Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

06.11.2018 14:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Огни над Южарой

В муниципальном архиве Кривошеинского района хранятся подшивки районной газеты за прошлые годы. Так, в газете «Ленинский путь» за 1967 год опубликована статья Анатолия Липовки, члена Союза журналистов СССР, который рассказывает об истории деревни Вознесенка Кривошеинского района. Я привожу здесь только краткое её содержание. Возможно, после прочтения этого материала, кто-то захочет поделиться своими воспоминаниями об этой красивой деревеньке.

В начале века здесь зловеще шумела сплошная вековая тайга. Стиснутая с обеих сторон могучим кедрачом, с трудом пробиралась сквозь заросли лозняка и бурелом крохотная речка Южара, рождённая где-то во мхах Иксинского болота. Вот сюда, в этот перекрёсток тайги и болота, в этот «медвежий угол» и прибыли на рубеже 19 и 20 веков гонимые малоземельем, помещичьим гнётом переселенцы из далёкой Белоруссии. Но и здесь их ждала нелёгкая доля. Чтобы кое-как свести концы с концами и прокормить семьи, приходилось от зари и до зари, обливаясь потом, гнуть спину и отвоёвывать у тайги землю, клочок за клочком. Не каждому было посильно это единоборство. Кое-кому приходилось идти на поклон к тем, кто посильнее да побогаче. Темнота и невежество окутывали деревню. Грамотных, едва умеющих читать и писать, насчитывались единицы. Газета была величайшей редкостью. Школы не было. Только в 1923 году в Вознесенку приехала первая учительница Агафья Фёдоровна Мальцева. Позже она переехала в Кривошеино, где проживала с мужем Михаилом Семёновичем Потуремским. Судьба Агафьи Фёдоровны довольно примечательна. Росла круглой сиротой. Родителей не помнит. Бродяжничала, нищенствовала, беспризорничала. «Спасибо добрым людям, — вспоминает она, — которые подобрали и спасли меня, вытащили из пропасти, в которой я неизбежно могла бы оказаться, выучили меня». Окончив в Томске учительские курсы, Агафья Фёдоровна приехала из города в непривычную деревенскую обстановку. Надо сказать, что круг обязанностей сельского учителя был тогда весьма широк. Это чуть ли не единственный в деревне грамотный человек. В том, что деревня неуклонно менялась, немалая заслуга тогдашних учителей — И.Т. Подольского и И.Д. Ананича, погибших на фронтах Великой Отечественной войны; К.И. Хвалько, Б.А. и М.М. Ерома, Е.Н. Гассюль, Т.С. Сокович и многих других, без устали сеявших в далёком «медвежьем углу» разумное, доброе, вечное.

1931 год. Крутая ломка старых деревенских устоев. Слухи о создании в соседних сёлах колхозов вызывают брожение, настороженность, горячие споры. Кое-кто пытается запугать деревенских бедняков различными небылицами, угрозами. Но жизнь берет своё — и колхоз организовали. Это был маленький, неокрепший коллектив. Несколько семей бедняков и малоимущих середняков свезли немудрёный инвентарь, собрали семена буквально по торбе с хозяйства, объединили рабочий скот, распахали межи. Опыт понемногу накапливался. Первым председателем колхозного строя стал местный бедняк Устин Захарович Шарухо. Вскоре и остальные крестьяне увидели, что колхозный путь — самый верный и потянулись в общественное хозяйство.

А потом пришёл в деревню и первый трактор. Обыкновенный колёсник. Вся деревня от мала до велика сбежалась посмотреть на это «чудо». Постепенно коллективное хозяйство росло, менялась деревня, менялись и люди. Появились и свои доморощенные комбайнёры, трактористы, счетоводы, ветеринары.

1941 год. Война. Без малого сотня вознесенцев встала в ряды защитников Родины. На поля, на фермы идут женщины, старики, дети. Тяжёлая ноша легла на их плечи. А в двери деревенских хат всё настойчивее стучится нужда. Редкий день проходит, чтобы вслед идущему от хаты до хаты почтальону не раздался надрывный вопль, безутешный женский плач… Семья первого председателя У.З. Шарухо проводила на фронт троих сыновей и не дождалась ни одного. Погибли в боях за Родину четыре сына Михаила Демьяновича Лобаненко. На полях сражений пали смертью героев бывшие колхозные вожаки: председатель сельхозартели Андрей Михайлович Лосев, сельский активист Пётр Ефимович Шарухо. Да, их было много, ценою жизней своих преградивших путь врагу-немцу. Вечная им слава!

1966 год. В деревне появляются новостройки: школа, новый типовой коровник, сельский клуб с кирпичной пристройкой для стационарной киноустановки, зрительный зал на 150 мест. Здесь же находится библиотека.

Издавна Вознесенка славится льном высокого качества. Это одно из богатств колхоза. Ежегодно каждые 100 гектаров льна дают 1000-1300 рублей дохода. Сто гектаров на звено — нешуточное дело, а лён — трудоёмкая культура. Он не прощает запаздывания в проведении очередных работ. На уборку льна выходят целыми семьями. Многое проводится вручную. Чтобы убрать его чисто, не оставив на полосе ни одного стебелька, отделив от него всю сорную траву, теребление здесь проводят вручную. Сколько же рук для этого требуется?... Но недаром возглавляет звено мастер своего дела, льновод Анатолий Васильевич Шарухо. Весной он на сеялке, осенью — машинист льномолотилки. Он — участник Великой Отечественной войны. «Дошагал до Вены, пока не ранили, — рассказывает фронтовик. — Вернулся домой, работаю в колхозе, выращиваю лён. Со льном закончу, иду на строительство, на разные работы». В домах вознесенцев стоит красивая и изящная мебель: столы, шифоньеры, книжные шкафы, буфеты. И всё это сделано руками Анатолия Васильевича. А если нужно сшить пальто, платье, сапоги, скатать валенки, сделает и это так, что, как говорится, комар носа не подточит. Хотя он и не имеет диплома механизатора, но знает толк в машинах. Непременно разберётся в них и заставит механизм работать. Он — мастер-самоучка, и у него действительно золотые руки!

Когда тают снега, вешние воды устремляются в Южару глубокими травянистыми логами. Такие лога в Вознесенке называют «падунами». Один из них рассекает деревню пополам. Восточную половину деревни, заселённую выходцами из Минской губернии, называли «минским» краем, западную — из Витебской губернии — «витебскими». Многое с тех пор изменилось. Одни уезжали из деревни, другие приезжали. Да и местные жители давно перемешались между собой, а названия живут поныне».

По документам муниципального архива Кривошеинского района:

Посёлок Вознесенский был образован в 1896 году. В 1926-ом в 81 хозяйстве проживали 487 человек. Имеется сельский Совет и школа 1 ступени.

Из годовых отчётов: колхоз имени 1 Мая в дер. Вознесенка организован 1 мая 1931 года. Колхоз имеет 30 хозяйств, числится 198 человек, всего земли, имеющейся в землепользовании, 1564 гектара. В 1949 году в колхозе насчитывается 65 хозяйств, население — 221 человек.

Колхоз имени 1 мая был преобразован в колхоз им. Куйбышева, им. Ворошилова, затем влился в колхоз «Победа», на базе которого 16 января 1967 года образован совхоз «Белостокский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.