Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

19.11.2018 15:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не забывает язык предков

Родилась Мария Константиновна Маркиш в селе Белосток 7 ноября 1929 года. Её мать — Янина Викентьевна Михня — была родом из польского города Краков и приехала в Сибирь вместе с родителями в поисках свободных земель, а вот предки отца Константина Александровича Иоча перебрались в наши края в начале прошлого века из Белоруссии.

Кроме Марии, у супругов Иоч было три сына: Кузьма, Станислав и Владимир. Отца большого семейства вместе с другими мужчинами деревни забрали как врага народа в 1938-ом году, и больше его в Белостоке никто не видел.

Нелегко пришлось женщине одной поднимать на ноги четверых детей, и потому старшая Мария старалась во всём помогать матери: после учёбы в школе работала в колхозе, управлялась дома по хозяйству, присматривала за младшими братьями. Но ещё большие тяготы пришлись на годы войны, когда основное население Белостока составляли женщины и дети. Вместе они пахали на лошадях, вручную сеяли зерновые, заготавливали корма, вязали снопы, ездили зимой за сеном на быках. На лесозаготовки подростков брали уже с 13-14 лет. Одежды тёплой не было, и они как могли спасались от лютых морозов.

Мама Марии в годы войны работала в колхозе на сушилке. Однажды, когда детей было нечем кормить, она взяла домой килограмм пшеницы. Её поймали и осудили на два года тюремного срока. Четверых детей забрала к себе бабушка. Какое это было время, Марии Константиновне теперь и вспомнить страшно. Пока Янина Викентьевна отбывала наказание, дом Иоч отдали чужим людям. И когда семья воссоединилась, жильё пришлось вновь восстанавливать, потому как стены были закопчённые, от пола оторваны доски, а в комнатах творился беспорядок.

Немного полегче стало лишь после войны, хотя и тогда работы в колхозе хватало. В составе бригады колхоза «Червонный Штандор» Мария трудилась на лесозаготовках, была штурвальной на комбайне «Сталинец», работала на других участках. В середине 50-ых годов вышла замуж за Петра Петровича Маркиша, который много лет проработал на почте. Один за другим в семье родились два сына и дочь. К сожалению, Пётр Петрович рано ушёл из жизни, а вот у Марии Константиновны сегодня 5 внуков и 9 правнуков. Семья Ивана живёт недалеко от мамы и бабушки в Белостоке, Виктор приезжает в отчий дом из Омска, дочь Галина с семьёй — из Томска. Каждый из детей зовёт маму жить в его семье, но пока она хозяйничает в своём доме. Вот только вторую зиму она согласилась провести в гостях у дочери. Так что в свой 90-летний юбилей Мария Константиновна принимала поздравления от родных и близких уже в городе. А ранней весной её вновь «потянет» к земле, на малую родину, с которой связана вся её жизнь.

В свои 90 лет ветеран труда, труженица тыла, награждённая медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и юбилейными, самостоятельно выращивает рассаду, трудится на огороде, делает заготовки на зиму, управляется с наведением порядка в доме и топкой печи, с удовольствием смотрит любимые телепередачи.

А ещё Мария Константиновна — хлебосольная хозяйка. Её двери всегда открыты для гостей. Она нередко общается с Ниной Адамовной Григ, живущей с ней по соседству, очень часто её навещает крестник Василий Ханевич из Томска (на снимке), тоже имеющий польские корни. А сколько гостей перебывало у Марии Константиновны из Польши! Ещё в детстве благодаря маме она выучила польский язык, общалась на нём и с другими сельчанами. Не забыла язык предков Мария Константиновна и сегодня. Не так давно сельчане вновь принимали гостей из города-побратима Польши, заглянули и к ветерану труда. Не думали жители города Белосток услышать родную речь в сибирской глубинке, а потому эта встреча вдали от Родины надолго запомнится гостям. На прощание они одарили хозяйку подарками и пожелали ей доброго здоровья на долгие годы. Этого желаем Марии Константиновне и мы. Живите и радуйте своих родных и близких как можно дольше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.