Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

25.05.2018 11:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Враг народа, рождённый в концлагере

С Алексеем Алексеевичем Михайловым автор этих строк познакомился на мероприятии, посвящённом Дню Победы, которое в начале мая проводил совет ветеранов микрорайона «Солнечный» г. Томска в школе № 58.

С наступающим праздником собравшихся тепло поздравили депутаты городской и областной думы. Школьники дали небольшой концерт, закончившийся чаепитием. Председатель совета ветеранов Т.М. Титова с горечью отметила, что сегодня в микрорайоне не осталось в живых ни одного фронтовика, а есть только небольшая группа тружеников тыла, состоящая в основном из женщин.

- Но сегодня, — сказала Татьяна Михайловна, — среди нас присутствует человек необычной судьбы, который ужасы фашистского концлагеря и сталинских репрессий испытал буквально с пелёнок.

Им и оказался Алексей Алексеевич, в недавнем прошлом житель Красного Яра. Поэтому не познакомиться с ним, не расспросить его и не рассказать о нём было просто невозможно. Как говорится, журналистская удача.

Родился А.А. Михайлов 4 марта 1943 года в концлагере под Данцигом, нынешним польским Гданьском. Его родители — Алексей Михайлович и Елизавета Филипповна — жили в Ленинграде, в Выборгском районе. Отец работал слесарем шестого разряда на Кировском заводе, мать была домохозяйкой. В начале сентября 1941 года родители поехали в деревню Красуха под Ленинградом, где жил дед Алексея Алексеевича, чтобы помочь убрать урожай и запастись продуктами. Но домой в Ленинград они вернуться не смогли. Война уже вовсю полыхала. Продвижение немцев оказалось столь стремительным, что уже к концу сентября Ленинград был взят в кольцо. Началась героическая блокада. Поезд, которым родители возвращались домой, был захвачен немцами и полным составом отправлен в Германию. Так родители вместе с дочерью Ниной попали в концлагерь. Все годы неволи им пришлось работать на заводе. Здесь в начале марта 1943 года и появился на свет Алексей. Конечно, в силу возраста у него не остались в памяти первые годы жизни, начавшейся в концлагере.

- Каким чудом я выжил, как меня сохранили родители, я могу только судить со слов матери, — говорил Алексей Алексеевич. — Она рассказывала, что на третий день я заболел воспалением лёгких. Помогли немецкие врачи. Значит, не все они были фашистами, были среди них и люди.

Лагерь освободили американцы. Всем его узникам они предлагали переехать в Америку, но родители предпочли вернуться на Родину. Но она для них, как и миллионов других, по разным причинам оказавшихся в немецком плену, оказалась злой мачехой. Их всех признали предателями, даже если они успешно прошли проверку в соответствующих органах. Родителям удалось вернуться в Ленинград. Тут, по словам Алексея Алексеевича, у них началась другая жизнь.

- Был свой дом, — вспоминал он, — а главное, печка, на которой можно было погреться.

Но в 1949 году в дом вновь пришла беда. Отец был верующим человеком. У них в доме собирались единомышленники, чтобы читать и изучать Библию. Кто-то донёс на отца, и он был арестован. Судим тройкой по печально знаменитой 58-ой статье — антисоветская деятельность. Был осуждён на 25 лет лагерей и 5 лет поражения в правах. Матери с детьми, а их было уже четверо, было предписано в 24 часа покинуть Ленинград. Выехали в один из посёлков в области. Здесь, по воспоминаниям Алексея Алексеевича, стояла воинская часть, и солдаты иногда подкармливали ребятишек.

Мать по национальности была немкой, предки которой когда-то из Германии переехали в Россию. В годы войны, как известно, лиц этой национальности высылали вглубь страны. Так оказались в Сибири и родные матери Алексея — мама и сестра. К ним, в далёкий посёлок Красный Яр, и поехала в 1952 году вместе с детьми Елизавета Филипповна.

От Томска до села через тайгу добирались пешком. А в 1954 году к семье присоединился отец, освобождённый из лагеря после смерти Сталина. Долгие годы он потом работал простым слесарем в депо узкоколейной железной дороги. В Красном Яре жизнь семьи стала немного полегче и сытнее — кормили тайга и речка.

Отношение к тем, кто прошёл ад фашистских концлагерей, мягко говоря, было неприязненным. Соответствующая была и пропаганда.

«Ууу, ещё одни враги приехали...» Вот так нас «ласково» встретили в Красном Яре, — с горечью вспоминает Алексей Алексеевич. — А в шестом классе меня выгнали из школы за драку. Пацаны обозвали фашистом, вот я и дал сдачу, защитил честь свою и семьи».

О том времени у него остались самые неприятные воспоминания: «Да какие же мы были враги народа и предатели? В чём заключалась наша вина?..»

После такого «окончания» школы пошёл Алексей работать в Ергайский леспромхоз. Сначала был брокеровщиком на нижнем складе, потом на сортировке таскал вагонетки, был бригадиром на раскряжёвке. В 62-ом его призвали в армию. Служил он в войсках ПВО в Волгограде, а в 1965-ом году вернулся в Красный Яр. Получил права шофёра и до 1972 года работал в леспромхозе водителем. Затем уехал в Томск. Его старшая сестра, тоже узница концлагеря — Нина Алексеевна Калинина — до сих пор живёт в Красном Яре. Пока было здоровье и силы, Алексей Алексеевич приезжал в гости, чтобы поохотиться, порыбачить, набрать ягод, грибов и ореха. Сегодня общаться с родными бывшему узнику помогает телефон.

Со временем отношение государства и общества к тем, кто побывал в плену, прошёл ад фашистских концлагерей, изменилось. Они были признаны такими же ветеранами войны. Восемь лет назад Алексей Алексеевич получил по госпрограмме однокомнатную квартиру. Как узник фашистского концлагеря был награждён медалью, на лицевой стороне которой выбита надпись «За верность Родине», а на оборотной изображены узники концлагеря и надпись «Непокорённые». Также он награждён юбилейными медалями в честь 60, 65 и 70-летия Победы. А за годы страданий в концлагере получил от Германии компенсацию. День Победы для него самый дорогой и желанный праздник — день освобождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.