Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

23.03.2018 13:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комсомол - наше прошлое и настоящее

На этот раз тему для ежегодной районной краеведческой конференции обучающихся образовательных учреждений — «Комсомольская биография моей малой родины» — подсказала сама жизнь: 29 октября исполняется 100 лет со дня рождения Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи.

Проведённое в зале музея имени Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко мероприятие стало одним из первых событий в Кривошеинском районе, посвящённых этой исторической дате. Главные задачи, которые определили организаторы конференции, — воспитание патриотизма и гражданской ответственности у подрастающего поколения, расширение знаний о значимых исторических событиях родного края и всей страны.

На форум собрались представители девяти образовательных учреждений района, всего более 20 участников, а почётными гостями юных краеведов стали те, кто и сегодня с гордостью говорят, что были в рядах молодёжного союза в разные годы. Это комсомолка 60-ых годов Галина Соболева, представители другого поколения Татьяна Явшева, Светлана Смыслова, Ольга Силицкая, Любовь Алеева и Ольга Ткачёва, бывшие первые секретари Кривошеинского райкома комсомола Надежда Лебедева и Мария Кустова. Мария Фёдоровна приветствовала всех участников форума, рассказала о своём участии в Международном фестивале молодёжи и студентов, а также передала музею экспонаты, которые займут достойное место на выставке в честь юбилея комсомола. Это фотографии участников районных и областных конференций, мандаты делегатов, всевозможные значки и другая атрибутика.

Работа конференции проходила в четырёх секциях: «Страницы из истории пионерской и комсомольской организаций, тимуровского движения школы», «Пионерская и комсомольская юность моей семьи», «Комсомол в годы Великой Отечественной войны», «Комсомол в становлении и развитии Томской области». Чувствовалось, какую большую поисковую работу провели краеведы вместе со своими руководителями, сколько документов перелистали и сколько интересных встреч провели с комсомольцами разных поколений. Многие выступающие воспользовались материалами районной газеты «Колхозное знамя» и «Ленинский путь». Некоторые экземпляры сохранились ещё в школьных архивах, другие сегодня можно найти в фондах Кривошеинского муниципального архива.

А сколько документального материала было представлено краеведами школ: рапорты пионерских дружин и комсомольских организаций к знаменательным историческим датам страны, фотографии приёма в пионеры и вручения комсомольских билетов, альбомы из жизни пионерских отрядов и их атрибутика, а вот газета «Пионерская правда», датированная 1982-ым годом… Недаром потом, уже при вручении дипломов, взрослые выскажут ребятам слова благодарности за память к прошлому. Впрочем, почему к прошлому? Ведь комсомол — это и настоящее, потому что те, кто был комсомольцами, живут и работают рядом с нами.

При оценке выступлений ребят учитывались глубина раскрытия темы, использование слайдовой презентации и экспонатов, творческий подход к подготовке работы, умение донести содержание материала до аудитории и другие критерии. Согласно им в секциях и были определены тройки призёров. Победителями стали Екатерина Аникина и Андрей Груздев из Володинской средней школы, Павел Бушуев и Анастасия Майс — из Иштанской основной, Александра Горемыко, Святослав Тимофеев и Галина Муравская — из Петровской. Дипломы второй степени вручены Стасу Досужеву из Никольской школы, Татьяне Тишелович из Малиновской, Елизавете Зейля и Евгении Таюкиной — из Кривошеинской средней. Награды за третье место вручены учащимся Кривошеинской и Пудовской школ Ирине Нестеровой, Екатерине Серебренниковой и Елизавете Тарасюк.

Все эти ребята представят свои работы на региональном этапе областной краеведческой конференции, которая пройдёт 21 марта в с. Молчаново.

Дипломы вручены и остальным участникам форума: Ивану Лютько, Тимуру Мартыну, Марине Вербицкой, Елизавете Тихоновой и Ангелине Хоцкевич из Петровки, Елизавете Федореевой из Пудовки, Артёму Павлюченко из Володина, Анне Каличкиной — из Новокривошеинской школы, Вадиму Кривошеину и Денису Смолякову — из Красноярской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.