Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

30.03.2018 11:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сколько наработалась, а без дела не могу», -

говорит Мария Петровна Лобыня, отметившая в марте значительную круглую дату.

В этот день она принимала многочисленные поздравления от родных и близких: дочери Клавдии, живущей рядом, девяти внуков и 16 правнуков, одна из которых уже подарила бабе Маше праправнучку. И даже младший сын Сергей специально приехал из Горно-Алатайска, чтобы поздравить маму с 90-летием. Неожиданным гостем стал для Марии Петровны глава Кривошеинского района. Сергей Тайлашев лично приехал с букетом цветов и подарком к имениннице, чтобы поздравить её и передать поздравления от Президента России Владимира Путина. Встретить гостей хозяйка вышла сама, пригласила в комнату. Здесь и состоялась беседа Сергея Александровича и Марии Петровны, которую он попросил рассказать о своей жизни. Какая же нелёгкая судьба выпала на долю этой женщины!

Родилась Мария в большой многодетной семье в деревне Тунгусово Молчановского района 7 марта 1928 года. Когда девчушке исполнилось 6 лет, родители переехали в д. Пивоваровку, где организовывался колхоз. А потом, в поисках лучшей доли, семейство Петра Филипповича Шкуратова обосновалось в Кривошеинском районе. Некогда была на его карте деревня под названием Новый Мир. Располагалась она через речку от Ново-Александровки, где были и церковь, и больница, и школа, в которую ходила ребятня со всей округи. Деревенька была небольшая, но работал свой колхоз, а его председателем назначили Петра Филипповича.

В 41-ом, когда началась война, в Новом Мире мужчин практически не осталось, и вся тяжёлая работа легла на хрупкие плечи женщин и подростков. То, что отец Марии был председателем колхоза, возлагало на неё ещё больше ответственности. «Если я не пойду на самую тяжёлую работу, то и другие откажутся, — вспоминает сегодня Мария Петровна. — Какую только работу мне ни довелось выполнять…» Подростки в те годы становились взрослыми рано: пахали на лошадях, на быках подвозили на поля зерно, вручную сеяли, заготавливали сено, жали пшеницу, а потом веяли зерно. Зимой, как только заканчивались занятия в школе, тоже спешили помочь взрослым. А ещё трудились на валке леса. Выпала эта доля и Марии: две зимы отработала она со своими сверстниками на заготовке древесины.

Конечно, после Победы жить стало немного легче. Марии повстречался её суженый, молодых расписали в сельском совете. Вскоре в семье Лобыня появился на свет первенец Валерий, а потом и дочь Клавдия. Как и большинство других, супруги трудились в колхозе, поднимали детей, держали своё большое хозяйство. Пётр Моисеевич был трактористом, а это работа в поле с утра до ночи. Когда заканчивалась уборочная страда, он уезжал в Кривошеино на несколько месяцев на ремонт техники. Так что все заботы лежали на Марии. Конечно, это не дело, и жена решила перебраться вместе с детьми в райцентр. Супруг получил земельный участок, на который и перевезли молодые амбар, отданный сыну свёкром Марии. Уже на месте его обустроили под жильё.

Всякое было в жизни Марии Петровны: болезнь мужа и раннее вдовство, трагическая смерть старшего сына и уход из жизни второго супруга, с которым она прожила более трёх десятков лет. Но всё это вынесла сильная духом женщина, не сломилась и не опустила руки. В самые трудные минуты, когда становится тяжело, она обращается к Богу. «И он всегда мне помогает, — откровенничает долгожительница. — Каждый свой новый день я начинаю с молитвы. С молитвами ложусь вечером и в постель». И тут же Мария Петровна добавляет: «Без Бога не до порога».

Много лет М.П. Лобыня трудилась в «Сельхозтехнике»: на пилораме, в кочегарке, в составе женской бригады штукатурила строящиеся на предприятии дома. Затем работала на фабрике спортивных товаров, уже будучи на пенсии, — сторожем вневедомственной охраны. И сегодня ей не сидится без дела. Ещё совсем недавно, пока позволяло зрение, шила на машинке, подаренной второй свекровью, обвязывала семью. А ещё рядом с домом у неё земельный участок, на котором она самостоятельно выращивает овощи, а затем делает заготовки на зиму. Сегодня она ждёт-не дождётся, когда можно будет поработать на огороде. «Мазями натрусь, зарядку сделаю, и на огород», — улыбается Мария Петровна.

А вот секрет своей долгой жизни она видит в своих предках: мама её прожила 87 лет, бабушка и того больше — 99. «Вот и мне хотелось бы дожить хотя бы до сотни…», — прищурив глаза, загадывает моя собеседница.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.