тот случай. Помню, проговаривала тогда вслух весь алгоритм действий».

Работа фельдшера ФАПа имеет свои особенности. Специалист должен уметь и выдернуть зуб, и удалить серную пробку, и принять роды. На данный момент в Вознесенке много безработных. Не каждый может выехать в больницу, когда нет денег на автобус или самого автобуса. Иной раз у людей не хватает средств на лекарства. Иногда с теми, кто готов лечить своего ребёнка, но не может этого себе позволить, Елена Михайловна делится личными запасами трав и сиропом из сосновых «метёлок». Последний хорошо помогает от кашля. Разумеется, признают народную медицину далеко не все вознесенцы.

Медпункт находится за стенкой дома фельдшера. С 9.00 до 13.00 — время приёма, а после обеда женщина ходит к пациентам уже сама. Летом приезжает на велосипеде.

«Население мне помогает, я им благодарна за это, — отмечает Елена Михайловна. — Забирают медикаменты из Кривошеина, передают в больницу мои отчёты. Бывает, прошу отвезти больного, тоже не отказывают».

А самый главный помощник фельдшера — её супруг Александр. Старшая дочь по примеру мамы тоже связала свою жизнь с медициной. Сегодня она трудится ЛОР-врачом в областном центре.

«Пожалуйста, поздравьте от моего имени всех моих коллег, — говорит на прощание Елена Михайловна. — Хотелось бы пожелать им самого главного, ради чего мы работаем каждый день — здоровья».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.