Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

29.10.2018 11:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У каждого своя история

В нашем прошлом было много интересного и поучительного для новых поколений. В нашем прошлом был комсомол. Это уникальная в мировой практике молодёжная организация, воспитавшая поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову Родины поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути и линии электропередач.

Комсомол ушёл в историю, но не бывает бывших комсомольцев, есть просто комсомольцы. И у каждого своя история. Мне хотелось бы рассказать о Владимире Ивановиче Левко, который живёт сегодня в Володине. Давайте заглянем в его комсомольскую юность.

Родился он в Новониколаевке в 1953 году. Детство прошло в маленькой деревушке, а затем была учёба в Володинской школе. Самым ярким комсомольским воспоминанием стал приём в ряды молодёжной организации: общешкольная линейка, вступающие дружно сняли пионерские галстуки, им вручили комсомольские значки и билеты. Это было почётно и очень торжественно.

После школы Владимир поступил в Томское ГПТУ № 5 по специальности «техник-электрик». В конце обучения в училище проходил конкурс на лучшего по профессии, в котором наш земляк стал победителем. Ему вручили электронные наручные часы и грамоту, которая до сих пор хранится в домашнем архиве. Как победителя Владимира направили учиться в Омский индустриально-педагогический техникум по специальности «электрооборудование промышленных предприятий и установок». Здесь одногруппники избрали его комсомольским вожаком.

Владимир учился уже на втором курсе, когда в учебном заведении объявили конкурс в стройотряд: набирали команду мальчиков из техникума и девочек — из педагогического института. Победители, в числе которых был и паренёк из Новониколаевки, поехали по комсомольским путёвкам Омского обкома комсомола по маршруту Омск — Новосибирск — Хабаровск. Там прошли таможенный контроль и попали в Южно-Сахалинск. Первый месяц путины не было, и молодёжь строила школу. Затем юношей и девушек перебросили в Южно-Курильск на рыбзавод. Здесь они перерабатывали горбушу, солили её. Суточная норма переработки составляла 10 тонн. Когда отдыхали после смены, знакомились с достопримечательностями: ходили по острову, откуда видно было Японию, побывали на вулкане «Менделеев», впервые увидели бамбук. Да и вообще, по словам Владимира, природа там бесподобная. Так незаметно, очень весело и по-комсомольски дружно пролетели два месяца.

По возвращении в Томск продолжилась учёба в техникуме, но, как оказалось, ненадолго. На третьем курсе Владимир получил повестку для прохождения службы в Советской Армии. Служить довелось в Приморском крае в главном управлении космических войск. И здесь как одного из активных комсомольцев его избрали секретарём комсомольской организации роты.

После армии В.И. Левко окончил техникум и стал работать в городском училище №20 мастером производственного обучения. Затем была работа на крайнем Севере в Ямало-ненецком автономном округе. В 1984 году вернулся на малую родину, устроился на работу в Володинский ЛПУ, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Вот такая история комсомольца Владимира Левко. Он и сегодня, можно сказать по-комсомольски, отзывается на любые просьбы о помощи. У него много друзей и знакомых.

Да, комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто был в его рядах, жил по его принципам и верил в человечность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.